• Авторизация


Милосердие Адриан : 16-12-2022 21:42



комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Покаяние Адриан : 16-12-2022 21:39



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Церковные таинства Адриан : 01-12-2022 23:12



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Молитва Адриан : 04-09-2022 20:19


Предисловие и послесловие дорогих отцов Фёдора Конюхова и Валерия Духанина

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Церковь Адриан : 04-07-2022 21:27



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Искупление ч.2 Адриан : 04-07-2022 21:24



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Искупление ч.1 Адриан : 04-07-2022 21:22



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тема Христа будет в трёх выпусках Адриан : 10-06-2022 17:11



комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Греховные страсти Адриан : 05-06-2022 17:34



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Грехопадение Адриан : 05-06-2022 17:32



комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Образ Божий. Совесть и богоподобие Адриан : 05-06-2022 17:28



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Продолжим Адриан : 26-03-2022 21:28


Следующие проявления Образа Божия в нас - Бессмертие и Владычество.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Люди Адриан : 24-03-2022 22:08


С удовольствием приобщился к благородному делу удивительных друзей из фонда "Люди" https://ludey-lubi.ru/, под руководством дорогого Дмитрий Билык и вас призываю к тому же.
Хорошо пообщались за добрым делом😊

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творчество Адриан : 16-02-2022 17:54


Продолжим... Вообще, надо иметь ввиду, что на съёмках беседа идёт около двух с половиной часов, немалое время из которых мы катаемся со смеху. Дальше всё редактируется до форматных тридцати с чем-то минут и, в итоге, к моему сожалению, многое не входит в финальную версию.
Итак... "Творчество"

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мытарь и фарисей pop-rebrik : 12-02-2022 19:27


[600x698]

к завтрашней проповеди
О фарисеях опасно рассуждать. Отвлеченно – менторство, приближённо к объективной действительности – сам в фарисейство скатиться можешь.
Но все же есть два вида фарисейства, о которых грех не поговорить, и которые всегда «популярны».
Первое – политическое.
Мы в обществе живем, и сколь о горнем не думай, в горисполкоме или муниципалитете, а также в пенсионном фонде без нас не обойдутся, как и мы без них. Сформированы же данные «организации» по политическим предпочтениям дня нынешнего.
Чем больше у государственного человека пафоса в громогласных рассуждениях, чем чаще спрягается и склоняется в его речи слова «народу нужно», «народ требует» и прочее с «народом», тем яснее фарисейская тога.
Данную категорию фарисеев Леонид Филатов во всей полноте показал: «Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льётся в рот»! Хотя народ видит, что лезет в рот бутерброд, и хорошо лезет.
Церковное (обычное, приходское) фарисейство - это, прежде всего, «вычисление» грехов иных, рядом с тобой молящихся. Это набор личных правил, которые, как выясняется, всем поголовно  необходимо исполнять. Фарисей и тот, кто, подымая указательный палец вверх, обличает в храмах неправильно одетых, густо накрашенных, «не так» крестящихся, не любящих царя или читающих не те книги…
Бесконечное слово «должен» в проповедях некоторых священников, тоже зачастую с фарисейской закваской. Вообще нашей поповской братии, как по мне, надобно поменьше эту глагольную форму «должен» употреблять. Чем чаще ее повторяешь, тем меньше тебя слушают.
Церковное фарисейство имеет своё последовательное финальное завершение:
- «обличаем» рядом молящихся грешников;
- указываем на ошибки священников;
- поправляем «неправильности» архиерейские;
- подсказываем Патриарху и Синоду, как надобно поступать.
Положим руку на сердце и признаемся: фарисейством пронизано все. Мы хотим не быть, а выглядеть.
Эта притча фундаментальна, так как она о нас самех...
Так что попробуем в скоро грядущий сорокадневный праздник Поста добиться синергии собственной души с внешними поступками. И даже если хорошенькая дрянь выйдет, то и это будет положительный результат.
Еще хотелось бы слова архимандрита Мелхиседека (Артюхина) добавить к сказанному: "Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы, включая и меня,— мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Это было бы для нас слишком похвально: фарисей или мытарь. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, пальцем о палец не ударяем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей и выжимал из них последние соки, то есть пользовался другими людьми. Но когда до него это дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря..."- И чего делать то? – спросите вы.
Отвечу:
- Это не коронавирус. Есть микстура.
Вот она: Боже, милостивъ буди мнѣ́ грѣ́шнику.

