• Авторизация


Камни, камни, камни... Про то, что малахит не носят на руках. Золотая_Кобра : 28-04-2025 18:41


Одним из критериев использования любого минерала в качестве вставок в ювелирные украшения служит такой параметр как твердость. Даже если камень визуально привлекательный, отличается эффектной окраской и ярким блеском, но при этом мягкий и может пострадать от слабого механического воздействия, минералоги не рекомендуют использовать его в изделиях. Твердость в минералогии принято определять по шкале Мооса. Она включает в себя десять эталонных минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости от единицы до десяти. Самый твердый минерал в этой системе – алмаз, самый мягкий – тальк. Определение производится методом царапания. Соответственно, образец с более высокой твёрдостью должен поцарапать образец с более низкой твёрдостью.

На теле человека ювелиры условно выделяют опасные и безопасные зоны для ношения ювелирных украшений. К первой категории относятся руки, ко второй - шея, уши и голова. Безопасные зоны предполагают меньший риск ударить или поцарапать изделие. Малахит по шкале Мооса имеет значение от трех до четырех. При этом твердость бытовой пыли, которая на восемьдесят процентов состоит из частиц кварца, равняется семи. Поэтому кольцо со вставкой из малахита имеет все шансы за короткий период потерять свой блеск и затереться.
Интересно, что цельные изделия из малахита возможно изготовить только лишь небольших размеров. Такое ограничение существует по причине структуры зеленого минерала. Дело в том, что в природе рост минерала начинается в ряде разобщённых точек. Из центров кристаллизации по всем направлениям растут тончайшие игольчатые кристаллики малахита. Затем они срастаются в шары или сферолиты. Такие наросты соприкасаются друг с другом, после чего разрастаются и становятся цельными образованиями с характерными рисунками на срезах и многочисленными пустотами внутри. Так обилие крупных и мелких пустот, посторонних включений и пористость заставили мастеров отказаться в работе с малахитом от изготовления объёмных вещей.



https://dzen.ru/museum
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Камни, камни, камни... Про приметы. Золотая_Кобра : 28-04-2025 18:16


Драгоценные камни – загадочные кусочки природы, которые обладают особыми свойствами.

С древних времен люди ассоциировали драгоценные камни с магией и влиянием на судьбу. Считается, что каждый камень обладает своей уникальной энергией, которая может влиять на жизнь его обладателя. Если владелец ожерелья с аметистом почувствует его охлаждение на шее, это может предсказывать близкое путешествие или перемены.
Опал считался долгое время камнем смерти, и изменение его цвета могло предвещать беду.
Драгоценные камни играют большую роль в сфере любви и отношений. Бытует мнение, что камни могут влиять на судьбу супругов.
Например, аметист считался камнем верности, а жемчуг – символом счастья в браке. Как говорят, обручальное кольцо с бриллиантом может приносить счастье, но если бриллиант потерял блеск, это может предсказывать разрыв отношений.
Имеет также значение и цвет камня.

https://dzen.ru/mos-smi.ru
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

...не-пойми-о-чём... Золотая_Кобра : 27-04-2025 22:01


У всех проблем одно начало:
Сидела женщина, скучала...))))))
Доскучалась до того, что вспомнила о наличии у себя любимой диплома кандидата наук (нет бы о чём хорошем вспомнить...))))))). Вспомнила, решила напомнить о себе всему свету. Ачотаковата? Аничо!
Списалась с контактом из рОдного института вчера, - снабдили ориентировкой, хоть ни в чём уверена не была...сегодня подумала...написала и отправила! Просто потому, что...потому, короче.
И такое бывает.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В русском стиле. Золотая_Кобра : 24-04-2025 12:09


В Санкт-Пе­тер­бур­ге от­кры­л­ся Му­зей пас­халь­ных яиц Ан­д­рея Ана­но­ва, уни­каль­ное про­стран­ство ис­кус­ства и тра­ди­ций­. Это пе­р­вое по­доб­ное про­стран­ство в Рос­сии, по­свя­щен­ное ис­клю­чи­тель­но ис­кус­ству со­з­да­ния пас­халь­ных яиц, ко­то­рые ста­ли си­м­во­лом рус­ской куль­ту­ры и ма­стер­ства. От­кры­тие му­зея уже при­влек­ло вни­ма­ние как це­ни­те­лей ис­кус­ства, так и тех, кто ин­те­ре­су­ет­ся ис­то­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми.
Му­зей был ос­но­ван из­ве­ст­ным рос­сий­ским ху­до­ж­ни­ком и юве­ли­ром Ан­д­ре­ем Ана­но­вым. Этот про­ект на­прав­лен на со­хра­не­ние куль­тур­но­го на­сле­дия и раз­ви­тие юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. Пас­халь­ные яй­ца — это не про­сто укра­ше­ни­я; они си­м­во­ли­зи­ру­ют связь про­ш­ло­го и на­сто­я­ще­го, тра­ди­ций и ин­но­ва­ций.
Му­зей та­к­же иг­ра­ет ва­ж­ную об­ра­зо­ва­тель­ную роль. Он по­мо­га­ет лю­дям луч­ше по­нять ис­то­рию пас­халь­ных яиц, их зна­че­ние в рус­ской куль­ту­ре и сло­ж­ный про­цесс их со­з­да­ния. Это осо­бен­но ва­ж­но для мо­ло­до­го по­ко­ле­ния, ко­то­рое мо­жет вдох­но­вить­ся на про­дол­же­ние тра­ди­ций рус­ско­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства.
[показать]


http://www.jewellerynews.ru/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Камни, камни, камни... Про цвет рубина. Золотая_Кобра : 20-04-2025 16:46



Основные цвета рубина: красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый.

Согласно цветовой классификации, рубины бывают:

ярко-красными;
нормально- или средне-красными;
светло-красными.
Самые дорогие рубины имеют глубокий, насыщенный ярко-красный цвет. Часто у камней встречается дополнительный подтон: пурпурный, оранжевый или розовый. Наиболее желанный — фиолетовый, потому что он делает красный цвет более насыщенным. Этот редкий оттенок называют «голубиная кровь» (pigeon’s blood).

При описании цвета учитывается его интенсивность и насыщенность. Яркие экземпляры ценятся выше, чем бледные и мутные.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С праздником! Золотая_Кобра : 19-04-2025 23:59


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии