Ваша цель- рост мышечной массы? Тогда «тяжелые» тренировки на одну и ту же группу мышц должны проводиться, только при условии их полного восстановления, иначе ваш тренинг будет проходить в режиме катаболизма – разрушения мышечной ткани. Способность восстанавливаться для каждого из нас индивидуальна. Кому-то достаточно двух-трех дней отдыха, а ком-то будет мало и недели. Разным мышцам также требуется свое время для восстановления. И это время каждый из нас должен четко для себя определить. Показатель готовности мышц к новой работе с весом – если при выполнении рабочего подхода вы чувствуете, что могли бы добавить еще один-два повтора.
акции фитнес клубов
В период высокоинтенсивных тренировок принимайте комплекс антиоксидантов и (или) адаптогенные средства. Антиоксиданты –(витамины А, Е, и С, синергетически действующие в комплексе), способствуют регенерации тканей и защищают от повреждающего действия свободных радикалов, количество которых резко возрастает во время больших физических нагрузок. Адаптогены – натуральные препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, например – элеутероккок, родиола розовая, левзея, эхинокок, женьшень. Их положительный эффект достигается за счет оптимизации обменных процессов, а не за счет резкой стимуляции нервной системы (как, например, при приеме кофеиносодержащих препаратов).
[показать]
Доказано, что циклический режим занятий – лучшая профилактика застоя в результатах тренировок. Именно этот режим поможет вам поддерживать высокий уровень внутренней мотивации. Разбивайте тренировочный процесс на циклы, между которыми обязательно должны быть несколько дней отдыха от тренировок. Время периода тренировок зависит от его интенсивности и варьируется от полутора до трех месяцев.
Если вы, превозмогая себя, тренируетесь в состоянии общего физического переутомления, то тем самым повышаете риск получения травмы (как во время тренировки, так и вне зала), так как не восстановившиеся для новой работы мышцы перекладывают часть своей работы на связки и суставы. Переутомление грозит также развитием синдрома перетренированности, для которого характерны ощущение подавленности, апатия, резкое снижение иммунитета и мышечная слабость. Этот синдром может затянуться на довольно долгое время.
Появление следующих признаков должно стать для вас как минимум поводом к снижению интенсивности тренировок, а как максимум к введению перерыва на недельку-другую в вашем тренировочном процессе. в последнее время вам приходится заставлять себя идти на тренировку даже после достаточного периода сна вы утром чувствуете вялость и разбитость, посттренировочная мышечная боль длится дольше обычного появились боли в суставах вы, даже после напряженного дня, стали с трудом засыпать ваш аппетит выходит из-под контроля. Вы либо начинаете есть слишком много (причем, налегая на продукты, запрещенные вашей диетой), либо, наоборот, слишком мало, с трудом заставляя себя что-то проглотить. резко падает концентрация внимания, появилась раздражительность и агрессивность в поведении вы стали слишком восприимчивы к колебаниям атмосферного давления, реагируете на изменения погоды во время тренировки появляется усиленное сердцебиение, больше обычного повышается давление, и эти симптомы еще долгое время сохраняются после тренировки вы стремитесь сократить время тренировки, чувствуя, что с трудом справляетесь с запланированной нагрузкой.
Существует немало способов привести свое тело в порядок. Это и всевозможные программы питания, косметические процедуры, интенсивные тренировки. Но не так давно появился принципиально новый вид тренинга – вакуумный. Здесь воздействие на проблемные зоны происходит за счет циклической смены вакуума и избыточного давления, что способствует активизации обмена веществ в жировой подкожной ткани.
Психика и организм всегда действуют по принципу наименьшего сопротивления. При любых традиционных видах тренировок человек начинает худеть в тех зонах, где это легче всего сделать организму, т. е. в тех зонах, где нет никаких к этому препятствий: щеки, шея, зона плечевого пояса, зона голеней.
Похудеть в «главных проблемных зонах» – живот, ягодицы, бедра, - занимаясь традиционными видами тренингов, очень тяжело.