Первая байдарка Щука (4-местная) была сшита в 93г и с успехом участвовала в походах с детьми по Карельским озерам и рекам с порогами 1-3к.с. (верхняя Суна, Кереть, Ю.Шуя).
КБ Сталкер байдарка Щука-3 К 2003г. на маршруты вышло около 2000 байдарок "Щука". На них были пройдены весенняя Мста, Щегринка и Ю.Буг, нижняя часть Суны, Чирка-Кемь, Охта и Кожа, включая п.Кивиристи и Щурус (4-5к.с.), каскад порогов Ууксу (4-5к.с.), реки и озера Сибири, Чукотки, Шотландии, Польши, США и Канады. 10 байдарок приобрела турфирма "Коллекция Приключений" (2611909, Александр Нефедов) для детской программы "Робинзонада". Показательно, что через 4 года они приобрели еще 10 байдарок, оценив нашу конструкцию, как "самую детоустойчивую".

За прошедшее время были исправлены основные недостатки конструкции. Прежде всего, это относится к качеству изготовления баллонов (камер). До 2004г. основным материалом внутренних камер (баллонов) была ПУ-ткань 2 сорта (Каррингтон, Англия). В 2004г. мы перешли на аналогичную ткань I сорта (Ламкотек, США) - с тех пор пользователи сообщили только о 2 случаях образования течи в материале. А в 2006г. мы отказались от изготовления баллонов силами подрядчиков - с тех пор не было ни одного сообщения о браке швов баллона или браке вклейки шланга. Примерно с 2005г мы производим проверку судов - собираем и держим в надутом виде около суток. Параллельно с 2004г. мы стали использовать сравнительно надежную и морозостойкую полиамидную (ПА) пленку завода Уралпластик (Екатеринбург), с которой байдарка на четверть дешевле. Однако, мы не рекомендуем экономить без крайней необходимости, поскольку ПА-баллоны в любой момент могут дать течь. В среднем это происходит раз в год, но бывает реже, а бывает чаще - особенно при неумелом заправлении ПА-баллонов обратно после ремонта. Кроме того, иногда происходит большой разрыв пленки (примерно 1 случай на 100 баллонов за сезон), что приводит к мгновенной потере давления одним баллоном.
В 1999г. бортовой шов был поднят на 5см. Теперь он целиком (на спокойной воде) выше ватерлинии, и вода не сочится через него в байдарку. Был также разработан неудачный вариант "широкой Щуки" (90см) с открытой декой. Он заинтересовал в основном некоторых рыбаков и дачников. Более удачным было увеличение ширины (в 2000г.) на 5см - с 80 до 85см. (А вместо "широкой Щуки" в 2004г. была разработана более-менее удачная лодка "Сом", которая к 2008г "доэволюционировала" до замечательной по сочетанию веса, быстроходности и цены конструкции "Налим"). Вместо отдельных юбок и наплывов-тубусов "Щука" с 2002г. имеет более комфортный единый "юбкофартук" с наплывами-карманами на молниях.
В 1999г. завершилось "ощучивание" походной группы автора - мы вышли на маршрут (р.Видлица) шестью экипажами от Щ-2 до Щ-4.
3-4% Щук по разным причинам не подошли покупателям и были возвращены. Но гораздо чаще "щуковладельцы" направляют к нам своих знакомых за новыми байдарками (нередко - увы - приходя ремонтировать свою Щ). Благодарим всех, кто рассказывал о Щуке коллегам-туристам.
Отдельное спасибо тем, кто помогал в снабжении, рекламе и сбыте, изготавливал спецткани, детали и оснастку, консультировал и морально поддерживал. Без них "Щука" не стала бы популярным (в Москве) туристическим судном.