«Кочегар» занятен тем, что все предыдущие фильмы Алексея Октябриновича сплавлены в нём, как уголь в топке. То появятся штабеля трупов, не вызывающие сочувствия, будто из «Жмурок», то дворы пойдут чередой, из дилогии про «братьев», то герой второго плана посмотрит на заказчика словно Журов (царствие небесное актёру Алексею Полуяну!), а чёрно-белая экранизация истории о «якутАх и хайлаке» выглядит словно надгробный памятник фильму «Река». И это – лишь то, что первое приходит на память.
...страна хайлаков без последнего хорошего человека. Ведь все остальные, живущие в городе среди труб то ли фабрик и заводов, то ли кочегарок, исполняющих функции крематориев, - незапоминающиеся люди, которые только и заняты тем, что едят, выпивают, сношаются и мелко выжучивают какие-то выгоды, убивая друг друга. Тебе повезло? Тогда твой бывший партнёр по бизнесу попал в печь. Попытался надуть партнёра, но он оказался умнее и более готовым к подлости чем ты? Значит, тебя до печки поволокли. Весь город, отапливаемый в кадре, где печью, а где камином, - не более чем топливо для них
Уважаемый (?) Даниэль! Когда я начал работать с Гайдпарком, то мой блог на нём набрал популярность, близкую к той, что люди выжимали ко крохам месяцам. Вы мне "порезали" часть возможностей, убрали блог из Ленты и т.д. Это письмо - третье или четвёртое приглашение стать для вас генератором контента. Не получится, я предупреждал, а предупредив ушел с Гайдпакрка. В последнем посте на ГП написано подробно.
Мой ответ на приглашение:
И будьте так любезны, не спамте больше - некрасиво это.
Раньше надо было думать, *гайдапркеры*....
Уже без уважения
Игорь
Фото: автора
Пленные немцы под охраной американцев спали на голой земле, кто был в силах, копал ямы для сна голыми руками.
Автор:
Георгий Зотов
Газеты Европы полны статей о «зверствах Советской армии в побеждённой Германии». Однако тема военных преступлений союзников во время Второй мировой войны - по-прежнему табу…
- …На этом поле разместили, наверное, двести тысяч человек… а может быть, и больше. Ни бараков, ни палаток не было. Где же, сказали, найти столько палаток? Мы жили на голой земле. Кто был в силах - копал себе яму руками. Умирать начали в сентябре - лили дожди, люди простужались тысячами. Еды почти не было - ловили мышей, чтобы питаться. Мертвецов зарывали тут же. Я окончательно уверился - мне конец.
Восьмидесятилетний пенсионер Дитрих Зайтц, кашляя, обводит рукой поле под Хайльбронном. Пожухшая трава, сухие листья. Здесь, в низовьях реки Рейн, после капитуляции Германии располагался один из двух десятков лагерей союзников для военнопленных. 28 апреля 1945 г.
Школьник Дитрих был призван в фольксштурм - ополчение Третьего рейха. Уже через три дня вместе со старой винтовкой он попал в плен к американцам. Вскоре Германия сдалась - перед союзниками сложили оружие 5,5 млн солдат вермахта, СС и тех же фольксштурмистов. Далее, согласно официальным данным США, за пять месяцев в плену умерли 10 тыс. человек. А вот согласно неофициальным: почти ОДИН МИЛЛИОН. Пленные немцы, как считают независимые историки из США и Канады, скорее всего, были специально заморены голодом. Согласно Женевской конвенции, подобное обращение с пленными считается «военным преступлением». Но никто из американцев наказания так и не понёс…
…К чему я это всё? Да вот к чему. 9 Мая уже давно перестало быть общим праздником Европы. Судят партизан-инвалидов, чествуют дряхлых эсэсовцев: мы по инерции протестуем, хотя уже и привыкли. Каждый День Победы - всё меньше слов о заслугах советских солдат, зато масса обвинений в зверствах. Даже в тихой Финляндии - и там в 2006 г. провели фотовыставку, предъявив жуткие снимки «гражданских лиц, убитых советскими партизанами в 1941-1944 гг.». Число жертв оценивается в 190 человек. За тот же период финская армия уничтожила 4 тыс. мирных жителей СССР, но об этом, разумеется, на выставке не упоминалось. Как заметил в разговоре со мной один немецкий журналист: «Если сложить цифры всех публикаций, то окажется - ваши солдаты три раза убили каждого жителя Германии, а потом столько же раз его изнасиловали». А вот убивали ли мирных граждан союзники? Чаще всего этот вопрос - табу. В ответ в лучшем случае молчание, в худшем - слова в стиле «сам дурак». Даже англо-американская бомбёжка Дрездена 13-15 февраля 1945 г. (тогда погибли 25 тыс. человек) уже ставится под сомнение. Год назад сотрудник фонда «Наследие» из США Тед Бромунд заявил: бомбардировки велись по просьбе (!) Советского Союза; если кто и виноват в жертвах Дрездена, так это русские. Далее в его же статье приводится мнение историка Иванса: «Бомбёжка Дрездена сыграла для войны куда большую роль, чем поражение нацистов под