Сегодня понедельник и у меня философское настроение...
У меня есть одноклассница (с которой я когда-то оооочень давно учился в школе) и она работает воспитателем в детском саду. Когда-то она добавилась ко мне в друзья в ВК, поэтому я иногда вижу в ленте перепосты из группы садика.
И вот последняя новость с фоткой из этой группы меня заставила задуматься. Воспитатели предложили родителям и детям написать что такое хорошо и что такое плохо. И в каждой группе повесили красивые, разноцветные листочки с двумя колонками: "Что такое хорошо" слева и "Что такое плохо" справа.
Так вот, с "хорошо" все понятно и довольно банально. Даже пересказывать не буду. А вот написать что такое плохо, как мне кажется, оказалось намного сложнее. Согласитесь, довольно неожиданный факт.
Вот вам к примеру некоторые цитаты, которые у меня вызывают вопросики:
Ну я так понимаю, что лучшая версия детсадовского ребенка - это спящий ребенок? :) Потому что он не кричит, не плачет и вообще не отсвечивает.
А был один ответ с которым я сразу согласился:
- Что такое плохо?
- Это когда тебе грустно и страшно.
Вот блин, я бы подошел и этого мальчика или девочку обнял бы...
Так, стоп. А как же Valentinych?
В музее Фаберже я, как это ни странно, до сего дня не был. И давно хотел сходить. И вот получилось.
Находится музей на набережной Фонтанки, в здании дворца Шуваловых. Это кстати самый неприметный дворец Петербурга из тех, которые я знаю. :)
Музей Фаберже очень молодой - открыт всего в 2013 году. И это частный музей! Я пожалуй о самом музее и о дворце напишу отдельно, чтобы этот пост не был большим (хотя он все равно очень большой :)). Но забегая вперед, хочу сказать, что моя оценка музею 5 из 5! Вот таким должен быть каждый художественный музей!
1. Дальше в этом посте будут просто фотки некоторых экспонатов, небольшого количества, потому что всего их намного больше. Можно просто посмотреть фотографии, а можно еще почитать мои записюльки. :) Хотя я конечно не искусствовед и не спец никакой, а так, описываю впечатления простого обывателя.

2. Сам музей относительно небольшой - можно обойти и за час, ну или за два часа и не сильно утомиться. И при этом тут такая концентрация красивого и изящного! Практически нет проходных экспонатов.
Время от времени неумышленно сравнивал этот музей с Оружейной палатой Московского Кремля, где мы были весной. Да, московский музей больше, но как-то больше понравилось тут. Может быть потому что очень грамотная расстановка витрин и экспонатов в витринах, может потому, что нет калейдоскопичного смешения разных стилей, эпох и форм предметов искусства. Ну а может просто потому, что экспонаты музея Фаберже по изяществу дадут фору многих другим ювелирным школам!
Правда тут еще пока не драгоценности. :) А всего лишь предметы из художественной стали, Тула, XIX век. Тем не менее, уже красиво. :)

3. Зал, где представлена русская эмаль. На фото портсигары, пудреницы, коробочки для игральных карт и так далее...
На самом деле, если кто-то думает, что в Музее Фаберже будут только ювелирные яйца, то нет. :) Они конечно тоже есть, но только в одном зале. Яйца Фаберже само собой эксклюзив, но мастера-то кроме них выпускали еще много чего!
Ну и кроме собственно фирмы Фаберже, работ разных авторов, которые там трудились, представлены произведения и других мастерских. Вот как в этом зале. Этот зал был одним из последних по маршруту, поэтому тут самого Фаберже немного.

9 октября. Спал хорошо, на рассвете просыпался, сходил к озеру. Ветер, сильные волны. Птиц было поменьше, чем вчера. Снова лег спать. В 8 часов встаю окончательно и иду все-таки купаться. Поплавал немного, волны мягкие, не бьют. Утром 20 градусов.
Позавтракал, примерно то же самое, каша, фасоль, яичница, все вкусно. Спрашивали про бекон, я отказался, девушка спросила, что свинину не ем, я ответил, что просто жирное не хочу. Здесь есть мусульмане, поэтому они наверное подумали про свинину из-за этого.
Поговорили с Надей, позанимался в интернете, он немного тормозил, потом наладился.
Около 11 часов всё собрал и выхожу. Оплатил Ире и Брюсу за проживание и еду, получилось 80 долларов доставка, 64 два дня проживания и 15 еда. И поменял 40 долларов на квачи. Потом поговорили с Ириной, сфотографировались на память, показал свои рассказы и ютуб-канал.
Брюс отвозит меня в города Салима, ему как раз по делам надо было. По дороге дал попробовать кислый фрукт из плода, похожего на длинный орех. Купил мне пакет манго. И посадил в маршрутку до Блантайра.