• Авторизация


Болшево 28-08-2016 00:51


Посчастливилось побывать в музее Сергея Николаевича Дурылина, педагога, богослова, литературоведа, театрального критика, религиозного писателя, поэта, яркого представителя серебряного века, принявшего целибатный священнический сан, друга Нестерова и Флоренского. Признаться, до этого дня я никогда не слышала это имя, и тем более не была знакома с его трудами. Да и на самой экскурсии оказалась случайно. Но ничего не бывает случайно)

[662x700]
Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Новоспасский мужской монастырь 10-02-2014 23:26


Думала написать много слов, но поняла, что не смогу поддержать их фотографиями — на территории много красот, но большинство из них, к сожалению, из-за холода остались за кадром. Мощные монастырские стены и башни, церкви, братские кельи, настоятельские палаты, потрясающая барочная колокольня… здесь есть на что посмотреть. Так что планирую вернуться сюда весной, когда зацветут абрикосы и японская вишня… А сейчас просто немного зимы :)
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Смоленск. Крепостные стены 10-02-2014 17:53


Смоленск не Смоленск без крепостных стен. С них открываются интересные панорамные виды. А сколько удовольствия можно получить, поднимаясь по покатым, скользким от снега ступеням)) Кстати, городские стены Смоленска спроектировал Федор Конь, тот самый, который построил стены и башни нашего московского Белого города. Так что Смоленск с Москвой вроде как брат с сестрой получается)
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смоленск. Церковь Михаила Архангела 10-02-2014 17:52


Самое сильное впечатление от Смоленска — церковь Михаила Архангела. 12 век. Внутри дух захватывает. Никакие золотые вензеля не сравнятся по красоте с древними стенами, сложенными из плинфы, с таинственным, почти мистическим светом, льющимся из окон… исходящим от свечей. От этого места веет необыкновенным спокойствием, его не хочется покидать…
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Немного про украшение храма цветами 15-12-2013 00:53


На Маросейке стоит церковь святителя Николая в Кленниках, один из старейших храмов Москвы. При нем работает Людмила Алексеевна Новикова, профессиональный флорист. Ее усилиями церковь, в зависимости от праздника, одевается в тот или иной цветочный наряд, бывает то яркой сказочной, то монохромной сдержанной. На Троицу храм украшается молодыми ветками березы и полевыми цветами, пол устилается свежескошенной травой. Праздник Преображения Господня сопровождается вкусными композициями с плодами. В наших краях это яблоки, отсюда и название праздника «Яблочный Спас». Далее следует праздник Входа Господня в Иерусалим, так называемое Вербное воскресенье. Думаю не нужно говорить, чем украшается церковь в это время) В канун Пасхи церковь одевается в белое, а в сам праздник становится пестрой (желтой, красной, зеленой). В день Успения Пресвятой Богородицы используются преимущественно белые, голубые, розовые цветы. Цветком Богородицы является лилия — символ чистоты и непорочности. Именно этот цветок становится основой композиций. Ну и наконец на Рождество Христово храм традиционно украшают еловыми веточками. Так что, приглашаю всех в Райский сад в самом центре Москвы) Подробнее про церковную флористику можно прочитать в «Московском журнале» за декабрь.
[700x497]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Текстильная промышленность в России 27-11-2013 15:18


Посетила два подмосковных города — Павловский Посад и Орехово-Зуево. Оба они прославили себя текстильной промышленностью. Ради фабричной архитектуры мы туда и поехали. Ну что я могу сказать — впечатляет, особенно масштабы Никольской мануфактуры Морозовых. К сожалению, из-за ограничений по времени смотрели все очень быстро, часто издалека или из окна автобуса, поэтому ставлю галочку напротив этих городов — надо будет обязательно вернуться.

