В аэропорту.

Есть у меня такая особенность - не могу читать художественную литературу в людных местах или слушать за рулем. Поэтому в ожидании полета либо работаю, либо просто рассматриваю людей (ага, как будто мне на работе людей мало :)). Но в аэропорту интересно.
Вот три небольшие сценки, которые запомнились. Почитать в субботний вечер.
Минутка рекламы. :))
Из Владивостока привез немного вкусняшек. Вот к примеру шоколад. Шоколадки фабрики Приморский кондитер посоветовали местные. И не обманули!

Во-первых, я такого шоколада нигде не встречал. Из необычного я покупал шоколад с солью, с морской ламинарией. Но тут ассортимент меня удивил!
На фото еще не попали темный шоколад с морской солью и темный шоколад с брусникой и клюквой.
Ну и во-вторых, вкусно! Отличный темный шоколад, а не какая-то замазка. А я очень привередлив в этом смысле! :)
Пока попробовали два вида - с морским ежом и с солью. С солью вообще бомба! Мне очень понравился.
А вот если зайти к ним на сайт, то оказывается выбор еще больше! https://primkon.ru/catalog/shokolad/
Например там есть шоколад с яблоком и корицей или с карамелизированной фиалкой. Ну красота же!
4 ноября, в праздник и выходной не хотелось сидеть дома. Быстро с Димой посмотрели культурные локации и прыгнули в метро. Вторая половина семьи осталась тусить дома.
Первая точка на карте - Думская башня. Мы с Таней уже там были, а вот Дима нет.
1. Много фото публиковать не буду, потому что такой пост я уже делал не так давно.
Вот этот кадр мне показался символичным - колокола и под ними государственные флаги.

2. Не смотря на выходной день, очереди никакой не было, наверху, на смотровой площадке башни ходили восторженные (от видов) горожане или туристы? Человек 8-10. Так что было свободно и спокойно.

3. В прошлый раз мы были в пасмурный день. А вот 4 ноября выдалось солнечным, поэтому виды ах!
И Мурманск тоже мы посетили.
1. Вот только вернулся. Специально посчитал, какое расстояние я проехал и пролетел между городами с прошлой пятницы. Получилось 17200 км.
2. Короче, все по порядку.
Ну конечно кто спит. Я вот решил три часика вздремнуть. Вот тут.
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3. Если точнее, вот тут. Вдруг кто-то тоже здесь тусит, можно вместе кофе выпить. :)
Я же ведь не поехал на обзорную экскурсию по городу, которую нам устроила принимающая сторона в первый день, потому что у меня была индивидуальная экскурсия. :) Но коллеги это просто так не оставили и поэтому сегодня вечером, после работы организовали лично для меня поездку на обзорную площадку и на набережные. И если бы вы знали, кто меня (с коллегой) туда сопровождал! Впрочем, не важно, лучше фотографии посмотрим.
1. Все же знают компанию DNS? Так вот, ее организовали ребята из Владивостока. И уже когда стали очень богатыми людьми, то профинансировали несколько классных проектов в городе. Один из них - Нагорный парк, другой - намывной пляж (купили песок и обустроили его).
Масштаб Нагорного парка впечатляет - если посмотреть на схему, то кажется, это какой-то горнолыжный склон или туристический маршрут, но на самом деле это сопка в черте города, практически в центре.

2. Это сколько же надо было сделать, чтобы сделать ландшафтный дизайн и собственно все это реализовать на когда-то необжитой сопке! Дорожки, скамеечки, фотозоны, подсветка, деревья...

3. Ну и самое главное - какие виды открываются на город! Эх, жаль, что уже был вечер, солнце садилось и город был как в дымке.

4. Обзор 360 градусов, пока светло - можно рассмотреть детали.
Всем привет с Дальнего Востока.
В субботу вернулся из Москвы. А в воскресенье пришлось вставать в 7 утра и в аэропорт.
Коллеги в аэропорту спрашивали - как долетели. Я отвечал, что лучше, чем на поезде, но не идеально. :) Два с половиной часа из Питера до Екатеринбурга. Там пересадка 1 час 25 мин. Еле успел перекусить. Ну и следующий перелет 6 с чем-то часов до Владивостока. Не получилось поспать, а хотелось. Приземлились в 6:30 по местному времени. В Питере 23:30. Не ожидал, что аэропорт так далеко от Владивостока - 50 км. Плюс встали в утренние пробки, так что заселился уже где-то в девятом часу. Позавтракал (отдельно напишу - и завтрак и сам отель просто отличные!). Немного поспал, а в 12:30 меня уже ждал экскурсовод.
1. В этот раз я не стал "ждать у моря погоды" и заранее заказал экскурсовода. А уже в день прилета выяснилось, что принимающая сторона нам организует экскурсию по городу в 15:00. Но ни на секунду не жалею, потому что обзорная экскурсия по городу - это одно, а остров Русский и несколько открыточных видов - это другое. :)
И да, 90% авто во Владике с правым рулем. :)

2. Остров Русский огромный - 97 квадратный километров. Раньше была закрытая территория с военными частями и в основном военными поселками. Добраться можно было только по воде. Но когда в 2012 году открыли Русский мост, все резко поменялось. И теперь как мы может приехать каждый. Какая-то часть территорий все равно закрыта военными, но большая часть открыта.

3. Другой разговор, что то, что доступно на простой машине - это небольшая часть. Если же вы хотите посмотреть красивые бухты, острова, мысы, то без внедорожника и хорошего гида не обойтись. Я бы своим ходом никогда бы тут не оказался. :)
Не мог же я побывать в Москве и не зайти в какое-нибудь культурное заведение. Тем более и время оставалось до поезда.
А самое ближайшее культурное место было центральный парк им. Горького и музей Гараж.
1. Ничего про такой музей не слышал, поэтому просто пошел наугад. Уже на входе понял, что это что-то про современное искусство. Ну ладно, купил входной билет.
Первая зона просмотра вот за этим занавесом, на который транслируется видео.
[700x524]
2. Мне выдали наушники в которых транслировался звук фильма, снятого кажется в конце девяностых некой группой Синий суп.
[525x700]
3. В каждом зале (а залов было штук семь или восемь) шел этот фильм. Но демонстрировался на разных экранах - где-то на очень больших, где-то на старых мониторах, где-то через проектор на занавеску...