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Три Святителя pop-rebrik : 11-02-2022 20:24


[600x315]
Кратенько к завтрашней проповеди
12 февраля - праздник трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Удивительные по своей жизни, образованности и верности Христу личности.
Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской - костер горящий, пламенный, волевой, умевший не только логично изложить основы веры, но и повести за собой. Основатель монашества в Каппадокии. Составитель правил православного благочестия, по которым и сегодня живет православная Церковь. Везде преуспевал святитель: был богословом, писателем и философом, историком и ученым. Наверное, именно эта его жизненная энергичность и привела к ранней смерти, он умер не дожив и до 50-летия. Святитель Василий преподал и изложил догматическое учение и в этом отношении он есть истинное правило веры. Его знаменитый «Шестоднев» и сегодня является основой познания творения мира.
Григорий Богослов был не только епископом, но стал патриархом Константинопольским. Святительство и окормление паствы не помешало ему быть богословом-поэтом. Стихи, проповеди, омилии, на разнообразные темы, их образность, насыщенность, утонченность и метафоричность принесли ему славу Богослова и до дня нынешнего именно его труды являются сокровишницей письменности того времени. Никто столь сильно не прославил своими богомудрыми писаниями Троицу Единосущную и Нераздельную, как Григорий Богослов.
Святитель Иоанн Златоуст - подвижник и мученик, пылкий, обличающий, яркий оратор. И хотя он жил на несколько десятилетий позже, чем Василий Великий и Григорий Богослов и не встречался с ними, но прекрасно знал и изучил их книги и писания. Наверное, можно сказать, что из всех трех святителей он прожил самую мятежную и сложную жизнь. Уже в юности, покинув своего образованнейшего учителя-язычника, он становится монахом-христианином и получает прозвище "Златые уста" за свои проповеди, которые говорил и которые собирали тысячи слушателей. Его принципиальность в вопросах догматов веры, умение их преподать, объяснить и донести до понимания людям разных сословий принесли ему не только почитателей и последователей, но и массу врагов, не находивших аргументов противостоять святителю. Каждое слово святителя Иоанна есть драгоценный дар, своего рода кусок богословского золота. До сих пор его творения ценятся всеми христианами так же высоко, как ценили его современники. Его творения пользуются гораздо большей известностью в христианском мире, чем творения прочих святых Отцов.
Спустя много лет после кончины свв. Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, возникла в обществе христианском распря о том, кто из них выше по достоинству и ближе к Богу. Чтобы утолить этот раздор, угрожавший миру в Церкви, святители явились Иоанну, митрополиту Евхаитскому, и объявили ему: «мы равны перед Богом. Внуши христианам, чтобы оставили раздор, и хранили единомыслие. Составь для нас праздник в один день; мы всем, нас поминающим, будем споспешествовать ко спасению».
Сегодня мы читаем на нашем молитвенном правиле молитвы составленные Иоанном Златоустом и Василием Великим, служим именно их литургии.
Этот праздник своего рода дань подвигу трех Святителей, которые Богом данным умом, приобретенными знаниями, просвещенностью и любовью, глаголом веры «жгут сердца людей» и указывают путь туда, во что верят наши православные сердца.
PS. Обязательно завтра скажу и о том, что православие, отнюдь, не отрицает стремлений к знаниям, образованности и светской культуре. Нужно лишь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, быть «пчелкой» которая находит именно те цветы, которые дают драгоценный нектар.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Постовое. Исповедальное. pop-rebrik : 10-02-2022 09:33


Скоро пост.
С каждым днем в почтовом ящике все больше вопросов о посте и покаянии.
Особенно часто: "Как исповедоваться?" и о том, какова роль священника принимающего исповедь.
Часто рассуждают и недоумевают о том, насколько правомочен священник спрашивать или давать советы тому, кто склонил голову под епитрахилью.
Это хорошие вопросы. Нужные и понятные.
Пугает иное. Всеобщее желание единого правила исповеди, причем по пунктам и категориям пронумерованного, от которого священник ни в коем разе не должен "свернуть". Своего рода разработка "прав и обязанностей" исповедника и исповедующего.
Дорогие мои, одна просьба.
Не надо стараться вывести "общее» правило для всех исповедующихся и принимающего исповедь.
Поверьте, это невозможно.
Вы все разные.
Все абсолютные эксклюзивы.
Каждый из Вас (как и из нас) оригинален только своей оригинальностью и грешен только собственными не менее оригинальными грехами.
Я уже 32 года исповедую и одинаковых не встречал.
Как говорил незабвенный дед Щукарь: "У каждого свой сучок имеется".
Иногда исповедь (все равно ведь вникаешь в ее смысл) вызывает чувство горечи, иногда и стукнуть хочется или по головке погладить, а бывает, что и в ужасе отшатываешься.
Невозможно не реагировать. Не получается.
Если начнешь, как пенек исповедь принимать - пеньком и станешь, причем дубовым.
Я когда-то думал, что самое тяжкое в труде священническом - покойников отпевать.
Нет!
Покойники они добрые. Соглашаются со всем. Даже внимательны в чем-то...
А вот исповедь и исповедники.
Тут труд. Иногда очень тяжкий.
Так что, ежели какой священник, что-то не так скажет (или ляпнет), вы, по своей милости, любви и милосердию постарайтесь простить ему.
Я не жалуюсь, но снисхождения все же за всю нашу братию прошу.
Поверьте, когда тебе на протяжении 2-3 часов рассказывают всякие гадости, причем иногда изощренные и извращенные, трудно оставаться в духовном равновесии и в умиленной радости.
И, повторюсь, придя на исповедь, прежде всего, покайтесь в тех делах и мыслях о которых самому вспоминать нет желания, от которых стыдно и о чем мы говорим: «Господи, лишь бы никто не узнал».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Не будь "как все"! pop-rebrik : 29-01-2022 21:28


