* * *
Лесной волк не встречается на Равнинах, так как там нет лесов. Прерийные волки и койоты по размерам заметно мельче лесных волков. Поэтому, вполне естественно, что в тех редких случаях, когда племена Равнин встречались с этими огромними черно-серыми зверями, они смотрели на них с восторгом и удивлением.
История, которая следует ниже - это история старых времен, но описанные события показывают, что часть племени кайова уже в те далекие дни обитала на землях, называемых теперь их территорией - это покрытая невысокой травой область, распростертая между горами Вичита в юго-западной Оклахоме и рекой Арканзас в Канзасе. Похожая история, только у сиу, была записана Стенли Весталем и опубликована в книге «Миссури», изданной в 1964 г. Университетом Небраски, в Линкольне.
Название, которое кайова дали горам Вичита в общем то же самое, что и в английском языке - горы Вичита, хотя у каждой из невысоких вершин есть свое имя - гора Седло, сохранившая это название и в английском переводе, гора Силы, известная сегодня как гора Скотт, и Прячущаяся гора, где по преданию исчезли последние бизоны и которая сегодня известна как Цeментовая гора из-за каменного карьера, обрамляющего ее восточный склон.
Река Арканзас носила название Рeка Острия Стрелы, потому что именно там, на берегах этой реки, недалеко от ее истоков, кайова нашли кварц, из которого делали ножи, лезвия копий и стрелы. Воины из каждого боевого или охотничьего отряда, достигнув реки, брали с собой столько необработанных камней, сколько могли унести, чтобы позже обработать их дома. Были люди, которые стали настоящими специалистами в выделке оружия, и ожидалось, что каждый человек поделится принесенными камнями в первую очередь с мастером. Эта практика проявляется и сегодня в правиле «сделай одно и оставь одно» при выделке вееров и отделке погремушек.
* * *
Участники охотничьего похода принадлежали к общине Большого Щита племени кайова. Они стояли лагерем у реки Вашита, когда воины решили подняться к горам Шеста Типи (Скалистые горы в Колорадо), где росли величественные сосны, и поискать там своих врагов из племени юта. В те дни оба племени постоянно воевали.
Вождем был Птица-Прявазанная-К-Его-Голове. В четвертый раз он был предводителем боевого отряда. Он ходил на апачей хикарийя, на навахо и пуэбло-которые-дерутся (таос). В этот раз он пошел войной на юта, которые были самым опасным противником.
Мужчин вместе с бизоньим доктором было двенадцать, и вторым по рангу человеком после Птицы-Привязанной-К-Его-Голове был его брат, Бизоний Рык. Их сопровождало четверо юношей, которые вели запасных лошадей и должны были ухаживать за животними, когда мужчины остановливались на привал. Мальчики также по очереди готовили еду, когда было достаточно безопасно разжечь огонь. В остальное время воины довольствовались вяленым мясом, бобами мескита и холодной водой. Разумеется, в те времена они и не слышали о кофе.
Боевой отряд ехал на северо-запад через Равнину-Со-Столбами. Единственными индейцами, которых они могли встретить, были команчи, которые были друзьями, и, наверное, некоторые липан апачи, но о них никто не беспокоился. Они не походили на остальных апачей, вроде хикарийя, или навахо. Липан апачи по-видимому не имели желания сражаться.
Так что воины кайова провели восемь ночей под небом, непобеспокоенные никем. Они достигли того места на реке Острия Стрелы, где добывали камни для обработки, и некоторые из мужчин захотели собрать как можно больше камней. Но Птица-Привязанная-К-Его-Голове заставил их продолжать путь вперед.
- Мы сможем взять камни на обратном пути домой, - сказал он. - Если возьмем их сейчас, они только будут нам в тягость и будут мешать во время сражения.
Так что боевой отряд продолжил свой путь, и через два дня, к вечеру, мужчины увидели перед собой великие горы на фоне садящегося солнца. С этого времени они начали ехать только по ночам, ориентируясь по большой неподвижной звезде в небе, которая была рукой Сейндея, и по остальным звездам, которые медленно двигались вокруг нее в течение года, оберегая мир Сейндея. Они составляли пальцы руки.
Прошло еще четыре дня, прежде чем воины кайова уловили запах дыма. Перед ними был лагерь племени юта, и типи с трудом можно было разглядеть в свете занимавшейся зари. Кайова подождали, пока солнце не показалось над концом мира, и тогда Птица-Привязанная-К-Его-Голове поднял руку и затем резко отпустил ее, - и воины кайова понеслись в атаку.
Юта были захвачены врасплох, но они умели хорошо сражаться, и даже их женщины не испугались. Они стояли рядом со своими мужьями и подавали им стрелы, пока те посылали их в кайова. Битва продолжалась с переменным успехом все утро. И когда солнце поднялось прямо над головами воинов, четверо мужчин из племени юта были убиты, а остальные вскочили на лошадей и обратились в бегство, после того как их женщины уже покинули лагерь, уйдя далеко, прячась среди теней огромных сосен.
Бизоний Рык упал на землю. Он не был мертв, но одна стрела вонзилась
Читать далее...