• Авторизация


Этимология слова Касание и английский Kiss-поцелуй Плеядеянец : 08-11-2025 19:31


S600xU_2x (468x700, 130Kb)
В русском языке общеизвестно «поцелуй» — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо как выражение любви, ласки, привета
Фасмер пишет ,начиная с правильного ,как оформление в целое. Например, прусск. kailūstiskan «здоровье», греч. κοῖλυ ̇ , англ. heal, готск. hails, др.-в.-нем. heil «здоровый, целый»,но возводит к происхождению от мифического индоевропейского Койл.
Мое обьяснение
----
Поцелуй четко происходит как русское слово из русского корня Целый.причем не от Целиться и Цель.Как богат русский язык!
А вот английское слово Kiss официально никак не расшифровывается :От прагерм. *kussijanan, от которого в числе прочего произошли: др.-англ. cyssan (и англ. kiss), др.-сакс. kussian, др.-норв. kyssa, др.-фризск. kessa, нем. küssen.
Как бедно американское мышление!
Kiss как слово-тоже русского происхождения!
От русского касание. При поцелуе человек Касается другого обьекта
Вы спросите,но русская гласная А меняется на И!?
Но на санскрите,который возник из древнерусского языка ариев-венедов,в честь которых и названа Вендия-Индия есть слово Куш-обнимать
Касати на чешском-подпоясывать.
И наконец русское Кушак.
Ничтоже сумнящиеся официально производят слово кушак из тюркского,но все же с тем русским значением-Подпоясывать.
Как видите,это слово русское и гласная У легко переходит в английское И- то есть Кисс
В понятие кушак входит и процесс обнимания и процесс прикасания
Вот русские примеры:Кушак в Тобольске ,по данным словаря русских говоров,это такой процесс заготовки рыбы,когда тушки рыбы пластаются и соединяются друг с другом так,что хвост одной продевается в надрез другой рыбы,а верхний кусок рыбы скрепляет из как бы замком.
Вот вам наглядный процесс полцелуя,называемый по русски Кушак.
Есть еще одно одно слово общерусское,но в основном в Перми -Кушаницы-это рукавицы,надеваемые мехом наизнанку.
То есть процесс выворачивания лентой Мебиусаили,если хотите позицией Валетом.
Еще одно слово Кушелькой,- то есть кубарем.Снова мы видим процесс выворачивания,типа французский поцелуй.
еще одно свердловское слово Куюк ,которое содержит в себе корень Куш,как процесс обьединения в одно двух обьектов. Куюком называют две лодки,соединенные вместе для перевозки скота.
Вот вам и этимология слова Каяк.
Есть иркутское слово Куячить. Означает-чинить,латать одежду,то есть приобретать целостность,как и в процессе Кушака.
Где же тут тюркское? Нет его
Кшеник-кемеровское и архангельское-карманный складной нож.то есть обретающий целостность из двух частей
Итак,вам уже понятен процесс соприкасания двух обьектов,называемый поцелуем и называемый правильно перекрещиванием. перекресток. я писал о слове СКРозь.В котором звук Рцы утерян.
Так и здесь Все упомянутые слова,относящиеся к понятию Кушак имеют потерянное и забытое древнерусское Рцы.
То есть явление картавления. Кушак в древности произносилось Куршак,корсак.
Приведу пример исчезновения звука рцы подобный. В забайкалье сохранилась первоначальная форма слова кусать-Курсать.
Сейчас так уже и не услышишь,глобализм сьел звук Рцы.
а вы знаете.что и слово касание тоже имело рцы и звучало карсание,то есть опять то же самое перекрещивание двух обьектов крозь один другого.
то есть процесс крошения. ,крушения.образования крошек.разделения на две части.
Есть ставропольское,самарское слово Корсать. в нем сохранилось неузнанным русское Рцы. Корсать значить резать,рубить,то есть перекрещивать два обьекта.
есть и слово,где сохранилось не только рцы.но и носовой Юс в виде звука М.
Кромсать.
Произнесите его без потерянных Рцы и оум. И вы получите английское слово Кисс.
Поцелуй.
А вы говорите Тюркское...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Литовский язык,как хранитель древних форм русского языка. Этимология слова Оскорблять. Плеядеянец : 08-11-2025 15:41


164767743_20250819_121702 (560x700, 83Kb)
В розыске древних слов русского языка я использую также и литовский язык.
Литовский язык среди языков европейских является имеющим наиболее прав быть представителем первоначального языка. Он сохранил гораздо совершеннее, чем язык готский и даже чем греческий, первобытные флексии и созвучия.
Приведу пример слова karalikas-это русское Кролик

С другой стороны, тевтонские языки подверглись большим искажениям. Они потеряли многие из прежних флексий, сохранившихся в языках славяно-литовских и в особенности в литовском.

