Как-то раз я опубликовал видео, в котором задал вопрос на элементарное знание русской кухни: о трех категориях ухи - черной, желтой и белой. Были ответы близкие к верным, но полного ответа никто не дал. Это все, что можно сказать о знании русской кухни в широких массах комментаторов.
Зато комментарии полны антинаучной чуши про головешку и водку - без которой это "не уха, а рыбный суп". Я понимаю, что многие очень плохо учились в школе и не читали книги по русской кухне.
А в книги заглянуть не мешало бы! Ни в одной советской книге, изданной до начала 90-х годов такого нет и быть не могло. Потому что книги писали люди с хорошим образованием и крепкими знаниями, а на всякий случай тексты проверялись редакторами, а потом еще и научными редакторами и рецензировались специалистами.
Нет такой белиберды и в дореволюционных книгах о русской кухне, нет даже в средневековых записях.
Почему? Почему водка в уху - антинаучная белиберда и чушь? Отвечайте сами себе на следующие вопросы:
Уху варят - она кипит? Ок, даже если не кипит, температура близка к кипению? Около 100С или как?
Спирт при какой температуре испаряется? Температуру кипения спирта из школьных учебников кто помнит? Что, и самогон никто не готовил? ну ё-маё! 78,39С!!!
И вот "за десять минут до готовности обязательно рюмку водки". И что остается от рюмки водки в готовой ухе, если ее температура на 20 градусов выше температуры испарения спирта? Отвечаю: вода и сивушные масла. А то ж их мало остаётся в организме после того, как уху поедят да по пол кило водочки в черпаки закинут - наутро голова не так болеть будет, если еще и в уху водки не налить.
Вот когда уху переливаем в холодную тарелку, масса которой сравнима с массой горячей ухи, да еще и стремительно остывает, температура ухи становится 60-70С, вот сюда рюмку водки можно налить, смысл имеет. Возьмите и попробуйте - вкусно ли это будет? Да только не надо уху портить, из чайника кипяток налейте в тарелку и налейте в него рюмку водки, а потом попробуйте - как, улучшился вкус воды? Вот точно так же и уха от водки станет "настоящей".
Налить в уху водки вместо стакана воды - было чьей-то глупой шуткой, которая, как и любая смешная глупость распространяется по свету со скоростью, достойной распространения полезных знаний.
Воду имеет смысл добавлять для понижения температуры, когда начинаем готовить чистовую рыбу. Готовить ее следует именно на последних минутах, если речь идет о приготовлении ухи в полевых условиях, в одном котелке. Здесь важно остудить воду, чтобы не испортить рыбу, сохранить ее консистенцию в наилучшем виде. Можно снять котелок и поставить донышком в мокрый песок, можно добавить стакан воды, можно рюмку водки - результат будет тот же, бульон остынет и примет оптимальную температуру для приготовления кусочков рыбы.
Все, точка в этом вопросе! Желающие проверить мои слова проводят самостоятельные эксперименты - охлаждают уху водкой или водой итп.
Головешка "для дымка". Погодите, головешка возможна только если уху готовим на дровах, правильно? А на дровах готовим, чтобы "пропитать уху запахом дымка", правильно? Так зачем же обугленная головешка? Что она дает? Если дрова смолистые, дымящие, то капельку дегтя. Вам нравится запах дегтя? так берите "жидкий дым", чего вы боитесь? Вы его все равно за жизнь несколько килограмм съедите вместе с так называемыми копчеными продуктами.
А сам уголь что дает? Да то же самое, что дает аптечный активированный уголь. Он абсорбирует (собирает на себе) множество веществ, в том числе ароматических. Вот, допустим, от какой-то рыбы пахнет тиной, неприятный запах - чем его удалить из ухи? Углем - один из вариантов. А капелька дегтя, чтобы приглушить вонь от рыбы.
Одним словом, как в анекдоте про еловый дезодорант - пахнет так, как будто кто-то под елкой насрал.
Не проще ли не класть рыбу с неприятным запахом? Ну понюхай, что кладешь, что потом кушать-то будешь! Вот и все!
И потом. Ну не пахнет ни шурпа, ни уха, ни плов, ни каша никаким дымком, даже если еду готовить на открытом огне. Дым обходит казан или котелок, запаха копченой колбасы в этих блюдах нет. Чтобы какие-то продукты запахли дымом, их не варят в казане, а держат над дымом!
Хотите реальный, верный совет, как приготовить уху с дымком на самом деле? Вот будете в другой раз готовить уху на костре - воткните рядом с костром веточку, а на нее повесьте почищенную и распластанную брюшком рыбу. Пусть она повисит там, где дым, пока остальная рыба варится. Вот ее добавьте в котелок вместе с чистовой рыбой - будет реальный дымок, а не выдуманный.
Зато многие умилились самовару на шишках. Вы видели самовар вообще? Расскажите мне, как дым от шишек может попасть в воду внутри самовара? Даже на видео видно, что дым уходит строго вверх. Как он попадет в воду, да еще под крышку? Или через трубу перескочит? Дым проходит сквозь стену - прямо название фантастического рассказа, ау, Сергей Лукьяненко!
Шишки - обычное
Читать далее...