1. "У человека, доведённого до предела, чувство ревности сменяется чувством причастности" (с) Исаак Башевис Зингер
чувство собственничества не даёт спокойно спать не только тому человеку, которого оно гложет, но и ещё десяткам других. желание прожить все варианты жизни одновременно когда-нибудь кого-нибудь уже явно загоняло в гроб. present perfect , e.g. должно быть пережито и учтено
2 Америка - страна блестящих возможностей и страшных трагедий. Хотя, думается мне, что все эти американские Сильвии Лайкенс, и американские Харисс&Клиболд, и американские трагедии, и американские преступления и пр и пр ничуть не легче всех а-ля русская глубинка. Просто с пиаром, красивыми символами и лозунгами в США было, есть и будет очень хорошо.
Появилось всё больше фильмов, в которых я не понимаю мотивацию героев. Что в "Эксперименте" (про "Экзамен" так вообще молчу), что в "Американском преступлении". И все эти "основано на реальных событиях" ничуть не помогают, ибо, имхо, фильм должет быть самодостаточен, в том смысле, что ему должно быть абсолютно наплевать на реальность.
3 И да, если уж выбирать, между иллюзиями и реальностью, то стопудово первое, ибо что есть второе - вообще ни фига не понятно.
Доктор, скажите, это вообще лечится? У меня это лет с 5, похоже, когда я в первый раз влюбилась. А чуть позже увидела, как некоторые другие женщины обходятся с мужчинами и как мужчины обходятся с некоторыми другими женщинами. А потом, как другие женщины позволяют мужчинам так с собой обходится, а мужчины позволяют другим женщинам так с собой обходиться. И я даже не знаю, от чего мне тоскливее: от тех, что так относятся, или от тех, что позволяют так относиться. А уж особенно если во мне искреннюю симпатию вызывает мужчина, который так обходится или позволяет так обходится, а ещё более, если во мне искреннюю симпатию вызывает женщина, которая так обходится или позволяет так обходится. И я знаю, доктор, что вы сейчас скажете, что ну и молодец, что так не обходишься и не позволяешь так с собой обходиться, что ж к другим-то лезешь. Тем более если не лезешь, а просто тоску разводишь. Тем более если не разводишь, а пытаешься побороть по-быстрому. А вопрос "зачем это вообще и тем, и другим нужно" лучше вообще никогда не пытайся обдумать: куда тебе до их высот.
"на туманном альбионе сегодня нет тумана. тут весна. вечная) снег только в прогнозах да в снах некоторых не особо сознательных граждан. на туманном альбионе сегодня день поездов. они повсюду: машинист свистит в свисток, и поезд отправляется в дальний путь, пыхтя что-то недовольное про даже_субботний_не_выходной_день. но потом он разгоняется, ветер начинает дуть ему в лицо, мимо проносятся поля, дома, люди, километры, всё это остаётся далеко позади, оставляя ему маленький счастливый смысл поездовой жизни. поезда спят в музееях. спят уже по 200 лет, самый маленький робко глядит на своих старших товарищей, и надеется, что скоро вырастет таким же, потому что он всегда хотел быть похож вон на того, который в правом ряду: он большой и чёрный, и наверняка никому не даёт себя в обиду, а уж гудок его слышно за сотни километров вокруг, и эхо от этого гудка звучит над туманным альбионом ещё целых три часа: люди удивлённо бросают свои дела: недомытая посуда, незастеленная кровать, подгоревший ужин, и выбегают на улицы и переулки, чтобы лучше услышать его. поезда возят людей, в разные концы страны, они плавно поворачивают в сторону севера или юга, качают почти как на пароходе и подмигивают друг другу в тоннелях.
по-моему, я очередной раз перенеслась лет на 200, как минимум, назад. радиоточки ещё не были изобретены в эти времена, люди обменивались бумажными посланиями, сидели, склонившись над свечой, неровным почерком водили пером по бумаге и насвистывали под нос какую-то незамысловатую песенку.
однако телеграммы из будущего сюда всё-таки доходят неведомыми мне путями =)"
01.02.09 - день из тех трёх месяцев, когда мне было крышесносяще, как никогда. это чертовски лично, я не знаю, было бы лучше, если бы это было или этого не было, но то что без этого было бы раз в пять честнее и приличнее - это уж стопудово. вопрос в том, кому от этого стало бы легче. и зачем кому-то вообще это 'легче'. и зачем кому-то вообще вспоминать, что было год назад, считать дни до очередной "годовщины" конца или начала, и кто кого к этому приучил, и почему европейский человек воспринимает время в виде прямой, но в то же время беспрестанно пытается свернуть его в правильной формы спираль, и почему нельзя просто сидеть тихо в своём уголке и перестать отражать в десяти гранях себя, а в оставшихся - всех остальных, и где набраться смелости понять, от чего тебе нужно навсегда отказаться, а к чему лучше не прикасаться вообще никогда, и почему ненавидеть больше полутора суток не получается, и почему земля от левой ноги одного до правой ноги другого расходится всё шире и быстрее, и почему другим не даёшь возможности себя ненавидеть, а через пропасти кидаешь замаскированные мосты, хотя сама недавно тут так негодовала по поводу сетей, и зачем вообще весь этот трёп в пустоту, и пустота эта тебе зачем, холишь и лелеешь, будто щенка замёрзшего, и ночами не спишь - бестелый ячмень пересыпаешь с одной стороны на другую, длинными рукавами рисуя волны или ещё что похуже
Вот теперь окончательно можно говорить о том, что на данный момент, если не учитывать родственников, список людей, которым есть до меня хоть какое-то дело, состоит сплошь из лиц мужеского полу. Всем моим знакомым женщинам на меня, мою жизнь, мои несчастья/сомнения/радости/достижения/мечты/интересы/и тп/и тд, по сути, совершенно наплевать. Блин, вот дерьмо. Забавно. Пойду вязать себе смокинг и трубку.
