Юрий Соломин в молодости
Этот актер очень талантлив и многогранен. Он очень органично смотрится в любой роли, может отлично вписаться и в классическую пьесу, и в современный репертуар. Фильмография Юрия Соломина содержит достаточно большое количество работ в самых разных жанрах. В 2008 году его назвали Человеком года, до этого он получил звание Народного артиста СССР. Он известен не только актерскими работами, но и режиссерской деятельностью. В последнее время Юрий Соломин передает актерское мастерство своим талантливым ученикам.
Юрий Соломин прославился после того, как снялся в картине «Адъютант его превосходительства». После этого у него был еще целый ряд очень успешных проектов, но именно эта первая работа принесла ему славу и узнаваемость.
В 230 км от Нижнего Новгорода, на пологих холмах среди русских равнин раскинулось старинное село Большое Болдино, которое вместе с прилегающими землями на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России. История села уходит корнями в средние века. До 1580-х годов на месте Болдино располагалась деревня Забортники, где проживали мордовцы, промышлявшие сбором мёда диких пчёл.
Своё современное название село, вероятно, получило от личного мордовского имени Болдай. В 1585 году Евстафий Михайлович Пушкин, дипломат при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в качестве поместья во временное владение, на срок «царевой службы» в награду от царя за успешное проведение переговоров с польским королем. А вот в 1612 году его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину). В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца.
Алексей Саврасов увлекался живописью с детства. Уже в 19-летнем возрасте он был художником, которого знали в кругах петербургской интеллигенции и даже называли «надеждой русского искусства». Художник создал особый жанр русского пейзажа: он писал обыденные для средней полосы России виды, наполняя их особой тонкой лирикой.
Детство и юность будущего художника
Алексей Саврасов родился в Москве в 1830 году, в небогатой семье торговца галантерейными товарами. Детство будущего художника прошло в живописных местах Замоскворечья. С 12 лет он начал самостоятельно заниматься живописью, рисовал пейзажи акварельными красками на популярные в то время романтические сюжеты, которые видел в журналах. Отец не разделял увлечения сына.
Новодевичий монастырь
|