Небо разрывалось миллионами вспышек, казалось, молнии были готовы растерзать серое полотно неба. Мощные струи дождя пронизывали грязные облака, которые замерли в страхе перед огненно-красными пульсирующими лучами. Максим лежал на пригорке земли, и когда он открыл глаза, то не поверил всему происходящему. Ему показалось, что он смотрит очередной фантастический блокбастер, сидя в маленьком кинотеатре, на экране которого вырисовывались невероятные для человечества миры. Темное небо гудело, как электрический провод, от подлых ударов багровых молний, ядовито-зеленая луна безразлично наблюдала за борьбой титанов, но более всего поражал дождь: он тяжелыми каплями с невероятной силой притяжения падал вниз, рождая при каждом ударе фонтан разлетающейся в разные стороны омерзительной жижи. Летняя клетчатая рубашка пропиталась влагой и намертво прилипла к спине, синие джинсы превратились в один кусок грязи, ничем не уступающей по цвету пригорку, на котором лежал навзничь Макс. «Где? Как? Когда?» — эти фразы путались в его голове, мешая мозгу ответить хотя бы на один из этих вопросов. Он уперся коленями в бугор и приподнялся; тяжелая ноша из прилипшей и невероятно увеличившейся по весу одежды буквально валила с ног, но, пошатнувшись, он всё же устоял.
— О господи! — вырвалась единственная фраза из окаменевших уст. Он стоял посередине кладбища, яркий свет молний выхватывал из пелены мрака зловеще покосившиеся деревянные кресты и железные надгробия. Могильные кресты под старостью времен превратились в трухлявые сооружения, а на железные пьедесталы напала ржавчина; в этих местах боевых действий были видны подтеки ядовито-коричневого цвета, хаотичными ручейками стекавшие вниз. Макс в страхе с силой сжал пальцы рук, сквозь щели которых полилась серая масса.
— Черт! — вскрикнул он, осматривая руки.
«Это всего лишь сырая земля, прилипшая к ладоням», — успокоил мозг. Он одним взмахом рук освободил кисти от навязчивого плена серой каши. И в ту же минуту в его уши врезался отчетливый звук, похожий на миллион человеческих криков, вырывающихся из глубины преисподней. Его ноги подкосились, и он рухнул на землю, терзаемую неумолимым дождем. Как только его тело врезалось в грязную жижу, в проходе искореженных крестов показалась каталка, ее скрипящие передние колеса подергивались, натыкаясь на бугры и небольшие камни. Каталка покорно повиновалась идущему следом человеку, одетому в черный балахон с капюшоном на голове, мода на который приобрела зловещий смысл еще при Великой Инквизиции. Как только каталка приблизилась к Максиму, его сердце последний раз вздрогнуло и остановилось, кровь мгновенно застыла в жилах. Но через секунду сердце начало биться в бешеном ритме, как будто пытаясь реабилитироваться за секундное замешательство, кровь горячим фонтаном разошлась по руслам вен, принеся с собой животный страх. Из-под черного капюшона выглядывал великолепно отшлифованный человеческий череп, какие можно увидеть в кабинете биологии как наглядное пособие человеческой анатомии. В пустых глазницах мертвеца горел огонь ярко-кровавого цвета. Нечто в балахоне гладкими костяшками рук двигало не спеша свою каталку; мужское тело, обугленное до низа живота, было единственным пассажиром больничной тележки.
«Это он, тот карлик!» — ударило Максима воспоминание сильным электрическим разрядом.
«Шестерка» нервно подергивалась на ухабистой дороге, сотрясая пассажиров. Луч света, излучаемый круглыми фарами автомобиля, скакал, как сумасшедший солнечный заяц, освещая мрачную дорогу. Взгляд Андрея был прикован к лобовому стеклу, сквозь которое неумолимо приближался контур спального района, состоящий из нагромождения серых, одноликих жилых домов. Кровавое зарево усилилось и окутало ярко-красным покрывалом небосвод над районом. Выскочив на заасфальтированный участок, Сергей с ожесточением надавил педаль газа, отыгрывая время, потраченное на разбитом участке. «Классика» протяжно взвыла и понеслась вперед, с трудом рассекая потоки воздуха необтекаемыми формами своего кузова. Войдя с визгом в крутой поворот, машина влетела во внутренний двор, окруженный стеной пятиэтажных домов. Водитель с оцепенением и ужасом, застывшим во взгляде, вдавил тормоз, но уже было поздно. Под пронзительный, душераздирающий плач тормозов на капот, лобовое стекло, крышу посыпались крайние ряды огромной человеческой толпы. Патрульный автомобиль, разбросав, подобно кеглям в боулинге, в разные стороны человеческие тела, пронесся юзом несколько метров и замер. Сержант поднял глаза и медленно отвел голову от стекла, где красовалась паутина разбегающихся трещин. Удар пришелся в височную область. По лицу пробежала тонкая струйка теплой крови и, задержавшись на подбородке, закапала вниз на милицейский воротник.
