[253x380]
История грога начинает свой отсчет с 1733 года. Именно тогда перед адмиралом Эдвардом Верноном, главнокомандующим британского флота, остро стояла непростая задача - сократить употребление рома на судах Его Величества. На британском флоте еще с 1655 года было принято выдавать морякам немного рома в качестве антисептика из-за плохого качества питьевой воды, однако со временем аппетиты моряков выросли, и вскоре эта традиция начала наносить существенный урон королевской казне. Найти достойную альтернативу чрезмерному употреблению рома, дабы не вызвать опасных волнений на флоте, не получалось. И тогда адмирал приказал выдавать положенные на день полпинты рома в два приема в разбавленном виде. Естественно, изначально у этого напитка названия не было. А так как адмирал постоянно носил шелковый мундир на подкладке из верблюжьей шерсти, который назывался «грогрем», Вернона так и называли за глаза «старый грог». Матросы в отместку за то что адмирал экономит на их удовольствии, назвали напиток «грогом». К 1850 году пропорция была такой: одна часть рома на четыре части воды. Ныне это всемирно известный смешанный алкогольный напиток, который содержит ром, сахар, воду и по желанию - фрукты. Иногда вместо рома для приготовления грога используют коньяк. Напиток подается как горячим, так и холодным в большой кружке.
(с) по материалам Интернета
рецепты