Дореволюционная промышленность России, в том числе и текстильная, характеризуется в первую очередь промышленным переворотом, то есть процессом перехода от мануфактурного (ручного) производства к производству фабричному (машинному), который сопровождался как ростом темпов производства и увеличением объема промышленной продукции, так и глубоким кризисом, с многочисленными движениями рабочих за свои права.

Сначала мы посетили Павловский Посад, который и сейчас славится своими платками и шалями… да и не только ими, вообще текстилем — парчой, шелком, шерстью. Поэтому первым делом мы поехали в музей истории русского платка и шали. Находится он в здании Дворца культуры Павлово-Покровской фабрики (1929). Это самое большое общественное здание города. Здесь мы увидели платки и ткани из разных регионов России, а так же ознакомились с техникой их изготовления. Неплохой, надо сказать, музей.

[700x466]
Читать далее...
комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии
«…и Куликовской битвой веют склоны могучей, победительной земли…» 14-11-2013 14:02


Воронеж… Город интересный и сложный для понимания. На меня он, лишенный былого облика, поначалу навеял тоску. Глаз цеплялся только за красивые барочные церкви, а дальше скользил по многочисленным скромным сооружениям, которые не находили отклика в душе. Сейчас, по прошествии некоторого времени, просматривая фотографии, я понимаю, что недооценила его.

Некоторое время пришлось потратить, чтобы разобраться с планировкой города. Холмистый сложный рельеф наложил свой отпечаток на его структуру, поделив на две части: нижнюю и верхнюю. Это редкий случай, когда прожектированный план предполагал осваивание соседних более ровных площадей. Именно поэтому классицистический екатерининский Воронеж расположился рядом с более древним городом на практически не застроенной до того земле. Мы начали свою прогулку со старого нижнего города у реки Воронеж. Общественная жизнь в этой части в разное время тяготела к разным центрам. Воронеж начал развиваться, как и положено, с деревянной крепости, построенной в 1586 году и ставшей частью Белогородской засечной черты. К концу 17 века город утратил свое оборонное значение и на месте крепости образовался епархиальный центр (1682). Первым главой Воронежской епархии стал епископ Митрофан (1623—1703). Религиозный центр епархии — архиерейский двор — расположился рядом с Благовещенским собором. В 1780-х годах он был частично перестроен по проекту Джакомо Кваренги. В 1836 году при соборе был учрежден Митрофаньевский монастырь, к которому перешли все постройки архиерейского двора, и который, в свою очередь, просуществовал до 1950-х годов.

На старой фотографии мы видим слева Благовещенский собор Митрофаньевского монастыря, справа колокольню, самое высокое здание города, а так же постройки бывшего архиерейского двора. Красиво, величественно и давно в прошлом.
[700x451]
Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва за Садовым кольцом 25-10-2013 00:39


Часто мы ездим за сотни километров от родного города, надеясь увидеть неведомые красоты, и не замечаем те удивительные вещи, которые находятся совсем рядом, практически под боком. Это я про себя) В субботу мы осмотрели памятники вблизи Алтуфьевского шоссе. Для меня эта поездка стала еще и путешествием по местам юности.

Уже традиционно, маршрут.
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Живописная поездка 16-10-2013 00:23


Очень важно прочувствовать город, в котором ты находишься. Сегодня я решила, что расскажу об одном из городов Ивановской области с помощью ярких, красочных картин художника Бориса Кустодиева. Как люблю я его работы за лубочный мир, провинциальные сюжеты, народный дух. Я и подумать не могла, что когда-нибудь мне посчастливится побывать в тех краях, которые вдохновили его на подобные живописные полотна, пройтись по улицам, на которых бывал и он.

Впервые Кустодиев приехал в Кинешму летом 1898 года и очевидно, что она покорила его сердце. Вот так описывает он свои впечатления от этого города «…Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел — очень красивый городок с такой типичной местной физиономией. Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы. Хочу завтра пойти туда написать этюдик». Жаль, до этих церквей мы так и не добрались.