Слишком часто утверждают ныне, что Христос был равнодушен к неправде общественных отношений, безразличен к существовавшей при Нем власти. Аргумент один «Кесарю – кесарево, Богу – Богово». И на этом аргументе пытаются аксиому выдумать, мол «Церковь вне политики».

Не проходит данный аргумент.

Вспомните патриарха Алексия II и его отношения и позицию, хотя бы в югославских событиях или во время августовского путча...

Вот, что писал по этому поводу свят. Лука (Войно-Ясенецкий):

«Никто с такой огромной глубиной, как Он, не чувствовал этой неправды, никто так горячо не хотел искоренить ее. Но знал Он, что есть для этого одно средство – исправление человеческого сердца».

Завтрашнее Евангелие о иерихонском слепце Лк.18:35-43, на первый взгляд, ничего о общественной «неправде» не говорит, но четко рассказывает, что услышать могут, когда не будешь обращать внимание на тех, кто «заставляли его молчать» но «еще громче кричать: Сын Давидов! помилуй меня».

Не нужно быть «как все» и поступать «как все» и, тем паче, преступно сложить молитвенно ручки, посыпать голову пеплом и мямлить «ангельским» голосочком, что я вне политики…

[640x640]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неудачная проповедь... pop-rebrik : 28-01-2022 19:47


из вспоминательного....
7 лет назад.
Говорю в воскресенье проповедь. Тема евангельская. Рассуждаю о последнем стихе воскресного чтения: "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17)
Только словесно разогрелся - падает в обморок наш давний прихожанин.
Прервал проповедь.
Вызвали скорую, да и аптечка у нас "богатая".
Использовали.
Продолжаю проповедь, мое красноречие идет к завершению и тут в храме и окрестных домах полностью пропадает свет.
Литургию заканчиваю со "свечной" подсветкой в темном алтаре.
Причащаю.
Служил сам, так как второй священник приехал позже, потому что добраться из-за морозов с шахтерского поселка не смог, сломался автобус.
После службы прихожу домой.
Ставлю тарелку борща в микроволновку, включаю… и в квартире, после щелчка в электросчетчике, полностью отрубается электричество.
Злой, голодный и неприкаянный звоню в ЖКО, где мне говорят, что сегодня воскресенье и по законам гражданского и военного времени дежурного электрика в наличии присутствия не имеется.
Расстроился еще больше. И не мудрено. Отопление у нас индивидуальное, котел без электричества не греет, а на улице за минус 20.
Вспомнил о «звонке другу», тем паче, что друг нынче в больших городских начальниках пребывает.
Помог.
Через час приехал электрик. Успокоил. Сказал, что все сделает, правда предварительно рассказывал мне о том, как китайцы строили китайскую стену. Китайская тема была понятна, так как рядом с моим счетчиком стоит «барьер», то бишь «охранник» перепада напряжения, происхождением Made in China, который электрику крайне не понравился.
Поломка была в распределительном щитке, в подъезде. Напрочь отгорела фаза.
Слава Богу, электрик профессионал, все сделал!
Отблагодарил электрика и распевая «Тебя Бога хвалим», поставил борщ в микроволновку, с внутренней радостью, что скоро поем горяченького.
Когда вытаскивал тарелку, кот слева заорал «Мяу!». Вся тарелка на штанах…
Вот скажите, чего я наговорил на проповеди, а?
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
С Богоявлением, друзья! Адриан : 19-01-2022 11:54


Выкладываю нашу с Василием Пичугиным рождественскую передачу где мы чередуемся двумя форматами.
Передача не короткая и, если не хватит сил или времени, то непременно посмотрите пожелания ребят на 2:19:45 - на душе точно станет теплей

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии