Карта 1. Представляет вас и то, что вы вносите во взаимоотношения, либо то, что вам предстоит почерпнуть из них.
Гнев
Гнев. Монах и неуправляемый характер
Один монах, изучавший дзэн, пришел к Банкею и сказал:
— Мастер, у меня скверный, неуправляемый характер. Как мне справиться с этим?
— Покажи мне свой гаев, — усмехнулся Банкей.
— Сейчас его нет, — ответил ученик — в данный момент я не могу показать его.
— Хорошо, — кивнул Банкей, — принеси гнев, когда он появится.
— Вряд ли у меня получится, — вздохнул ученик. — Гнев всегда возникает внезапно, и я, скорее всего, растеряю его, пока приду к тебе.
— В таком случае, — заключил Банкей, — это не может быть частью тебя, частью твоей истинной натуры. Будь это так, ты мог бы показать мне свой гнев в любой момент. Ведь ты не родился со скверным характером — значит, он пришел к тебе извне. Всякий раз, когда разгневаешься, бей себя палкой, пока гнев не убежит.
Когда возникает гнев, попробуйте осознать его — он исчезнет. Попробуйте! Прямо в момент кульминации, когда вы так кипите, что даже способны убить, внезапно включите осознание; вы тут же почувствуете, как что-то изменилось: уходит внутреннее напряжение, вы даже почувствуете щелчок. Что-то изменилось, ваша внутренняя сущность расслабилась. Возможно, потребуется время для внешней релаксации, но центр уже спокоен. Сотрудничество распалось: вы уже не едины с гневом. Телу потребуется еще некоторое время, чтобы остыть, но глубоко внутри уже восстановился холод.
Необходимо осознание, а не осуждение. Через осознание спонтанно происходит трансформация. При осознании гнева возникает его понимание. Наблюдайте без суждений, не поощряя и не осуждая, просто наблюдайте за своим внутренним небом. Там молнии, гнев бушует вовсю, трепещет каждая клеточка вашего тела — какой красивый момент! — потому что, когда энергия действует, за ней легче наблюдать.
Когда энергия бездействует, наблюдать ее невозможно. Закройте глаза и медитируйте на гнев. Не боритесь с ним, просто наблюдайте за происходящим: на грозовом небе мечутся молнии! Лягте на землю и посмотрите на небо. Затем проделайте то же самое внутри себя. Кто-то оскорбил вас, посмеялся над вами, сказал плохие слова... грозовые тучи затянули ваше внутреннее небо. Наблюдайте! Какая красота, но вам страшно, потому что понимания нет. Внутри разворачивается мистерия, но если понимания тайны нет, становится страшно. Как только тайна понята, она превращается в благодать, божественный дар, потому что теперь вы обладаете ключом понимания. Тот, у кого есть ключ, — Мастер.
Комментарий
Как только почувствуете гнев, поспешите во двор, обойдите вокруг дома семь раз, а после этого присядьте под деревом и поразмыслите - куда делся ваш гнев? Вы не подавили его, вы не контролировали его, вы ни на кого его не обрушили...
Гнев — это умственная рвота. Нет никакой нужды обрушивать ее на кого-то. Побегайте трусцой или возьмите подушку и бейте ее, пока ваши кулаки и зубы не разожмутся.
В процессе трансформации вы никогда не занимаетесь контролем, вы просто становитесь более осознанными. Гнев — это событие, красивый феномен, это как молния в тучах...
Карта 2. Представляет интересующую вас особу и то, что она вносит в ваши взаимоотношения.
Этот расклад еще раз
Сосредоточенность
Сосредоточенность. Монах и куртизанка
Будда пребывал в Вайшали, где жила красавица Амрапали — одна из самых знаменитых и богатых куртизанок. В Индии во времена Будды практиковался такой обычай: самой красивой девушке, живущей в городе, не разрешали выходить замуж, ибо, если красавица принадлежит только одному, другие начнут завидовать. Возникнут распри. Поэтому самая красивая девушка становилась нагарвадху — женой всего города.
В этом не было ничего постыдного; напротив, такая дама пользовалась огромным уважением и не считалась обычной проституткой. Ее посещали только самые богатые, пользующиеся уважением мужчины — короли, принцы, высшие офицерские чины, сливки общества.
Амрапали была очень красива. Однажды с террасы своего дома она увидела юного буддистского монаха. На Амрапали, дотоле никогда не любившую, вдруг обрушилась любовь. Монах был так юн, но держался с таким достоинством, осознанностью, грацией... Как он шел! Амрапали не выдержала и, сбежав по ступеням вниз, обратилась к монаху:
— Через три дня начнется сезон дождей...
(Буддийские монахи не путешествуют в сезон дождей, а он длится четыре месяца.)
— ...и я приглашаю тебя пожить в моем доме эти четыре месяца.
Монах ответил:
— Я спрошу у Мастера. Если он позволит, я останусь.
Придя к Будде, юный монах рассказал о необычной встрече. Будда, посмотрев юноше в глаза, сказал:
— Оставайся.
Разрешение Будды шокировало остальных учеников. Многие возревновали. Когда юноша отправился во дворец Амрапали, они стали роптать:
— Это недопустимо! Весь город только и судачит о том, что буддийский монах живет в доме Амрапали.
— Замолчите, — оборвал их Будда. — Я доверяю этому монаху. Я заглянул в его глаза — в них нет желания. Я мог
Читать далее...