 [700x565]
 [700x565]
Тема получилась очень большой, но не поленитесь, дочитайте все до конца. Это думаю, будет особенно интересно владельцам данной вилки, а так же людям понимающим в механике.
Данная тема посвящена тому, как из невнятного и неоднозначного продукта китайского тяжелого машиностроения, DNM Volcano USD 180 06г, сделать весьма оригинальную, и отлично работающую вилку.
Вилку эту я решил купить, по большей части, из любопытства. Очень уж противоречивые отзывы были о ней, и стало интересно посмотреть вживую на чудо-вилку, которые одни ругают, а другие восхищаться (не будем показывать пальцем  ). По возможности, подробно изучив в инете ее конструкцию, и облазив форумы (в том числе и зарубежные, где, кстати, вилку хвалят почти все поголовно) я ее купил. И с этого момента началась целая эпопея по доделыванию того, чего почему-то конструкторы не захотели воплотить, похоронив тем самым хорошую конструкцию под грудой недоработок. Вот ее недостатки, которые были выявлены:
1. Медленно работающий на сжатие демпфер, плохая отработка, как мелочи, так и крупных неровностей. Нормально съедались тока препятствия высотой около 50мм.
2. Люфт в ног в штанах. Похоже, что это болезнь всех данных вилок. Что мешало сделать без люфта – непонятно. Вообще башинги какие-то непонятные. Вместо тефлона, как у всех нормальных вилок, на алюминиевые кольца нанесен композит, содержащий среди прочего бронзу. Трение башингов о ноги весьма существенное, и иногда чувствуется некоторое залипание вилки, правда во время движения межу поверхностью башинга и ноги образуеться тонкая масленая пленка, и залипания не чувствуется.
3. Отсутствие негативной пружины. Вместо нее поставлено кольцо из пенки, которое быстро сминается, и толку от него – ноль. Из-за этого, при нормальном отскоке, вилка стучит и отдает в руки. Да и вообще – негативная пружина обязана быть.
4. Постоянно текущие сальники. Получается, что при густой смазке вилка тупит, но почти не течет. А с жидким маслом работает значительно лучше, но оно очень быстро вытекает, попадает на ротор тормоза, и вообще, грязь и масло на ногах раздражает.
5. Очень прогрессивная работа, связано это с особенностями пружин вилки. Их три, одна мягкая, она жесткая и одна жесткая с эластомером.
6. Вес вилки. Почти 4кг, это все таки многовато. После Super T я не сразу смог нормально выдернуть ее для баника. Почти полкило лишнего веса.
Надо заметить, что вилка в своем первоначальном состоянии (кроме люфта) идеально подходит для дропинга, стритца и прочей жести, где не нужна особо плавная и плюшевая работа, а необходимо только ловить приземления. Прочность у вилки просто потрясающая и пробить ее практически невозможно. Но для ДХ она плохо применима, что опробовано лично мной в Магнитогорске.
Итак, модернизация:
1. Демпфер. Демпфер вилки по своей конструкции очень похож на SPV у вилок Manitou. Так же воздушная камера, платформа и шток с поршнем, на котором установлен клапан и регулировка скорости отскока. Со скоростью отскока проблем не было, а вот скорость сжатия явно маловата для нормально работы на каменистых поверхностях. Вилке не хватает плюшивости. На поршне имеется 12 отверстий, 8 из них перекрывается только регулировкой отскока, 4 еще и пластинкой клапана. Конструкция поршня такова, что если рассверливать 8 мелких отверстий, то это повлияет не только на скорость сжатия но и на отскок, и мы потеряем регулировку отскока. Растачивать надо 4 больших отверстия, которые перекрываются клапаном. Для расточки я их сначало рассверлили до максимально возможного диаметра, а потом расточил микрофрезой (рис. 1) таким образом, что регулировка отскока работает как и раньше, а при сжатии масло проходит через отверстия закрытые клапаном, но значительно быстрее.
2. Люфт. Для извлечения башингов я спроектировал съемник без него, не повредив, башинги извлечь скорее всего не удастся. Башинги представляют собой разомкнутое кольцо, внутренний диаметр которого суть больше необходимого. Для того чтобы его уменьшить необходимо подпилить кольцо в месте разреза. Очень аккуратно, по немного. Постоянно проверяя башинг на ноге (для этого я обматывал его резинкой, которая плотно стягивала башинг, и одевал на ногу). Естественно, внешний диаметр так же уменьшается. Это решается очень просто. При запрессовке, башинги обматываются простым скотчем. Его жесткости вполне достаточно, он не сминается и работает отлично. В результате всех вышеприведенных операция я избавился от ощутимого люфта полностью. P.S. Планируется заменить родные башинги на башинги от 888, но пока что они находяться в Москве, и когда их перешлют мне – неизвестно.
3. Негативная пружина. Вот тут начинается интересное. Дело в том, что просто установить пружину, ничего не меняя в вилке, нельзя, иначе мы теряем минимум 20мм хода (кому нужна двухкоронка с 160мм???). Поэтому для установки пружины длиной 30мм (рис.2) необходимо было 
Читать далее...