— Серега, ты живой? — ухватившись за локоть, потряс он лейтенанта, припавшего к
Сцена – 1. Место действия: Спортивная площадка возле одной из обычных московских школ. 1997 год.
Время приблизительно 8 часов утра. Мы видим нескольких ребятишек, учащихся 9 классов, бегущих за своим одноклассником. На площадке никого нет кроме них. Маленького роста хилый паренек пытается убежать от целой толпы. Но в итоге его догоняют и силой валят на землю.
Паренек( говорит при этом закрывая лицо руками, не вставая с земли): Пожалуйста, не бейте меня! Прошу вас не бейте меня! Что я вам такого сделал?
Один из подростков: Сейчас ты у нас узнаешь что! Пацаны – давайте закидаем его камнями, что б знал, как старших уважать!
Остальные подростки: Точно! Камнями! Накажем эту тварь за непослушание!
Паренек: Нет пожалуйста! Не надо прошу вас! Я всё сделаю только не бейте! Не закидывайте камнями!
Но толпа уже не слушает его. Ребята подбирают несколько камней лежавших на площадке и закидывают бедного парнишку. Затем они с дикими воплями начинают бить его ногами. Кто-то даже плюёт на него. А парень продолжает кричать от боли и отчаянья.
Два года спустя.
Сцена – 2. Место действия: Город Москва. Средняя школа № 18. Кабинет директора. 1999 год.
Мы видим женщину, сорока лет со своим сыном – Алексеем Николаевым, семнадцатилетним хилым пареньком в больших очках, сидящих возле стола директора школы. Этот мальчик и есть тот несчастный подросток, которого когда-то толпа закидала камнями. Мать мальчика что-то объясняет директору сидящему напротив.
Мать мальчика: Знаете, два года назад у нас произошла трагедия. Мы даже были вынуждены обратиться к врачу психологу. Мой сын пережил серьезную психическую травму. Несколько одноклассников…Простите…
Женщина внезапно прерывается. У неё текут слёзы из глаз. Она достает из своей сумочки платок и смахивает им слезинки на лице.
Директор тем временем сидит и внимательно с сочувствием слушает рассказ женщины. На вид – это полный мужчина, среднего возраста, в деловом костюме с красным галстуком.
Директор: Конечно! Конечно, я вас понимаю. Иногда в нашей жизни происходят очень страшные вещи.
Алексей же в отличие от матери сидит тихо, опустив голову вниз, и о чем-то про себя думает. Его мама наконец-то успокоилась и убрала платок обратно. Она продолжает свою историю, при этом заметно, что она очень волнуется.
Мать мальчика: Они жестоко избили его и… закидали камнями.
Лицо директора делается удивленным от услышанного.
Директор: Какой ужас! И что же с ними случилось дальше? Я надеюсь, их постигло суровое наказание.
Мать мальчика: Конечно этих мерзавцев все же наказали и отправили в исправительную колонию для несовершеннолетних, но… травму Алексея это вовсе не излечило. У него было сотрясение мозга. Но самое главное – это ведь психическая травма.
Директор: Я вам очень сочувствую…
Мама мальчика: Мы перевели его в другую школу, но там одноклассники пытались вымогать с него деньги. Вот я и решила, что будет лучше, если он доучиться свои последние школьные годы в вашей школе. Мне её рекомендовали как одну из самых лучших и дисциплинированных в Москве.
Директор: В этом я могу вас уверить Вероника Николаевна, у нас – одна из самых лучших школ во всей России!
(Сказав это директор поднимает указательный палец вверх, чтобы подчеркнуть важность своих слов) У нас есть множество наград. И здесь кстати учатся дети приезжающие в Россию из-за границы. Все ребята хорошие. Сверстников они не обижают и учатся хорошо. Так что я уверен – вашему сыну здесь понравится. Вы выбрали для него подходящее место.
Мать мальчика: ( берет сына за руку и говорит ему) Вот видишь Алексей как нам повезло. Это хорошая школа здесь тебе понравиться.
Алексей Николаев, приятно улыбается, глядя на директора.
Сцена-3. Место действия: Квартира Коли Михайлова, он же Колям «Крутой».
Понедельник, 4 октября. Москва. 10 часов утра. 1999 год.
Мы видим лицо Сергея Степанова, ученика 11 класса «Б» 18-ой средней школы. Он лежит на грязном заблеванном полу с закрытыми глазами. Через несколько секунд он эти глаза открывает и просыпается. При этом Сергей постоянно моргает, пытаясь сообразить, что же с ним произошло и где же он находиться. Затем он находит в себе силы, чтобы подняться и встаёт с пола.
Его взору предстает следующая картина. В комнате царит хаос, повсюду валяются пустые пивные бутылки, а на столе протухают недоеденные вчера закуски и выдохшаяся бутылка шампанского, рвота на полу и стене ужасно