Вот еще цитата «…Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного». И еще «Сегодня приехал как раз в базар, это было умопомраченье по краскам — такое разнообразие и игра. И никакие эскизы, никакие фантазии не дадут ничего подобного — все так просто и красиво...» Именно сочные краски, интересные человеческие типажи, простые незамысловатые сюжеты картин Кустодиева делают Кинешму такой родной и понятной.

Б. Кустодиев «Ярмарка», 1906


[700x528]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Плес 13-10-2013 23:17


Маленький, поэтический городишко. Здесь приятно пошуршать опавшими листьями, послушать звуки ветра, гуляющего между березками, насладиться видами темно-синей воды и прозрачного голубого неба, пройтись вдоль набережной, уставленной небольшими лодочками, и понаблюдать за большими судами, проходящими мимо тебя по Волге, а потом зайти в ближайшую кофейню и съесть любимое печенье Левитана… Этот город надо смотреть не торопясь.


[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из поездки в Коломну 03-10-2013 19:46


Кажется, это было месяц назад, а прошло три года. Быстро бежит время.



[486x675]
Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
От заката до рассвета 02-10-2013 11:48


Волга прекрасна в любое время суток. Пожалуй, это моя любимая река.
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Осенняя поездка в Тульскую область 30-09-2013 00:59


Маршрут путешествия.
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
*** 21-09-2013 22:29


Люблю вечером на кухне пить горячее какао с молоком и слушать как за окном шумит дождь…
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Субботняя прогулка по Москве 19-09-2013 23:56


Ах, Варварка, место больше похожее на музей под открытым небом, нежели на обычную городскую улицу, территория, волею судьбы и человека оказавшаяся, одновременно, и в центре, и на окраине города. А все дело в сносе Зарядья, целого района, прилегающего к Варварке и стертого с лица земли в советские годы. Сегодня улица соседствует с пустырем. Но сколько сокровищ сконцентрировано на этой небольшой территории! Многочисленные церкви, монастырский ансамбль и палаты стоят одиноко, тесно прижавшись друг к другу, лишившись тыла в виде жилой застройки, московские «жемчужины», которые никого не оставят равнодушными. Поистине удивительное и древнее место.



[700x441]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Спелеологическое продолжение 19-09-2013 23:13


Красная пещера Кизил-Коба. Протяженность 20,1 км! Вот в этой пещере дух захватывает от страха и удовольствия. Смотрели фильм «Спуск»?


[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Мраморной пещере 19-09-2013 22:59


Волшебное по красоте место, к которому я осталась более чем равнодушна. Подозреваю, что все дело в толпах туристов, от которых негде было скрыться из-за больших открытых пространств внутри пещеры. Все-таки наслаждаться чудесами природы лучше без свидетелей.



[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Атмосферное место 19-09-2013 22:51


Водопад Су-Учхан


[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В ущелье Хапхал 17-09-2013 00:20


Водопад с журчащим названием Джур-Джур, многочисленные каскады, ванны и буковый лес вокруг. Вода такая холодная, что сводит ноги. Жаль, что в августе он не слишком полноводен и невозможно оценить истинные масштабы этого знаменитого водного гиганта Крыма.



[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Карадаг 14-09-2013 22:19


Коктебель поначалу не впечатляет — маленький, выжженный солнцем, замусоренный городишко, пляжная зона которого днем похожа на рынок с бесконечными рядами торговых лавок и едальных заведений, а ночью на огромный полыхающий всеми цветами радуги клуб с громкой музыкой и толпами людей. Все меняется, когда ты поднимаешься на величественный Карадаг, идешь экологической тропой через рощу, поднимаешься в гору, любуешься занятной растительностью и не можешь сдержать восторженного возгласа при виде открывающихся взору видов. Непередаваемое чувство полнейшей свободы и счастья. Ничего более великолепного мне не приходилось пока видеть!


[700x465]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии