Вместо цветущего сада на месте свалки образовались ядовитые реки
[показать]Критическая ситуация складывается в Подмосковье вокруг комплексов по переработке отходов (КПО). Местные жители постоянно выражают недовольство соседством с этими объектами, которые, по их мнению, не справляются с переработкой мусора и фактически превратились в обычные свалки. Власти который год обещают навести порядок. Но становится только хуже.
.Проектная мощность полигона, который был открыт еще в 70-е годы прошлого столетия, рассчитана максимум на 12 млн. тонн отходов. К 2014 году этот предел был уже превышен, однако мусор продолжали везти и до сих пор везут. Единственное, что изменилось за эти годы – это вывеска. Теперь полигон ТБО называется комплексом переработки отходов – КПО «Тимохово», но суть проблемы осталась прежней. На самую большую свалку в Европе, которую видно даже из космоса, по-прежнему вереницей тянутся мусоровозы. А главное, большая часть отходов продолжает захораниваться, на переработку идет лишь малая толика..."
«Райское местечко»
Многодетная семья Валентины Кутавой живет в деревне Тимохово (Богородский городской округ) с 2014 года. С мужем Валя познакомилась в Москве, там же они работали, но поскольку оба выросли в сельской местности, то решили, что семейный дом лучше строить на земле, а детей растить на свежем воздухе.
«Когда мы впервые приехали в Тимохово, то влюбились в эти места с первого взгляда, думали, вот это райское место! Как же мы ошибались… Мы и не знали, что по-соседству находится огромная мусорная свалка. Правда, 10 лет назад она был значительно меньше, по крайней мере, ее было не видно за лесом», – рассказывает мать четырех детей.
Семья Александра Кацая, он живет в местном коттеджном поселке «Колонтаевские усадьбы», оказалась в похожей ситуации. Впрочем, как и тысячи других семей, попавших в зону поражения КПО «Тимохово».
«Когда мы покупали здесь землю под строительство дома, то, конечно, быстро выяснили, что в Тимохово находится полигон отходов, но местная администрация заверила нас, что свалка дорабатывает последние дни и вот-вот закроется, с тех пор прошли годы», – вспоминает Александр.
По его словам, проектная мощность полигона, который был открыт еще в 70-е годы прошлого столетия, рассчитана максимум на 12 млн. тонн отходов. К 2014 году этот предел был уже превышен, однако мусор продолжали везти и до сих пор везут. Единственное, что изменилось за эти годы – это вывеска. Теперь полигон ТБО называется комплексом переработки отходов – КПО «Тимохово», но суть проблемы осталась прежней. На самую большую свалку в Европе, которую видно даже из космоса, по-прежнему вереницей тянутся мусоровозы. А главное, большая часть отходов продолжает захораниваться, на переработку идет лишь малая толика.
«Когда мы жалуемся на полигон, нам говорят: там все изменилось, это теперь современное предприятие по переработке отходов. Но согласно официальным данным, за 2024 год КПО «Тимохово» приняло 800 тыс. тонн отходов, из них только 200 тысяч было переработано, потому что это проектная мощность предприятия, а куда тогда дели оставшиеся 600 тысяч тонн мусора? Правильно, они были захоронены на полигоне, только об этом никто вслух предпочитает не говорить», – объясняет Александр Кацай.
«То, что тело полигона постоянно растет, это мы и без всякой статистики видим из своего окна, – подхватывает Валентина Кутавая. – Когда только поселились здесь, полигона не было видно за лесом, а сейчас 20-метровая мусорная гора возвышается над макушками деревьев».
Полигон растет и вверх, и вширь: сейчас от дома Валентины до забора КПО всего 600 метров, поэтому ей прекрасно слышно, как день и ночь техника равняет навалы отходов, что их увеличивающиеся объемы не сильно бросались в глаза посторонним. Тем не менее площадь полигона постоянно увеличивается, подмосковные власти отдают под него земли местного лесхоза. А когда жители начинают возмущаться тем, что под свалку вырубают здоровые мощные деревья, чиновники им отвечают: нет там никакого леса, это просто дикая поросль, которую ветром надуло.
«Уже половина нашей деревни попала в санитарную зону КПО, из-за этого люди не могут зарегистрировать свои
Читать далее...