Летние каникулы - радостная и долгожданная пора для любого школьника. В школу ходить не надо, уроки делать не надо - вот оно, счастье! Однако многие родители все равно заставляют своих детей заниматься на каникулах, чтобы не забыть школьную программу. Учителя частенько задают домашние задания. Например, прочитать список литературы и вести дневник читателя или выучить таблицу умножения. А 1 сентября все педагоги в один голос заявляют, что дети всё забыли за лето, что в их головах гуляет ветер, а не знания.
Как учитель, я даю родителям развернутый ответ на вопрос: заниматься или нет со школьником на каникулах.
- ребенку нужен отдых после прошедшего учебного года. Если мозг ребенка не будет отдыхать, это приведет к неврозам. Совсем другое дело, если никакой усталости у него нет и школьник готов с удовольствием делать различные задания. Этот порыв в нем надо поощрять.
- Добровольная основа занятий. Из-под палки заставлять повторять упущенные темы нельзя. Ребенок должен сам захотеть подтянуть собственные знания. Сам понимать, что нужно исправлять плохие отметки. Если в ответ на ваше "давай позанимаемся", он кричит: "Не хочу! У меня каникулы", то никакой пользы от уроков в таком случае не будет. Лучше оставить ребенка в покое на какое-то время. Подождать, пока проявит инициативу сам.
- Если инициативу проявлять не хочет довольно продолжительное время, а заниматься всё-таки надо, например, проработать ещё раз непонятную или пропущенную тему, то нужно предложить ребенку упражнения, совсем не напоминающие ему школьные уроки. Занятия должны быть в интересной форме. С младшими школьниками в виде игры. Со старшими порешать нестандартные и олимпиадные задачи. Английский язык можно повторить за просмотром фильма или мультика без перевода. Окружающий мир познавать на прогулке на природе. Математику повторять в магазине, считая в уме стоимость продуктов. А правописание лучше всего повторять не на диктантах и сочинениях, а в написании плана на предстоящий день или короткой запиской в дневнике о впечатлениях прошедшего дня.
- Мозг человека, как и мышцы, постоянно