Готский язык потерял двойственное число, старинный творительный падеж и почти все старинные дательные. В спряжении он потерял аористы, прошедшее несовершенное, будущее и сохранил лишь настоящее и очень слабые следы удвоенного прошедшего совершенного. Литовский язык сохранил двойственное число и все старинные падежи, так же, как и настоящее и будущее; между тем как южнославянские языки сохранили аорист и прошедшее несовершенное. Во всех этих пунктах языки славяно-литовские стоят ближе к первобытному арийскому языку.

Если тевтоны не арийцы по крови, а только арианизованы, то каким образом усвоили они себе арийский язык? Географически они были заключены между кельтами и литовцами. Отношения между кельтским и тевтонским языками не были настолько близки, чтобы сделать вероятным, что один из них произошел из другого. Но относительно литовского это не так. Литовцы принадлежат к великой брахикефалической расе, тевтоны к расе долихокефалической. Обе расы соприкасаются и, насколько мы можем это знать, всегда соприкасались географически, а тевтонский язык больше приближается к литовскому, чем какой-либо другой из арийских языков.
Вот еще одно слово karas -война
На казахском Қару-оружие. И какое слово считать первым?
Русское Укор. Корить,укорять. Корить "снимать кору"
Давайте проследим,проделаем долгий путь от русского корня кор к английскому Сurse
Литовское kardas это Корд вид короткой сабли.
karias-войско
Литовское karśti нам обьясняет откуда произошло это слово karas -война.
Взъерошивать, выщипывать шерсть перед прядением, чесать' бить лен, вязать лен из колосьев', 3. 'чистить лошадь скребницей', 4. 'бить,умирать,стареть
karśtas-горячий
curse (англ.) — ругаться, браниться, проклинать, заклинать; проклятие, заклятие; Англичане и американцы не знают,откуда взялось это слово. Просто они не знают такого русского слова,как осКОРблять.
хараах (монг.) - ругать, поносить, проклинать
хурлау (тат.) - оскорблять
Русские Коряга,Корячить означает ломать,бить,распирать. Крючить. И здесь мы неожиданно видим слово КРЮК.
Коробить, карябать/корябать, карабкаться
др.-перс. kara- "войско, народ", ирл. cuire "войско", гот. harjis, д.-в.-н. heri – то же, греч. [koiranos] "военачальник, повелитель", [koiranew] "царствовать. Еще одно немецкое Herr-господин
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Русская этимология латинского слова Fastidio -гнушаться. Плеядеянец : 08-11-2025 14:11


Fastidio по латыни гнушаться,сердиться мерзовать.
Слог фас тут означает русское ВОС-означающий устремление вверх или к повторению.
Этруски выговаривали его Ваз или Вас,как сейчас русы и белорусы.
Второй слог Стидио происходит от древнерусского Стыд,которое произносилось Стыг,где был еще более древний корень Тыг .
Стыгнуть,Стынуть,то есть охлаждаться,получить от холода густоту,застынуть в окаменелости .
От Стыг происходит Стужа-сильный мороз.
Корень Тыг/Гыг дал слова в калмыцком Китун-стужа,Куитен по монгольски стужа .
Корень слова Стужа- Туг,то есть Тугой.
Студа по архангельски или просто современное русское Простуда.
Стыднути по чешски стынуть.
Тунда,Танда по бенгальски из Индии.
Стыд-холод с сильным ветром по воронежски.
Тити по самоедски стужа .
Цицийе по карталински стужа.
У этрусков Возстыдие означало омерзение, от Мерзнуть, отсюда Мерзь,Марзь,Мразь,Зрам,Срам
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неожиданная этимология слова Пудра. Плеядеянец : 07-11-2025 17:41


