ПИФы паевые
инвестиционные фонды - что это такое? Как на них заработать?
Представьте себе, что у 10 человек есть денежные средства. Каждый из них не имеет времени или возможности самостоятельно вкладывать эти деньги на рынке ценных бумаг. Но такая возможность есть у лицензированной управляющей компании "Б", которая имеет право управлять средствами вкладчиков и организует для этого ПИФ. Все средства ПИФа равномерно делятся между пайщиками, каждому из которых выдается определенное количество паев, пропорционально его вкладу в активы фонда.
Каким образом УК делает выбор в пользу приобретения тех или иных активов на деньги пайщиков? Каждая УК располагает штатом сотрудников, которые занимаются анализом инвестиционной привлекательности компаний, представленных на рынке. В большинстве случаев управляющие планируют инвестиции с дальним прицелом. УК обычно не поддаются на спекулятивный рост тех или иных акций, не приобретают их только потому, что все так делают. Свое решение о покупке ценных бумаг того или иного эмитента УК основывает на фундаментальных данных. Периодически состав активов фонда переоценивается — акции и облигации тех предприятий, которые уже реализовали свой потенциал, продаются и, наоборот, покупаются бумаги недооцененных компаний.
Цена пая определяется стоимостью активов, в которые вкладывает средства пайщиков паевой фонд. Растут в цене акции или облигации, купленные на средства пайщиков, — дорожает пай. Снижаются в стоимости активы фонда — соответственно, дешевеют и паи. В зависимости от стратегии ПИФа, растут они с разной скоростью. На рынке сегодня работает множество паевых фондов с различными стратегиями инвестирования. Это дает инвестору широкий выбор, в какой пропорции сочетать риск и доходность своих вложений.
Так, в первую очередь, паевые фонды принято различать по принципу "риск-доходность". Одни управляющие компании вкладывают деньги пайщиков в акции, другие — в облигации, есть также паевые фонды смешанных инвестиций.
Облигационный ПИФы — это самый консервативный в плане доходности инструмент на рынке коллективных инвестиций. Что такое облигация? Это долговая бумага компании (когда речь идет о корпоративных облигациях), субъекта Федерации (например, Краснодарского края), или муниципального образования (к примеру, города Краснодара). Задача такого фонда — в первую очередь, сберечь средства пайщиков, обеспечив им приемлемую доходность при минимальном риске. Поэтому по доходности их следует сравнивать не с индексом инфляции, а с вкладами по депозиту. Во всяком случае, функции у этих двух инструментов одинаковые — умеренный доход с высокой гарантией сохранности средств и возможностью вывести средства в любой день.
В последнее время приобрели популярность ПИФы, средства, которых инвестируются исключительно в объекты недвижимость. В последнее время среди частных инвесторов все больше популярны отраслевые фонды, средства которых вкладываются в акции компаний какого-то одного сектора экономики. Немало средств россияне вкладывают также в индексные фонды, цена паев которых зависит от поведения ведущих российских и зарубежных фондовых индексов. Динамика активов таких фондов в меньшей степени зависит от мастерства управляющих: поднимается индекс РТС или ММВБ, то есть растет рынок в целом, дорожает пай индексного фонда и наоборот. У ПИФов облигаций есть и еще одно полезная функция — защитная. Когда фондовый рынок падает, инвестор может продать паи фонда акций купить пай облигационного ПИФа, котировки которых гораздо меньше зависят от колебаний на фондовом рынке.
Особое внимание ПИФам перспективных акций. Состав такого пая — крайне неодооценные акции предприятий. Минусом такого вложения может являться то, что в течение длительного времени акции, входящие в ПИФ, не будут расти в цене, и даже могут снижаться, в то время как отраслевой или индексный ПИФ будет показывать бурный рост. Конечно, в перспективе "перспективный" ПИФ должен дать очень хорошие результаты, т.к. на рынке есть акции, недооцененные на 100 и более процентов. Главное при этом — терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.
Для тех инвесторов, которые наряду с высокой доходностью предпочитают меньший риск, подойдет сбалансированная стратегия. Наилучшее соотношение надежности и доходности показывают фонды смешанных инвестиций, средства которых распределены между вложениями в акции и облигации. Любой инвестор может самостоятельно сформировать для себя "оптимальный" портфель из паев разных фондов.
Исходя из временных ограничений, которые накладываются на покупку и продажу пая, ПИФы делят на открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними состоит в том, что управляющая компания открытого фонда обязана выкупать и продавать паи в любой рабочий день. Интервальные фонды открываются для покупки и продажи паёв лишь в определенный период, но не реже раза в год.
Закрытые же фонды открываются для покупки паёв в момент
Читать далее...