• Авторизация


Прочитано - посмотрено Перуанка : 31-10-2025 07:01


За октябрь

Прочитано:
Рэкетир - Джон Гришэм - первая книга этого автора и сразу такая лихой сюжет. В целом, мне всё понравилось, жаль, что выдумка от начала и до конца. Если кратко - убит федеральный судья, версий у ФБР нет, но зато они есть у адвоката, находящегося в тюрьме.
Последний шанс - Джон Гришэм - заявлено как детектив и триллер, но это ни то и ни другое. Но насколько же это прекрасная книга об американском футболе и Италии. О последней в бОльшей части - о ее людях, культуре и восхитительной кухне. Автор умеет привить любовь читателей к вещам, которые ему нравятся.
Покрашенный дом - Джон Гришэм - Гришем считается мастером юридических и судебных детективов, но вот слушаю уже третью книгу и только первая подходит под это описание. И какой же он всегда разный. В этот раз рассказ о семье фермеров из Арканзаса, о маленьком мальчике Люке Чандлере. И это совсем не детектив, а история жизни одной семьи.
Апелляция - Джон Гришэм - я под впечатлением и до последнего надеялась на благоприятный исход. Отличная книга от Гришема в его любимой теме юридических и финансовых махинаций. Маленькие люди городка штата Миссисипи против гигантской химической корпорации. Чуда не произошло.
Лавка дурных снов - Стивен Кинг - уже писала как-то, что люблю большие произведения и не люблю рассказы? Именно поэтому, наверное, Лавка не зашла. Хотя было интересно почитать этот сборник из-за небольшого повествования автора о о создании каждого рассказа.
Греческое сокровище: биографический роман о Генрихе и Софье Шлиман - Ирвинг Стоун - я в восторге буквально от каждой прочитанном книги Стоуна. Эта, о Шлимане и его жене и не стала исключением. Умеет автор не просто сухо подать факты и события той или иной жизни, а буквально заворожить читателя своими произведениями.

Посмотрено:
Иерро - Испания - 2019-2020 - ну так себе, если честно. Отиспанцев я ожидала большей жары. Маленький остров в Канарском архипелаге, как обычно все всё обо всех знают, новая судья, которая никого не знает и расследует дело, не оглядываясь на мнение местных. Малоэмоционально, и плоскосюжетно. Но виды острова несколько скрашивают просмотр.
Банши - США - 2013год - 4 сезона, высокий рейтинг, но мне не зашло совсем-совсем. Бросила, хотя такое бывает крайне редко. Но тут не зашло прям с первой серии.
Заговор сестер Гарви(Bad Sisters) - США, Бельгия, Великобритания, Ирландия - 2022год - "Прикончить конченного" - прямо таки слоган для первого сезона. Детектив, драма и даже немного триллер... но столько в нем юмора (преимущественно черного) и сарказма. Услада для глаз и ушей. И на первом же сезоне и нужно было остановиться. Про второй читала, что с середины раскачается, но ... не для меня. Надеюсь, обойдется без третьего сезона, хотя задумка, да и исполнение очень даже ничего.
F1 - США - 2025год - ну что ж, давненько не смотрела ни сами гонки, ни новости о них, ни тем более фильмов о них. А тут прям огонь. И хоть к реальности гонок F1 этот фильм имеет очень приблизительное отношение, но ... зажигает. И, конечно, никакой реальной истории за этим фильмом не стоит, но я думаю, что фильм можно назвать компиляцией. Кто в тебе - советую.
Благие знамения - Великобритания, США - 2019-... - один из лучших сериалов ... был( Первый сезон смотрели уже давно, сейчас пересматривали перед вторым сезоном. И какое же разочарование нас постигло. Хорошо, что я не читала никаких кайфоломов, иначе бы расстроилась ещё раньше. А к Гейману у меня теперь большие вопросы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Байдарский перевал Перуанка : 30-10-2025 07:01


Байдарские ворота (Байдарский перевал) — перевал через гряду Крымских гор, который соединяет между собой Южный берег Крыма и Байдарскую долину. Ворота эти располагаются между горами Чху-Баир и Челеби.
5 (432x700, 327Kb)
IMG_4635 (700x466, 476Kb)
IMG_4633 (466x700, 436Kb)
Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Кармашек для телефона Перуанка : 28-10-2025 09:20


[466x700]
Кросс-боди для телефона.
На обратной стороне прозрачное окошко.