Удивлен,хотя нет,и не удивлен,что за тысячи лет лингвисты не удосужились этимологизировать слово Пудра.
Подсказкой служит польское слово Пуделко-ящичек.
Пудру где хранят? В ящичках,коробочках,какими бы они изящными не были.
Путера на словенском языке по данным Срезневского значит при шалаше овчара пристройка с чанами для сыра
Есть и на санскрите заимствованное из русского слова Патра-сосуд,вместилище.
Путра на хорутанском-глиняный сосуд
То есть мы можем рассмотривать при замещении звука Т на Д и Р на Л,что Патра это вместилище и не обязательно для жидкостей Ведь говорим же мы Сыпать песок,например и насыпь мне чаю. Говорим Суп пасыпь.
Итак,слово Пудра в древнерусском языке означало маленький ящичек для сыпучих мер.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская этимология греческого слова Азулос-безопасный Плеядеянец : 06-11-2025 08:10


Азулос с греческого безопасный.
А -здесь приставка отрицания.
Зул- по русски зло.
То есть без зла
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой дневник о времени в истории человечества. О реальности. Об искусственном интеллекте Плеядеянец : 14-10-2026 11:31


82620628_tumblr_lkdq1i4iea1qglg3no1_400 (400x400, 227Kb)
Меня,как врача,интересует человек,его биология,его участие в линиях времени,его восприятие иллюзий и реальности и попытки сделать искусственного человека со времен царства Царя Ящера в Вавилонскую эпоху и до наших дней. Очень интересна проблема искусственного интеллекта в помощь человеку
О женщинах,о любви
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
Домашний штрудель с джемом – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 21-10-2025 16:29


штрудель рецепт
Штрудель с джемом - рецепт, похожий на тот, что продаётся в магазинах в отделе заморозки, но намного лучше! Готовится из слоёного теста, с джемом и сладкой ванильно-миндальной глазурью. Готовится несложно, а получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить.
 
Вот рецепт штруделя с джемом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
2 листа слоёного теста, размороженные
две трети стакана ягодного джема (черничного, клубничного, малинового и т. д.)
2 ч. л. кукурузного крахмала
одно большое яйцо
1 ст. л. воды.
 
Глазурь:
1,5 ст. л. сливочного масла, растопленного
1 стакан сахарной пудры
1,5 ст. ложки сливок
1/4 ч. л. ванильный экстракт
1/8 ч. л. экстракт миндаля.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить штрудель из слоеного теста в домашних условиях: https://yaumnica.ru/vihpechka/domashniyj-shtrudelj-s-dzhemom.html
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат Селедка под шубой – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 15-10-2025 20:56


новогодний салат рецепт
Салат Селедка под шубой - классическое русское блюдо, состоящее из красиво уложенных слоёв маринованной сельди и корнеплодов. Традиционно это новогоднее блюдо, но, будем честны, оно вкусное в любое время года. 
 
Вот рецепт праздничного салата. Продукты необходимые для его приготовления:
три небольших картошки
450 г соленой селедки
одна маленькая луковица мелко нарезанная
три средних свеклы
три средних моркови
200 г майонеза.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный салат селедка под шубой: https://yaumnica.ru/salatih/salat-seledka-pod-shuboyj.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очень сочный яблочный пирог – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 25-09-2025 20:30


пирог с яблоками рецепт
Этот яблочный пирог всегда получается очень сочным и лёгким. Тесто готовится в одной миске, что делает этот рецепт невероятно простым! Этот яблочный пирог не только не требует особых усилий, но и получается очень сочным, лёгким и ароматным. Сверху можно добавить шарик ванильного мороженого в качестве десерта или подать с чашкой кофе на завтрак.
 
