Вернуться на Лиру решила несложным постом, потому как написать сложный мне еще пока трудно.
Достоверных сведений опять не так много, как бы хотелось, впрочем, как и хороших исследований. Спасибо, что хоть переводы на русский есть.
Итак, Cantigas de Santa Maria это Галисийско-Португальская рукопись с нотами, составленная в период правления короля Альфонсо X мудрого (1221 – 1281). Является самой большой коллекцией монофонических (одноголосных) песен Средневековья. Как наверно уже понятно из названия, все песни так или иначе посвящены Деве Марии, описывают чудеса Девы, а каждая 10 является прославляющим гимном. Разные исследователи и разные сайты, посвященные этой рукописи, указывают разное количество стихов, но если взять среднее, то их 420.
Король Альфонсо X Мудрый.Если мы почитаем перевод, ну а кто-то подлинник, он выложен в сети, то удивительнее всего – это изображение Марии при описании совершаемых ею чудес – она показана вполне земной женщиной, которая вполне может жить рядом с вами. Этот феномен лично я называю менталитетом веры Средневековья; Христос для них был близким, родным человеком.
По поводу авторства этих стихов мнения исследователей, как всегда, расходятся. То есть, строго говоря, у этой рукописи целиком нет автора, но испанские исследователи склоняются к тому, что автором большинства стихов можно назвать Airas Nunes, галисийского поэта того времени. А вот авторство баллад, приписываемых самому королю Альфонсо X является спорным, хотя стихи он писал. Но зато, почти все уверены в том, что музыку, по меньшей мере к 10 песнопениям, написал именно Альфонсо. Помимо прозвища «Мудрый», король носил еще и прозвище «Образованный». Он действительно был не только очень образованным для своего времени человеком, но и довольно талантливым, особенно в музыке и языкознании. Этому он обязан своему отцу Фердинанду III Кастильскому от которого он унаследовал придворную Музыкальную Капеллу с исполнителями и композиторами из различных культур.
Это, безусловно, очень романтизированный портрет Альфонсо, ниже - портрет из рукописи "Песнопений".
[699x334]Основная часть стихотворений написана в форме вирелэ (французская стихотворная форма с трехстрочной строфой) и рондо. До наших дней дошло четыре списка (копии) этой рукописи.
1. Первый кодекс раньше принадлежал Кафедральному собору Толедо, а сейчас хранится в Национальной библиотеке в Мадриде. Состоит из 128 музыкальных композиций.
2. Второй кодекс хранится в библиотеке Эскориала. Содержит 417 баллад, нотные записи, иллюстрирован 40 миниатюрами.
3. Третий кодекс так же хранится в Эскориале. Содержит 198 баллад, ноты и 1275 миниатюр. Имеет большое историческое и иконографическое значение.
4. Четвертый кодекс – Кодекс Флоренции, хранится в Национальной библиотеке этого города. Содержит 104 баллады, две из которых, не повторяются в других списках, что само по себе уже интересно.)
Конечно, наиболее ценная рукопись хранится во дворце испанских королей Эль Эскориале. Особую ценность представляют 40 миниатюр с изображением музыкантов, играющих на различных средневековых инструментах.
Музыкальные формы «песнопений» до сих пор изучаются. Так как гармоническая основа музыки тогда была другой, то это довольно сложно, и является предметом споров, но испанский исследователь Педро Мануэль Феррейра настаивает не на арабском происхождении музыки песнопений, к чему склоняются другие специалисты, а на мавритано-андалузсском. Хотя, мне кажется, что корни и у той, и у той музыки все равно одни.
Что же касается поэтических корней Песнопений Святой Марии, то здесь есть одна интересная деталь. Исследователи считают, что, если говорить о влиянии фольклора, кроме арабского, галисийского, андалузского и т.д., можно заметить и влияние немецкого фольклора, объясняя это тем, что мать Альфонсо Беатрикс Швабская была внучкой императора Фридриха Барбароссы. Это как-то заставило меня призадуматься, ибо в то время, когда женщину с 5 лет, а то и раньше, готовили к замужеству, т.е. к оставлению семьи и принятию полностью семьи мужа, и т.д. я связи между этими фактами не вижу. Как и не вижу влияния немецкого фольклора. Но это мое личное мнение.
В 2005 году в Оксфорде при университете был создан Центр по изучению Cantigas de Santa Maria. Все миниатюры приводятся по кодексу Эль Эскориала
P. S. Так как мой первый пост видят не все, то кое-какие мысли я повторю. Я хочу несколько изменить дневник. Вряд ли я допишу все темы, начатые в нем, поэтому если у кого-то есть личные пожелания, прошу в личку или в комментарии к любому посту из дневника. Перерыв в полгода был вынужденным и я очень рада вернуться сюда снова.