Это цитата сообщения
masseur Оригинальное сообщениестевия
Data: Sunday, July 27, 2003,
From: Zernova
zerno@sbor.net
To:
Ликбез потребителя
От <белой смерти> и <сладкой химии> спасет стевия
У Альберта Георгиевича Ляховкина не теплица, а
фантастическая оранжерея. В ящиках, горшках, кадушках и мисках
кудрявятся растения, как две капли воды похожие друг на друга.
- Оторвите лист и попробуйте на вкус, - советует хозяин
дома. - Сладко? Между прочим, в 3 раза слаще сахара:
Cтевию - так называют кудрявую траву с небольшими,
продолговатыми листьями - Ляховкин привез из Вьетнама, где в
течение семи лет возглавлял Вьетнамо-российский центр
интродукции и селекции растений. Поехал туда в 1989 году как
специалист по рису. Но смыслом жизни стала удивительная
растительная культура, которую открыл для себя в Юго-Восточной
Азии.
О свойствах уникального растения наша беседа с кандидатом
сельскохозяйственных наук Альбертом Ляховкиным.
- Во Вьетнаме приехал по направлению правительства Советского
Союза - стояла задача помочь вьетнамским товарищам в развитии
cсельскохозяйственной науки. До того в институте растениеводства им.
Н.И. Вавилова возглавлял секцию риса, защитил по рису кандидатскую
и не собирался менять профиль. Но встреча со стевией перевернула все.
Уже в конце 80-ых наша страна испытывала острейший сахарный
дефицит. Народ сначала стоял в длиннющих очередях, потом дрался за
талоны. И вот во Вьетнаме я знакомлюсь с растением, которое является
ничем иным, как идеальным природным подсластителем. Медовая трава
содержит 8 гликозидных соединений, которые в 300 раз слаще сахара.
- Но как, образно выражаясь, положить гликозиды в чай?
- Можно заварить листья как обычный чай. Можно использовать
концентрат экстракта, который от 80 до 100 раз слаще сахара.
- Где произрастает медовая трава, какие дает урожаи?
- Ее родина - Парагвай. Но поскольку растет в горах, то
приспособлена к большим температурным перепадам. Она прекрасно
прижилась во всей Юго-Восточной Азии, в Японии, на Украине, в
Канаде, растет и в России. При этом урожайность этой культуры
отменная. К примеру, с одного гектара можно собрать 2 тонны сухого
листа - это на широте Украины. (В тропиках - 6 тонн.) Из него получают
200 килограммов сладкого вещества, которое в 300 раз слаще сахара.
Чтобы получить идентичное количество <песка> требуется 60 тонн
сахарной свеклы. При хорошем урожае на Украине с 1 гектара собирают
по 3-4 тонны сахара.
- То есть стевия - сахар <под ногами>?
- В том то и дело. Экстракт стевии значительно дешевле. Ведь для
его производства не нужны гигантские площади сельхозугодий, армада
техники. А учитывая высокую концентрацию сладких веществ, отпадает
необходимость в перемещении гигантских количеств грузов, а значит не
потребуются бесконечные железнодорожные составы, складские
помещения, резко снизятся энергетические затраты. По сути, мы
открыли для себя пищевую добавку третьего тысячелетия.
Ведь исследования показали, что стевия - настоящая природная
аптека. В ней найдены протеины, жиры, витамины А, С, рутин (витамин
Р), минеральные вещества - железо, фосфор, калий, кальций, магний,
цинк:
- Вы хотите сказать, что законченным сластенам стевия ничем
не грозит?
- Вы правы. Если излишнее потребление сахара вызывает
серьезные нарушения обменных процессов, а сними - атеросклероз,
ожирение, диабет, то стевия только лечит. Доказано, регулярное ее
употребление уменьшает содержание сахара в крови, снижает
концентрации холестерина, улучшает регенерацию клеток, укрепляет
сосуды, и даже тормозит рост новообразований. Медовая трава
излечивает от стенокардии, ишемии, язвы желудочно-кишечного тракта,
пародонтоза, ожирения, гипертонии, панкреатита, расстройств памяти и
сна.
Да что там, стевия исцеляет болезнь, которой страдает треть
взрослого населения планеты. Сам был свидетелем, как во вьетнамском
Центре восточной медицины больные сахарным диабетом избавлялись
от недуга уже через три недели.
- Почему же о таком чуде не знает мир?
- Ну что вы, мир давно потребляет стевию. Все началось с начала
70-ых годов, когда японский профессор Сумида, находясь в Парагвае,
обратил внимание на растение, из которого местные индейцы гуарани
готовили освежающей и восстанавливающий силы напиток матэ. Тогда и
он попробовал на вкус листья, отличающиеся необыкновенной
сладостью. Профессор привез растение на родину и уже через пару лет
его свойства изучали 60 японских лабораторий. А в 1980-ых годах
Япония собирала 90 процентов мирового сбора сухих листьев стевии.
Правительство Японии приняло решение до 30 процентов сахара
заменить стевией. Такая мера, по мнению ученых, должна благотворно
сказаться на национальном здоровье.
Впрочем, уже несколько лет стевия широко потребляется и в
других странах. В большинстве стран Южной Америки, на Тайване, в
Китае, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии, Канаде, США на
Читать далее...