В прокат вышел фильм Даррена Аранофски ("Реквием по мечте") The Fountain. На самом деле он бы должен называться "Источник", но наши мудрые прокатчики глубокомысленно назвали его "Фонтан".
Скажу сразу: фонтан, о котором идет речь - это на самом деле дерево. Источник, так сказать, вечной жизни: сугубо символическая вещь, крупица коры которого заменяет комплексный обед из трех блюд, а постоянная диета из этой коры продляет жизнь до 500 и более лет.
Сюжет прост, в сущности - в нем три части.
Центральная - в 2000 году Иззи, жена врача-онколога Тома, умирает, само собой, от рака. Он судорожно ищет лекарство, она мудро говорит, что смерть - это не конец всего, а только начало чего-то другого, и пишет книгу. В книге конкистадор Томас ищет, по приказу королевы Изабеллы, дерево вечной жизни. Муж ее мысли уважает, но поверить не может - занят очень.
Эпизоды того, как конкистадор в 1500-м году ищет дерево, нам тоже показывают. Это вторая часть композиции.
Наконец Иззи умирает, и относительно просветленный этим фактом Том делает то, о чем она его давно просила: сажает на ее могиле дерево. Это дерево, верила Иззи, подарит ей бессмертие - она станет его частью, и частью птиц, которые будут есть его семена, и прочее, и прочее, и сольется с миром.
И вот тут вступает третья часть песни: дерево-Иззи вполне себе живое, и в обществе этого дерева Том, сидя на диете из коры, занимаясь дыхательной гимнастикой и делая на руках татуировки а-ла годовые кольца, в 2500 году летит в стеклянной колбе по космосу, чтобы попасть на умирающую звезду. Там, по их с Иззи логике, находится загробный мир, и там, рано или поздно, когда звезда взорвется, чтобы дать жизнь новым звездам, они оба умрут и, через новое рождение и распыление на субатомные частиты, объединятся навсегда и будут жить вечно - вместе.
В общем, это и происходит: они долетели, распылились, объединились. Любовь победила смерть, и все такое прочее.
Звучит это все, как полный бред. И не случайно: с точки зрения сюжета, это и есть полный бред - эзотерический бред в духе журнала "Полдень 21 век", где третий глаз перепутан с мифами майя, а буддизм с христианством, плюс еще кусочки из "Соляриса" и "Космической Одиссеи".
Чушь редкая... НО: этот фильм исключительно, неправдоподобно красиво снят. Каждый кадр завораживает, это просто пиршество для глаз - что королева в парадном платье, что дерево в амазонских джунглях, что чернила, которые Том вкалывает в свои пальцы в память о жене, что космос, снятый с помощью макросъемки (крупные планы пыльцы и всего такого прочего). Музыка фантастически хороша. И совершенно волшебно играют - и выглядят - главные герои: Рейчел Уайз, неземная женщина, у которой такие глазищи, что можно в мистику поверить, и мой любимец Хью Джекман, который играет конкистадора с бородой, онколога с мешками под глазами и просветленного космического летателя - бритый налысо. Во всех ипостасях он красив, как бог, и не случайно: то, что он красив, в таком эстетском фильме не менее важно, чем то, что он отлично играет - красота актеров тут использована, как творческий инструмент режиссера.
Можете считать, что я помешался окончательно, но на нем реально держится весь фильм. Который я, вне зависимости от пристрастий к актерам, очень рекомендую посмотреть. Потому что - считается, что глубокое содержание может облагородить форму, что форма без содержания не существует, пуста и глупа, особенно в искусстве.
А "Фонтан" - дивный пример обратного: форма его так прекрасна, что полностью искупает бредовое содержание.
С картинками и трейлером можно ознакомиться на
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81583/