Вот рецепт яблочного пирога. Продукты необходимые для приготовления:
два стакана тёртых яблок примерно четыре средних яблока
четыре яйца
200 г сахара
один стакан масла оливкового или подсолнечного
одна чайная ложка ванильного экстракта
два стакана пшеничной муки
одна столовая ложка разрыхлителя
одна щепотка соли
масло для формы для выпечки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
По списку все продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусный сочный яблочный пирог: https://yaumnica.ru/vihpechka/ochenj-sochnihyj-yablochnihyj-pirog.html 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Яблочный пирог Шарлотка – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 21-09-2025 14:18


пирог шарлотка рецепт
«Шарлотка» - классический русский яблочный пирог. В некоторых странах его называют французским яблочным пирогом. И что самое приятное? Для приготовления этого пирога нужно всего пять ингредиентов и около двадцати пяти минут времени. Обязательно попробуйте его приготовить.
 
Вот рецепт шарлотки. Продукты необходимые для приготовления:
три яйца
один стакан сахара
один стакан пшеничной муки
четыре крупных яблока.
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 час.
По списку продукты собраны. Начинаем готовить вкусную домашнюю шарлотку: https://yaumnica.ru/vihpechka/yablochnihyj-pirog-sharlotka.html 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождественские кексы «Красная пуансеттия» - пошаговый рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 07-08-2025 17:25


кексы на рождество рецепт
Глубокий, насыщенный вкус тёмного какао в сочетании с шелковистой сладостью сливочного крема создают впечатление изысканного десерта, который выглядит так же роскошно, как и на вкус. Это особые украшения для кексов с двумя восхитительными вариантами глазури, каждая из которых придаёт им свой неповторимый характер. Такие кексы отлично украсят новогодний стол.
 
Вот рецепт кексов на Рождество. Продукты необходимые для приготовления:
Для кексов с тёмным шоколадом:
1 стакан пшеничной муки
0,5 стакана какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
четверть чайной ложки соли
три четверти стакана сахарного песка
110 г размягчённого несолёного сливочного масла
2 крупных яйца комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
0,5 стакана молока
0,5 стакана кипятка
1 ч. л. порошка эспрессо (по желанию).
 
Для сливочной глазури:
225 г размягчённого несолёного сливочного масла
3,5 стакана просеянной сахарной пудры
2 чайные ложки ванильного экстракта
2–3 ст. л. жирных сливок
красный пищевой краситель (для пуансеттии).
 
Для украшения цветка пуансеттии:
красная помадная масса
зеленая помадка
серебряные съедобные бусины (для центра).
 
Дополнительная белая глазурь:
225 г размягчённого несолёного сливочного масла
3,5 стакана сахарной пудры
2 чайные ложки ванильного экстракта
2–3 ст. л. жирных сливок
щепотка соли.
Время приготовления: около часа.
Продукты все собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашних кексов на Рождество: /yaumnica.ru/vihpechka/rozhdestvenskie-keksih-krasnaya-puansettiya.html" target="_blank">https://yaumnica.ru/vihpechka/rozhdestvenskie-keksih-krasnaya-puansettiya.html ">https://yaumnica.ru/vihpechka/rozhdestvenskie-keksih-krasnaya-puansettiya.html 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Праздничные кексы с пудингом и ванильной глазурью – пошаговый рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 06-08-2025 20:35


кексы с пудингом рецепт
Лёгкая, пышная основа из кекса с сухофруктами, пропитанными апельсиновым соком, нежная ванильная глазурь и праздничное украшение - это как праздничный сезон в одном кусочке. Эти кексы украсят новогодний стол и придадут праздничное настроение. Попробуйте их приготовить и порадуйте свою семью.
 
Вот рецепт новогодних кексов с пудингом и ванилью. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для кексов:
190 г пшеничной муки
одна чайная ложка разрыхлителя
половина чайной ложки соды
одна чайная ложка молотой корицы
половина чайной ложки молотого муската
четверть чайной ложки молотой гвоздики
115 г размягчённого несолёного сливочного масла
150 г коричневого сахара
два больших яйца
однга чайная ложка ванильного экстракта
120 мл молока
85 г смеси сухофруктов (изюм, смородина, курага)
60 мл апельсинового сока (для замачивания фруктов).
 
Для ванильной глазури:
240 г сахарной пудры
 две-три столовые ложки молока
одна чайная ложка ванильного экстракта.
 
