[284x196]
Эх, прокачу!
Сказка про Метро
Аким Есимов переносит сроки пуска алматинского метро, которые еще раньше перенес аким Тасмагамбетов, который перенес сроки, которые установил аким Храпунов, и т.д. (пробы, пардон!, запятые негде ставить)!
9.09.2004. Тогдашний премьер-министр РК Даниал Ахметов и тогдашний мэр Алматы Виктор Храпунов, посетив алматинское метро, остались довольны увиденным, съеденным и выпитым. Особенно доволен Ахметов.
«И я там был. Мед, пиво пил. Мед, пиво пил - а баксов не досталось».
Аким Алматы проверил выполнение работ по строительству метрополитена
Алматы. 30 октября. КазТАГ. Аким Алматы Ахметжан Есимов проверил выполнение работ по строительству первой очереди метрополитена, которая состоит из 7 станций: «Райымбек», «Жибек Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Тулпар» и «Алатау».
Как сообщает пресс-служба, А Есимов в среду ознакомился со строительством станций и тоннелей, с эскизами станций метро и обсудил со строителями сроки выполнения работ.
Как отметил заместитель акима Виктор Долженков, выполняется график, который был заложен с начала года, один тоннель уже подготовлен для устройства верхнего строения пути, заканчиваются работы по трем станционным вестибюлям. Также идет строительство выходов на поверхность и переходы через улицы. На станции «Райымбек» начаты отделочные работы. Оценка качества работ удовлетворительна, так как идет постоянный контроль со стороны технического и авторского надзоров. В перспективе разработка ТЭО второй очереди: от станции «Алатау» в сторону поселка Калкаман и от станции «Райымбек» в сторону Алматы-1.
Руководство метростроя доложило, что выполнение всех работ идет четко по плану, незначительно отстает строительство станции «Абая», но к концу года рабочие войдут в график.
Как сообщает пресс-служба, аким города дал поручение подготовить график, в первую очередь, по строительно-монтажным работам, чтобы не простаивало оборудование. Также он подчеркнул необходимость решать вопросы закупа оборудования на следующий год.
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30354701
Давайте не будем критиковать стиль: закуп оборудования, распил бабла, откат бабок – это нормальные выражения современных акимов.
О второй и третьей очереди метро тоже говорить не будем. Тем более что одну из конечных станций третьей очереди планируется назвать «Улица Каблукова».
Поговорим, о первой:
Для начала, небольшое сравнение:
Метро в Лозанне (если кто не знает – это Швейцария, место жительства экс-акима Алматы В. Храпунова)
Длина линии – 5,9 км
Число станций – 14
Начато – в 2003 году
Сдано в эксплуатацию – 27 октября 2008 года
Стоимость – 512,7 млн. евро
Безопасность - Новое метро действует в автоматическом режиме: поезда по линии следуют без машинистов. На краях платформ установлены барьеры безопасности с автоматическими дверями, управление линией осуществляется с главного диспетчерского пункта.
Особенности – Метро проложено в скальных породах. Самая глубокая станция расположена на уровне 25 м под землей. Максимальная пропускающая способность швейцарского «сабвея» - 6,6 тыс. человек в час в одном направлении. Максимальная скорость поезда - до 60 км\час.
Состояние (2008 год) -
Метро в Алматы (если кто не знает – это не Швейцария, а пока место жительства нынешнего акима А. Есимова)
Длина линии – 7,5 км (реально), 8, 5 с кругом и депо.
Число станций – 7
Начато – в 1988 году
Сдано в эксплуатацию – в 2006 году, в 2007 году, в 2008 году, потом в 2009 году, теперь в 2010 году. «На самом деле в Алматы пока нет метро. Но оно обязательно будет»!
Стоимость – Считать устанешь! Только для введения метро в эксплуатацию в 2005 – 2007 годах было выделено 570 млн. долларов.
Безопасность – Да, что вы говорите?! Конечно, будет!
Особенности - Да, кто ж туда полезет?
Состояние (2008 год) -
Метро в Астане (если кто не знает – это Казахстан, пока место жительства экс-акима Алматы И. Тасмагамбетова)
Пока не строят, но будут строить обязательно! Этот Тас такой специалист по раскопкам.
Итак: за пять лет в Швейцарии проложили метро в скальных породах, а у нас за двадцать лет не смогли. Ни откопать, ни закопать. (О Боже, опять Ни! Владимир Васильевич, Вы не волнуйтесь. Вот к чему Вы не имеете никакого отношения – это к метру. Если нет - опровергните меня).
Продолжаем сказку:
В общем, осталось алматинское метро только об@ать и заморозить, но вдруг сгорел аэропорт! Начали строить новый аэропорт, да несколько десятков миллионов долларов, где-то испарились. Где, где – не в Караганде! А в банках маленькой горной страны, где сейчас обитает наш бывший аким. Ну, хорошо, деньги сперли, но аэропорт же строить надо. Тем более что аким пообещал Президенту построить аэропорт в 2001 году, потом в 2002, потом… (См.
Читать далее...