Искусственная кожа, ручная роспись акрилом.
1100₽ + доставка по РФ
[466x700]
[466x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Качи-Кальон Перуанка : 23-10-2025 09:01


Моя самая большая крымская любовь - пещерные города.
Ни одна поездка не обходится без посещения одного, двух или трех городищ. Какие-то города я посещала более пяти раз, Мангуп же, например, только единожды.

Качи-Кальон в этом году я увидела в третий раз, Гришка в первый.

Чуть больше информации тут: https://www.liveinternet.ru/users/1227742/post295286204/
А здесь только фото этого года.
[466x700]
Панамки на голову и вперед
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Символ города Перуанка : 20-10-2025 07:35


Визитная карточка Севастополя – Памятник Затопленным Кораблям.
Не утонувшим, не потонувшим, не потерянным и не потерявшимся. Нет!

Памятник Затопленным Кораблям.
[466x700]
Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Экипажи вместе с корабельной артиллерией отправились защищать бастионы. Из экипажей было сформировано 22 батальона.
Это было трагическое решение, правильность которого оспаривается до сих пор.

Его инициатором был князь А.С.Меншиков, но Корнилов, бывший тогда старшим флотским начальником в Севастополе, жестко ему воспротивился. Он предлагал выйти всем флотом в море и либо разгромить вражеский флот, либо погибнуть. Однако, военный совет флота, в том числе и Нахимов, настояли на правильности приказа главнокомандующего. Неприятельский флот превосходил севастопольскую эскадру в несколько раз и по численности, и по вооружению, и по маневренности, и по скорости. В распоряжении неприятеля были пароходы, а у русского флота главным образом парусные суда.
Наконец, Корнилов согласился с мнением товарищей и отдал тот драматический приказ - топить корабли у входа в бухту и до последней крайности защищать Севастополь.

10 сентября вдоль линии современного мола на дно легли пять линейных кораблей и два фрегата. Их мачты остались торчать над водой. Так началась 349-дневная Первая оборона города.
Когда 14 ноября того же года разразилась страшная буря, разметавшая вражеский флот, заграждение из затопленных кораблей было повреждено. Поэтому пришлось затопить еще один корабль, а в январе еще несколько, так образовалась 2-я линия затопления.
[700x404]
Последние корабли Черноморской эскадры были затоплены в разных частях Севастопольской бухты при отходе наших войск на Северную сторону в конце августа 1855 года. А всего в Севастопольской бухте было затоплено 75 боевых кораблей и судов и 16 вспомогательных, включая шхуны.

Экипажи затопленных кораблей отправились защищать город на бастионах, давая имена своих судов вновь возводимым укреплениями. Так появились в истории Чесменский, Ростиславский, Язоновский и другие редуты, названные в честь экипажей кораблей, которые их строили и защищали.

Несмотря на то, что соотечественники неоднозначно оценивают затопление кораблей накануне начала севастопольской обороны, флотоводцы противника сразу же дали этому решению высокую оценку: «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями», так писал командовавший французский флотом вице-адмирал Гамелен.

Значительная часть судов, почти полностью парализовавших судоходство в бухте, в 1857–1859 годах была поднята.
20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй (пароход «Херсонес» и часть транспортов), но большинство поднятых судов пошло на слом. Очистка же бухт затянулась более чем на десять лет.

И в 1905 году на месте второй линии затопления судов в нескольких метрах от берега установили знаменитый Памятник затопленным кораблям.
[466x700]
Так что запоминаем – Памятник Затопленным Кораблям.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии