В детстве у меня были подруги, фины по национальности. Пятый пункт детям был безразличен, зато государство за такое несоответсвие мешало людям жить спокойно. И при вервой же возможности мои девченки уехали на свою историческую родину, устроившись на данный момент вполне себе прилично.
Прошло 20 лет и я наконец смогла навестить их в Финляндии, очень здорово было вспомнить детство, самое безмятежное время.
Когда я планировала поехать к Вере в Лапинлахту, заранее спросила, что им привезти? Четверо детей всё-таки. Она сказала, что ничего не надо - всё есть, приезжайте сами. Мы решили привезти им печенья самого вкусного.
И Вера вспомнила и рассказала случай из нашего дества (я этого не помню)
Она жила с сетрой у бабушки и пятью её детьми. Достатка большого не было. Поэтому детских радостей в виде конфет перепадало не часто, иногда были сухарики с орехом или маком.
Пришла я как-то к ней во двор и зову погулять, сама стою на дорожке. Жду. Вера увидела меня в окно и ей стало меня жалко, что я такая несчастная стою и жду... Она взяла сухарик и несет меня угостить (бабушка Аня поворчала, что самим не хватает). Вот вобщем-то и всё, вроде нечего добавить...
Прошло 20 лет. И в первую поездку я привожу ей две коробки печенья.
Вера и сказала, что один сухарик вернулся к ней спустя 20 лет этим печеньем.
Вспомнилось. Хочется запечатлеть.
Говоря о дожде в Египте мой муж всегда махал рукой и говорил «Знаем мы этот дождь, пять капель капнет и всё, а половина еще в воздухе высохнет». С этим убеждением он расстался в январе 2010 года.
Когда мы летели в Шарм Эль Шейх, нам сказали, что там ожидается дождь, но мы больше верили убеждениям Кирилла, нежели синоптикам – человек ТАМ был уже несколько раз, он знает..
18 января 2010 года после ужина вечерком мы пошли закупиться клубничкой для вечерних посиделок на террасе. На обратном пути стал накрапывать дождик, подбадриваемые обещаниями, что скоро кончится, мы все же успели дойти до номера и даже уютно устроиться на балконе (первый этаж). Дождь, однако, не собирался заканчиваться, скорее наоборот.
И тут началось. Подул сильный ветер, блеснула первая молния, которая с задержкой в несколько секунд отозвалась громом. Потом опять полыхнула молния, дождь перешел в ливень. Молнии вспыхивали так часто, что они напоминали люминисцентную лампу, которая всё никак не может разгореться, и только часто моргает. Так и хотелось попросить включить эту лампу нормально.
Нас такая ситуация особо не напрягала – к дождям в Питере мы привыкли, так что мы уютно сидели на террасе, пили вино и вкушали клубнику под шелест сильного ливня. Вкушали минут тридцать, а потом во всём отеле вырубило свет и мы погрузились в темноту, освещаемую частыми вспышками молний и озвученную раскатами грома практически не отстающими от молний. Тут я вспомнила, что в номере есть свечка – еще при въезде в номер очень удивилась этой вещи, т.к. никогда прежде ни в каких отелях свечек в номера не выдавали. Зажгли свечку, установили на табуретке, с ней стало как-то уютно, только сильные порывы ветра при первой возможности тушили пламя, мы не сдавались и зажигали снова, пока в коробке не кончились спички. Пришлось в темноте искать зажигалку, т.к. грозовой ветер не утихал, а нам хотелось уюта.
При очередном всполохе молнии мы увидели мечущийся силуэт кошки. Бедное животное, перепуганное разгулом стихии и водой, льющей с неба, искало хоть где-то спасение. Когда грохнуло очередной раз, кот от испуга попытался забиться в сливную трубу, но застрял плечами, от чего отчаянно заскреб задними лапами, помогая себе вырваться на свободу. Мы, как люди сердобольные, призвали котейку к себе, подкрепляя свои аргументы колбасой. Мокрый кот принял наше приглашение и с аппетитом зажевал колбасу у нас на террасе, вздрагивая от сильных раскатов.
Поскольку наш номер располагался на первом этаже, то изредка мимо нас проходили люди. Во время очередного тоста за прекрасно начавшийся отпуск, грохотнуло так сильно, что перепуганный насмерть кот ломанулся опять в сторону злощастной трубы, и именно в этот момент мимо нас спешно бежали четыре обитателя соседних номеров… Фраза: «Куда?! Стоять, сука!», обращенная к сбегавшему коту, ошеломила наших соотечественников (смысл фразы им был понятен, значит наши). Бедолаги, все как один, остановились перед нами под проливным дожем и пытались понять, что от них хотят. Мы поржали, ребята побежали дальше. Кот вернулся к нам.
Было уже часов десять вечера, а ситуация не менялась – шла сильная гроза с проливным дожем, электричество по всему отелю было выключено, мы сидели на террасе и пили. Периодически мимо пробегали встревоженные электрики/уборщики отеля и спрашивали у постояльцев как у тех дела? В ответ им летели фразы, которые могли сказать только наши соотечественники, которые привыкли ко всему: «У нас все в порядке, только в комнате пять сантиметров воды, но кровати еще сухие..».
Клубника кончилась и меня потянуло на подвиги. Стало жутко интересно пойти к морю и поглядеть на грозу над морем. Одной было жутковато, поэтому в напарники я позвала с собой товарища по приключениям.
Как только мы вышли на центральную дорожку вдоль корпусов, то оказались по щиколотку в воде – отсутствие ливневой канализации для отвода дождевых осадков сыграло злую шутку – вода стояла и никуда не стекала. Практически в темноте мы побежали к павильону, стоящему над морем на склоне.
Вчера я тоже разборки с Баядерой устроила. Она решила не пускать на крыльцо нашу вторую собаку-дворняжечку и вцепилась в жутким рыком Ронде в шкирятник. Именно в этот момент я выходила из двери, держа в объятьях петуха (пометила будущего производителя). Вижу, что прям на моих ногах происходит непотребство и одновременно понимаю, что руки-то заняты будущим куриным производителем.. Я как заправский баскетболист закидываю петуха над головой за спину (к собачьим воплям присоединяется кудахтающий падающий петух) и с поплем "ты, что тут устроила су...?!!" вцепляюсь в Баядерину холку и прижимаю её к полу. В первый момент эта зараза чуть не вцепилась мне в руку, но во время опомнилась и распласталась на полу. Потерпевшая Ронда, воспользовоашись моментом, в паническом ужасе от Деры, от меня и петуха, который решил заорать практически над ухом, сиганула куда глаза глядят (мы её искали потом 4 часа, даже испугались, не вернется). Ну а с Баядерой лечь-встать-рядом, игнор и полное раскаяние с её стороны.
Ура! Я закончила вышивку для сестрички.
называется "Китайская хохлатая собачка."
когда я увидела оригинальную картинку, я влюбилась в неё без оглядки и загорелась вышить.
вот оригинал:
Питер занесло, в городе транспортный коллапс. В течении недели второй сильный снегопад. Наверное жители других городов заметят, что их-то сильными снегопадами не удивишь и это обычое явление зимой. В том-то и дело, что за последние лет 10 я не помню достойных снежных зим в Санкт-Петербурге. Так, где-то посыпет, потом растает... Последние зимы вообще походят на позднюю осень.
А ведь в моё детство я помню снежные заносы под крышу сарая, и папа, чтобы накормить утром кроликов, прокапывал тоннель в снегу чтобы добраться до двери сарая. По таким заносам нам приходилось добираться около километра до ближайшего транспорта - автобуса , добираться в любую погоду, т.к надо было работать, а мне идти в садик, а потом и в школу. Нам еще везло, т.к. до нас кто-то шел раньше и протаптывал тропинку.
А на свой день рождения мы с ребятами прыгали в сугробы и проваливались по пояс. Когда я рассказала своему сыну о таких снега и показала какой высоты были сугробы, для приличия он конечно удивился, но в душе кажется не поверил.
И вот теперь такой снегопад. С одной сороны я радуюсь - это напоминает мне дество, но вторая моя взрослая половина ворчит, что в такой снегопад ехать на машине неудобно, что идти по тротуару скользко и куда смотрят дворники, почему снег не убирают..