[показать]Бытует мнение, что нашему народу уже давно наплевать на то, кто персонально им правит. Но так ли это на самом деле?
Ещё три года назад по крайней мере 60% электората активно добивались от Владимира Путина, чтобы он остался на третий срок. Эта жёсткая связка ожиданий «путинского большинства» персонально с Путиным была духовной и политической реальностью. Другое дело, что, когда идеологи «путинского большинства» прогнозировали, что нынешний премьер - «национальный лидер навсегда», независимо от того, на каком посту он будет после 2008 года, это была, на мой взгляд, ошибка. На самом деле в России нельзя (по крайней мере, надолго) отделить должность главы государства, хозяина Кремля от роли национального лидера.
Не следует забывать и то, что 10 лет назад народ российский предпочитал персоналиям либералов персоналии силовиков, связывая с последними надежды на преодоление смутных 90-х, на возрождение сильной, заботящейся о своём достоинстве России. Это понятно: из-за дефицита политической культуры и неразвитости политических институтов у нас всегда велик запрос на персоналии. Партия одного человека, Жириновского, какой на мой взгляд является ЛДПР, возможна только в России.
Путин или Медведев? Однако сейчас существенно меняется то, что можно назвать чувством собственной жизни и собственной страны. Меняется отношение простого народа и к власти, и к политике. Сегодня очень многие вслух говорят (и это, кстати, явное свидетельство демократичности нашей страны), что им абсолютно «до фени», кто станет хозяином Кремля в марте 2012 года, вернётся ли Путин или пойдёт на второй срок Медведев. Объясняют это безразличие просто. «У них одна жизнь и одни заботы, а у нас, простых людей, другая жизнь и другие заботы». Подобные фразы в последние месяцы я слышал и от бывших колхозников, жителей деревни Спас под Калугой, и от мастеровых людей подмосковной Запрудни, и от москвичей, занимающихся от нужды частным извозом.
Перемены в настроениях российского народа налицо, по крайней мере, в сравнении с настроениями начала нулевых. Замечу, что отчуждение людей от власти и от политики ни в коем случае нельзя рассматривать как признак предреволюционной ситуации. Катастрофические настроения нашей либеральной оппозиции, которая бредит идеей нового бунта, идут, как всегда в России, от скуки и утраты надежд на реванш. Но в будущем страны не будет уже места ни для Немцова, ни для Каспарова, ни для Касьянова и всех других нынешних разоблачителей «прогнившего режима». Да, люди устали от одних и тех же персон во власти, от правящей партии, но ещё больше они устали от назойливой оппозиции. Ведь неслучайно наши либералы на выборах не в состоянии заработать даже цифру, равную арифметической погрешности!
Надо быть трезвыми. В посткоммунистической России, в условиях первоначального накопления капиталов и взрыва гедонистических настроений, нет места ни для героики баррикад, ни для мобилизационных порывов. Согласно соцопросам, даже «патриотическое большинство» населения не готово жертвовать чем-то личным ради процветания всей страны.
Дефицит надежд. Правда, и в начале нулевых у нас тоже хватало пофигизма. И тогда власть больше любили за то, что она не мешает жить и работать, не требует от людей многого, а не за то, что она реально делала для граждан. В современной России, пережившей все трагедии революционного ХХ века, просто не осталось сил для каких-то прорывов. Не потому, что народ выдохся, устал от потрясений. Ситуация выглядит даже хуже: иссякает сама вера народа в возможность переделки нашей неудобной для жизни и отсталой во многих отношениях страны. Опасность новой ситуации не в радикализме и протестных настроениях, а в дефиците веры в элиту, в политиков, в свою собственную страну.
Понятно, что после распада СССР и бурных 90-х сознание россиян не могло не стать травмированным. Обвальные реформы породили множество страхов, негативных переживаний. Унижение национального достоинства, спровоцированное ничем не обоснованными уступками Горбачёва и Ельцина Западу. Страх перед хаосом и смутой 90-х, сознание нищеты, характерное для миллионов людей, на фоне сказочных, непонятно откуда появившихся состояний олигархов. В конце концов - разочарование в самих себе: мол, народ так глуп и так суеверен, что сам отдал себя в руки шулеров.
Что на уме у элиты? Так вот в чём особенность нынешней морально-политической ситуации: по мере того как власть (а точнее, Путин) довольно успешно залечивала раны российского сознания, возрождая социалку и бюджетную сферу, по мере того как удовлетворялся запрос на стабильность, одновременно возрастал и запрос на
Предлагаю связать шяпки из полиэтиленовых пакетов. Эти декоративные шляпки можно использовать для украшения интерьера, а можно нарядить игрушки и куклы или декорировать предметы.
Устная речь часто бывает спонтанной, ведь главная цель говорящего - как можно быстрее донести мысль до слушателя. Вот и используются порой короткие, усеченные конструкции... Преимущества письменной речи связаны с особенностями человеческого мышления, благодаря которым письменная речь, как правило, характеризуется большей “отшлифованностью” – тщательным отбором слов, скрупулезным построением предложений и т.д. В этом выражается ее стилевое отличие от речи устной. Но вот в чем неоспоримое преимущество устной речи перед письменной: ИНТОНАЦИЯ.
Нередко споры на различных форумах (и других территориях для письменного общения людей) возникают лишь потому, что кто-то не понял, что другой написал совершенно, казалось бы, безобидные вещи, да еще и печатал каждую буковку с улыбкой... Ну, кто ж его видел в этот момент! Вот недаром же существует выражение: "Это смотря каким тоном сказать!" К сожалению, тон в письменной речи не отобразим...
К счастью, 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того чтобы обозначать "улыбающееся лицо" в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
Конечно, прогресс не стоит на месте, и если раньше смайлик состоял только из трех элементов : - ), то сейчас имеется огромное количество смайлов на все случаи жизни... Довольно много моих знакомых в Сети часто говорят: "Ненавижу смайлы!" Ну, не знаю, может быть, это и правда. Вот вам моя правда: я очень люблю смайлики, и любовь эта ко мне пришла еще во времена моего активного обитания на различных форумах. Поэтому я так обрадовалась сегодня, когда случайно напала на такую коллекцию смайлов - ну просто что-то с чем-то! Даже квадратные есть... [показать]
Сегодня все-таки пятница... Улыбнитесь вместе со мной и смайлами!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кому интересно, все богатство здесь: Волшебные картинки/смайлики [показать]
Использованы также материалы: День рождения смайлика; Устная речь, письменная речь - понятия разные!
Кухня в шесть квадратных метров – это наша реальность.
По рассчетам шведских ученых, кухня должна быть не меньше 15 квадратных метров – только тогда она будет удобной и безопасной.
Западные исследователи, конечно, правы, но с российской действительностью, увы, не поспоришь. По статистике, больше половины наших хозяек умудряется готовить, собирать родственников и друзей всего на 6 квадратных метрах. Кухня в шесть квадратных метров – это наша реальность. На таком маленьком пространстве сложно и готовить, и собираться всей семьей, и размещать бытовую технику. Кажется, выход один – ломать стены и расширять помещение. Однако существуют менее радикальные способы, воспользовавшись которыми можно сделать удобной и комфортной даже самую крохотную кухню...