Очень важно прочувствовать город, в котором ты находишься. Сегодня я решила, что расскажу об одном из городов Ивановской области с помощью ярких, красочных картин художника Бориса Кустодиева. Как люблю я его работы за лубочный мир, провинциальные сюжеты, народный дух. Я и подумать не могла, что когда-нибудь мне посчастливится побывать в тех краях, которые вдохновили его на подобные живописные полотна, пройтись по улицам, на которых бывал и он.
Впервые Кустодиев приехал в Кинешму летом 1898 года и очевидно, что она покорила его сердце. Вот так описывает он свои впечатления от этого города «…Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел — очень красивый городок с такой типичной местной физиономией. Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы. Хочу завтра пойти туда написать этюдик». Жаль, до этих церквей мы так и не добрались.
Вот еще цитата «…Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного». И еще «Сегодня приехал как раз в базар, это было умопомраченье по краскам — такое разнообразие и игра. И никакие эскизы, никакие фантазии не дадут ничего подобного — все так просто и красиво...» Именно сочные краски, интересные человеческие типажи, простые незамысловатые сюжеты картин Кустодиева делают Кинешму такой родной и понятной.
Б. Кустодиев «Ярмарка», 1906
[700x528]
Читать далее...