Для украшения:
вишня с мараскином
съедобные листья (можно использовать помадку, марципан или покупные съедобные украшения).
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить кексы с пудингом и глазурью: https://yaumnica.ru/vihpechka/prazdnichnihe-keksih...aniljnoyj-glazurjyu.html 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогодние шоколадные кексы со сливочной глазурью – пошаговый рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 06-08-2025 19:55


новогодние кексы рецепт
Нежные, но при этом прекрасно украшаемые съедобными снежинками и мерцающим жемчугом, эти шоколадные кексы имеют мягкую основу и сливочный крем цвета зимнего неба. Они станут незаменимым угощением на праздничной вечеринке, семейном ужине и просто в тихий вечер у камина.
 
Вот рецепт шоколадных кексов. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для кексов:
1 стакан пшеничной муки
0,5 стакана какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
четверть чайной ложки соли
110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
три четверти стакана сахара
2 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
0,5 стакана молока.
 
Для сливочной глазури:
225 г сливочного масла комнатной температуры
4 стакана сахарной пудры
2–3 ст. л. жирных сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
синий гелевый пищевой краситель.
 
Украшения: 
съедобные украшения в виде снежинок (покупные или сделанные своими руками)
серебристый, белый или смешанный съедобный жемчуг.
Время приготовления: около часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить домашние кексы на новогодний стол: https://yaumnica.ru/vihpechka/novogodnie-shokoladn...-so-slivochnoyj-glazurjyu.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогодние шоколадные кексы «Венок» - пошаговый рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 05-08-2025 18:39


кексы с глазурью рецепт
Эти оригинальные и красивые шоколадные кексы отлично украсят праздничный стол. Вкусные, нежные и со сливочной глазурью – эти кексы отлично дополнят не только праздничную вечеринку, но и семейное чаепитие. Обязательно попробуйте их приготовить.
 
Вот рецепт шоколадных кексов. Продукты необходимые для их приготовления:
Кексы:
полтора стакана пшеничной муки
один стакан сахара
половина стакана какао-порошка
одна чайная ложка разрыхлителя
половина чайной ложки соды
половина чайной ложки соли
два больших яйца
половина стакана растительного масла
один стакан молока
одна чайная ложка ванильного экстракта
половина стакана горячей воды.
 
Сливочная глазурь:
225 г размягчённого несолёного сливочного масла
четыре стакана сахарной пудры
две-три столовые ложки жирных сливок
одна чайная ложка ванильного экстракта
зеленый пищевой краситель
красная помадка для бантов
белая помадка или посыпка для цветов.
Время приготовления: около часа.
Все нужные ингредиенты собраны. Начинаем готовить домашние шоколадные кексы: https://yaumnica.ru/vihpechka/novogodnie-shokoladnihe-keksih-venok.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколадно-сливочный торт с вишней – пошаговый рецепт Lara1313 / Всем_Вкусно : 19-07-2025 17:11


торт с шоколадом рецепт
Этот торт восхитителен, красив и вкусен. Он напоминает Шварцвальдский торт с небольшими изменениями. Шоколадные бисквитные коржи нежные и мягкие, с добавлением сливочного масла, сильно пропитанные вишней. Торт покрыт шоколадной глазурью. По бокам торт покрыт разбитым шоколадом. 
 
Вот рецепт шоколадного торта с вишней. Продукты необходимые для приготовления:
Для шоколадного бисквита: 
4 больших яйца
120 г сахара
100 г пшеничной муки
30 г какао
30 г сливочного масла.
 
Для крема:
250 г маскарпоне (хорошо охлажденный)
500 мл сливки 36% (хорошо охлажденные)
40 г сахарной пудры
ванилин.
 
Для вишневой прослойки:
200 г замороженной вишни без косточки
1,5 ч. ложки картофельного крахмала
2 ч. ложки сахара.
 
Для шоколадной глазури:
60 мл сливки 36%
30 г горького шоколада
30 г молочного шоколада.
 
Для украшения:
100 мл сливки 36% (хорошо охлажденные)
30 г маскарпоне (хорошо охлажденный)
10 г сахарной пудры.
 
Дополнительно:
треть стакана Вишневки (для пропитки)
шоколадная стружка (для украшения).
По списку продукты собраны. Начинаем готовить шоколадный торт с вишней: https://yaumnica.ru/vihpechka/shokoladno-slivochnihyj-tort-s-vishneyj.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии