[250x229]
15 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге, после завершения согласованного властями города митинга силовые структуры, в частности, ОМОН, совершили ничем не мотивированное, провокационное нападение с применением спецсредств на расходящихся участников акции. В результате этих действий значительное число людей получили травмы различной степени тяжести. Среди них - заместитель председателя Фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», кандидат социологических наук, сотрудник Социологического института РАН Ольга Дмитриевна Цепилова. В настоящий момент она находится в Мариинской больнице с диагнозом «сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, перелом костей носа, обширная гематома лица».
14 апреля, когда в Москве проходил раскрученный «Марш несогласных», организованный бывшим премьером Касьяновым и другими либералами, категорически несогласными с тем, что другая группировка отлучила их от кормушки, коммунисты Москвы собрались у Музея Ленина на Антилиберальный митинг. Митинг был организован РКРП-РПК, и мы собирались принять в нём участие, а затем отправиться на конференцию «5 лет глобализации и антиглобализма». Однако получилось всё несколько по-другому. Не успели мы появиться на Театральной площади и развернуть знамя АКМ-ТР, как скромными персонами двух наших девушек заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Одной из них было предложено проследовать в машину, вторая направилась за ней. В результате обе девушки были доставлены в ОВД «Китай-город», где находились почти 6 часов вместо положенных трёх. Сотрудники милиции, доставившие активисток в отделение, причину задержания сами назвать затруднились и некоторое время обсуждали, за что оформить протокол.
Дальнейшее проходило довольно странно. Сначала стражи порядка усомнились в подлинности регистрации газеты «Садовое кольцо». При этом паспорт отобрали только у одной из активисток, причём не у той, которая держала флаг. Когда же регистрация была подтверждена, ту активистку, у которой отобрали паспорт, два с половиной часа (!) допрашивали сотрудники УБОП (время засекли находившиеся на улице товарищи задержанных), которые интересовались именами и фамилиями активистов АКМ-ТР, а когда девушка отказалась их назвать, а также отказалась показать записную книжку своего мобильного телефона, ей угрожали, что на неё будет составлен протокол за невыполнение требований сотрудников милиции (!). С такой интерпретацией мы ещё не сталкивались. Около пяти вечера девушек отпустили, так ничего им и не предъявив. А вы говорите - «Марш несогласных»...
Фашистская цензура
В «Русской службе новостей» введена жесточайшая цензура, пишет «Коммерсант». Журналистам запрещено упоминать в эфире лидеров оппозиции и нелояльных Кремлю правозащитников, а главными ньюсмейкерами объявлены «Единая Россия» и Общественная палата.
Главным редактором РСН стал ведущий «Первого канала» Всеволод Нерознак, а гендиректором - Александр Школьник, возглавляющий в той же телекомпании дирекцию детских программ.
Они раздали журналистам инструкцию, согласно которой в эфире РСН должно быть как минимум 50 процентов «позитивных новостей», а в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только «первые лица» «Единой России», члены Общественной палаты и «официальные» правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова.
В эфире запрещено упоминать руководство оппозиционной коалиции «Другая Россия» - Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова. Их разрешается называть лишь «либерал-радикалами». Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: «Америка - наш враг».
Из новостей РСН уже исчезли прямые включения. На самой радиостанции все выпуски и материалы теперь, прежде чем идти в эфир, предварительно вычитываются главным редактором.
Большая часть журналистов московской редакции РСН собираются написать заявления об уходе. Свои должности уже покинули бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.
Как отмечает газета, плоды новой информационной политики РСН можно было наблюдать уже во время «Марша несогласных», закончившегося избиением ОМОНом его участников. Об этом слушатели РСН так и не узнали. В субботнем выпуске новостей, вышедшем в 16.00, ведущий сообщил, что в Москве «около двухсот радикалов попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади», однако «никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было».
«Ну и что, что несколько отморозков-радикалов попали под руку, что об этом сообщать», - объяснил Газете.Ru новый гендиректор РСН Александр Школьник. В разговоре с Газетой.Ru и Школьник, и Нерознак отвергают наличие какой-либо цензуры и смену политики. «Просто информационная политика станет более взвешенной», - заверяет Всеволод Нерознак.
С тем, что информационная политика не сменилась, категорически не согласен бывший гендиректор Михаил Бакланов. «Насколько я могу
Читать далее...