ВИНО У ДРЕВНИХ ГРЕКОВ
Искусство виноделия дошло до греческого полуострова около 2000 г. до н. э. Первым алкогольным напитком, получившим широкую популярность в Греции, был медовый, напиток из мёда и воды. Однако уже к 1700 году до нашей эры, виноделие в Греции, изобретенное по мнению древних греков богом Дионисом, стало обычным делом. Первым, оценившим этот напиток, был воспитатель Диониса Силен, сын Пана, который с тех пор уже "не просыхал" и в таком виде изображался в скульптурах и на картинах. Вино течение тысяч лет включалось в религиозные ритуалы, было важным составляющим для приёма гостей, использовалось в медицинских целях, стало неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Вино пили тёплым и охлаждённым, чистым и разбавленным водой, простым и с пряностями. Вина считались настолько важными для греков, что их употребление считалось отличительной чертой греческой культуры; те, кто не пил вино, считались варварами.
Греки были одними из самых умеренных в употреблении вина народов. Это, видимо, было связано с их правилами умеренного употребления алкоголя, их традициями умеренности во всём. Исключением из этих традиций был культ Диониса, когда считалось, что опьянение приближает людей к их божеству. 
Бытовое пьянство было редким явлением, но опьянение же на пирах и праздниках было обычным делом. Такая важная составляющая мужского времяпрепровождения у греков, как симпосии (по-латыни симпозиумы), как правило, заканчивалась пьянством. В Древней греческой литературе нет сведений о бытовом пьянстве среди греков, однако на это есть ссылки от других народов, так что запойные пьяницы возникали и у греков, первым из которых считается тот же Силен. Македоняне рассматривали невоздержанность как признак мужественности и вели себя соответственно, так что считались у греков закоренелыми пьянчугами.
Философы Ксенофонт (431—351 до н. э.) и Платон (429—347 до н. э.) высоко ценили умеренное употребление вина и считали, что оно благотворно влияет на здоровье людей, но оба они указывали на проблемы пьянства. Платон считал, что никто в возрасте до восемнадцати лет не должен пить вино. Гиппократ (около 460—370 до н. э.) выявил целебные свойства вина, которое уже давно использовалось в терапевтических целях. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Зенон (около 336—264 до н. э.) также критиковали пьянство. 
Греки (да и римляне), как правило, пили разбавленное вино (одна часть вина на 3–4 части воды. Древние греки умели выдерживать вино. Некоторые вина хранились в запечатанных глиняных амфорах много лет.
Греки считают, что искусство виноградного виноделия все народы переняли от них, но народы с этим не соглашаются и каждый называет своих изобретателей. И все прославляют вино в своих произведениях искусства. Вот примеры:
Изведал я все мирозданья звенья,
Познал высокие людской души паренья.
Но несмотря на уверенно скажу:
Нет состояния блаженней опьяненья (Омар Хайям).
Для пьянства есть такие поводы: 
Поминки, праздник, встреча, проводы, 
Крестины, свадьба и развод, 
Мороз, охота, Новый год, 
Выздоровленье, новоселье, 
Печаль, раскаянье, веселье, 
Успех, награда, новый чин 
И просто пьянство - без причин (Роберт Бернс).
Пить нужно всем,
Необходимо только
Знать где и с кем,
За что, когда и сколько (Расул Гамзатов).
От бутылки вина
Не болит голова,
А болит у того,
Кто не пьёт ничего (студенческая песня).
Так что по части винопития другие народы оставили далеко позади себя как древних, так и нынешних греков. Наверное, было бы лучше, если бы они этого не сделали.
От Юрия Козиорова 
https://vk.com/wall-81165554_42563