"В юности я думал , что богатство и власть могут сделать меня счастливым. Я был прав" (с) Г.Уилсон
Почитав умную книгу про лингвистические принципы комического, я в очередной раз поняла, что написать научную работу иногда даже ещё легче, чем придумывать некоторые шедевральные афоризмы: тут банальные истины надо облекать не в краткую, красиво-остроумную и запоминающуюся форму, а наоборот: использовать как можно больше слов умудрённых старцев и писать как можно более длинными предложениями. Одни только "филицитарные шутки" чего стоят. Как показывает практика, я так тоже могу. Настораживает, что гораздо лучше, чем писать по-русски.
___
"Счастье - состояние души, среднее арифметическое эйфории и покоя" (NN)
Ага.
На бытовом уровне 10 дней праздников демонстрируют это как нельзя лучше. Сутки ничегонеделания - и становится одновременно невыносимо лень что-то начинать делать и невыносимо тошно существовать подобным образом.
В мировом масштабе: вполне возможно, что это именно то, к чему я стремлюсь всю сознательную жизнь. Включая отличать "промежуточное" от "среднего арифметического" и не надеяться всю жизнь свести к математике.
__
"Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят" (с) Ален
А это же вообще один из аспектов моей "теории точек" (я ж говорю, я так тоже могу=)). А помимо "теории точек": на бытовом уровне - ненавижу себя, когда появляется ощущение, что мне нечем заняться, в мировом масшабе - не понимаю, как живут люди, для которых это стиль жизни. И то, и другое - до отвращения. Я не сноб, я, по ходу, ментальный калека.
Ты так эгоистично курил: из дыма вязал нити, а потом этими нитями - длинными, прочными - опутывал свою жертву так, что она не то что отойти от тебя не могла, но и пошевелиться так, чтобы жёсткий ворс не врезался под кожу, с трудом выходило. Ты всегда знал, куда целиться и как туго затягивать петлю: так, чтобы и не убежали, и задохнуться не получилось при всём желании. В твоём мироздании был, пожалуй, всего один промах: ничья зима не может длиться вечно. Раньше я думала, что у всех резкое похолодание и отсутствие надежды на скорое потепление, ведь дальше будет только хуже; и только у меня это - твои кошачье-паучьи замашки, которые с завидным постоянством возвращаются каждый год. Теперь я по-прежнему иногда так думаю, но только за эти несколько лет они уже обзавелись правом полной самостоятельности, с большим успехом им пользуются, и непосредственно к тебе, к счастью, это не имеет уже никакого отношения.
Сигаретный дым должен быть облаком. Большим и мягким. Пространством, в которое можно уютно закутаться, покрывалом, под которое хочется заглянуть на огонёк. И даже если он клубится где-то вдалеке, не он затягивает к себе извилистыми щупальцами, а ты тянешься к нему, потому что там теплее. Ты так и не понял, что нужно сначала создать свой уютный мир и потом приглашать в него гостей вкусного чаю попить, а не вязать вокруг себя сеть из людей и эти режущие кожу жгуты выдавать потом за сложные переплетения безмерно страдающей личности. Вот это, пожалуй, и есть основное различие "печоринца" и человека; того, кому наплевать на других, и кого я люблю.
Я до глупого нытья ненавижу твоих пауков и кошек, скребущихся под моей дверью в начале каждой зимы, но мне всё больше нравится та часть себя, которая побывала в их цепких лапах. В этом году твоя зима уже закончилась, и по календарю должна была начаться моя. Сгинь.
В детстве меня учили, что страх надо либо игнорировать, либо воспитывать, как верного пса. Его надо вовремя мыть, чтобы шерсть была гладкой и блестящей и не лезла клоками по всей квартире. Он должен досыта есть, чтобы не было потом искушения просить подачек со стола. Он должен уметь понимать, когда можно звать хозяина поиграть, а когда он занят, и лучше его не беспокоить.
Страху нельзя давать становиться котом: ложиться по ночам хозяину на грудь и гулять самому по себе. Даже если с годами ты всё больше начинаешь любить это животное.