это статья посвящаеться моей подруге, которая прочитав это думаю лучше себя поймет и больше о себе узнает, поймет как важна для людей и что без нее было было намного намного скучнее.
"Посвящаеться моей подруге Нике-КлубНИКЕ, моей одногрупнице и просто хорошему человечку."
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Росла земляника в Европе испокон веков. Древние греки, судя по всему, ее в лесу просто не замечали, а более сибаритствующие римляне порой набирали в своих лесах лукошко-другое, но разводить даже и не думали – мелочь какая-то, кому она нужна! В России, правда, ее разводили уже при Алексее Михайловиче, а уж Петр I – тот даже просил в 1703 году боярина Стрешнева прислать ему под Азов… чего? Правильно, «кореньев всяких зелий, а особливо клубничного» - так что вполне возможно, что царь-плотник сам это распространенное заблуждение и породил. Но что бы ему не прислали, теперь такое не едят. Привычную нам ягоду привезли из Америки, причем сразу из Северной и Южной – откуда-то из одного места не получилось. Был такой Антуан де Фрезье – немножко военный, немножко инженер, да еще и натуралист впридачу, такие разносторонние люди обычно народ непростой. Вот и Фрезье выслали из испанских владений, как шпиона, но обыскали плохо, и он привез в Европу пять растений чилийской земляники, необыкновенно вкусной и крупной. Но уезжать, как вы понимаете, пришлось в спешке, и только в Европе рыцарь плаща и кинжала заметил, что размножить ягодки не удастся – клубника растение двудомное, а Фрезье, к несчастью, умудрился отобрать пять женских растений из пяти возможных. К счастью, в Королевском Ботаническом саду, куда он сдал эту часть своих разведданных, нашли родственное растение уже из Северной Америки, землянику из Виргинии, и вскоре скромная чилийская барышня сплелась в экстазе с усатым виргинским красавцем (эти ягодки точь-в точь как мужчины – тоже делятся на усатые и безусые разновидности). А после этого и ста лет не прошло, как усердные голландские огородники вывели земляничку, уже мало отличимую от растущей на наших грядках. Не забываем мы Фрезье и до сих пор: клубника по-французски fraise, а клубничный цвет материи до сих пор именуется фрезовым – не от фрезы же это слово произошло?
НЕМНОГО МЕДИЦИНЫ
Запах клубники есть некое волшебство, науке не подвластное - американские ученые попытались его воссоздать, смешав в необходимых пропорциях те же вещества, что содержатся в настоящей клубнике. Однако результат привел бы в ужас даже скунса - запах получился омерзительный. А ведь именно запах нам и нравится, вкус у клубники не в пример попроще и скорее воображается нами при виде ягоды, чем существует на самом деле - лишь один из двадцати испытуемых узнает вкус клубники в леденце, если этот леденец не красный. Но все вместе просто творит чудеса, причем не только с настроением – клубника объективно полезна и медики не устают петь ей хвалу. Клубника содержит кучу витаминов и микроэлементов, помогает при гипертонии, атеросклерозе и язве, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, да что там – даже, не к столу будь сказано, солитер покидает насиженные апартаменты и выходит целиком, с головкой, если скормить его невольному укрывателю вдоволь селедочки с лучком и 3 кило клубники за день. Клубничка заживляет раны, помогает при сыпи и экземе, усмиряет стоматит и парадонтоз… в общем, не ягода, а аптека какая-то, только при повышенной кислотности злоупотреблять не стоит, а у кого на клубнику аллергия – тот сам все знает. Кстати – действительно не ягода. То, что мы едим, это всего-навсего разросшееся цветоложе, а плод клубники, как не странно, с ботанической точки зрения вообще орех. Вот эти маленькие семечки, которые усеивают якобы ягодку и так приятно хрустят на зубах, на самом деле и есть клубничные орешки. Щелкайте на здоровье! Кстати, вот еще пример роли этой ягодки в медицине – английский физик Дальтон как-то задумался над тем, почему же в детстве посылать его в лес за земляничкой было абсолютно бесполезно, и открыл у себя неизвестную науке ранее болезнь дальтонизм.
Современные исследования врачебную славу клубники подтвердили, более того – нашли много нового. Оказывается, клубника нужна космонавтам – она защищает от космической радиации! Установившие это американцы еще с 80-х годов включили ее в рацион астронавтов, причем не экономя – все равно оптимальная доза клубники в космосе составляет полкило в сутки,