Планы Киева запугать иностранных лидеров перед визитом в Москву на 9 Мая были сорваны - Ушаков.
Для меня i-cord открылся с новой стороны благодаря проекту Диагонали. До этого момента i-cord я вязала по этому описанию либо для обвязки краев, либо для обработки планки под застежку на пуговицы:
Неудобство такого метода обвязки в том, что петли для закрытия шнурком набираются по краю изделия сразу. Если ошибся с ритмом набора, и шнурок тянет или фалдит, нужно распускать всю обвязку и набирать петли в другом ритме.
В 1975 году в стране праздновалось тридцатилетие Победы над фашистской Германией. Фотограф Георгий Розов освещал событие в Бресте. Накануне праздника, когда мемориальный комплекс Брестская крепость-герой был ещё пуст, он увидел там одинокую женщину с букетиком сирени в молочной бутылке, идущую вдоль гранитных плит, на которых были выбиты фамилии. У одной из них она опустилась на колени и горько заплакала...
Любовь, 8 мая 1975 года, Брест. Белорусская ССР
Фото Георгия РОЗОВА
Героиней снимка стала вдова рядового Рябова, ежегодно приезжавшая на могилу своего мужа, погибшего в первые дни войны
Вскоре после свадьбы её мужа призвали в армию. Она ждала ребёнка и хотела рожать непременно рядом с ним и потому, вопреки уговорам родных, уехала в далёкий Брест – к месту службы. Родила в военном госпитале за несколько дней до начала немецкого наступления. В ночь на 22 июня 1941 года муж прибегал к ней в самоволку посмотреть на сына. А через два часа немцы уже взяли Госпитальный остров. Разъярённые немецкие солдаты расстреливали всех мужчин. На её глазах какой-то офицер застрелил и её ребёнка. Она не помнила, как оказалась в подземелье. Там прятались чудом уцелевшие больные, которые спустя несколько дней решились ночью переплыть через канал и пойти вдогонку за нашими отступающими войсками. Месяца через два она стала медсестрой и провоевала до самой победы, – вспоминал Розов
В конце войны героиня фото узнала, что муж её погиб. Потом она вышла замуж за однополчанина, родила трёх сыновей, но свою первую свою любовь всегда помнила. Накануне Дня Победы каждый год муж отпускал её в Брест – выплакаться.
* * *
Любимым произведением классической музыки в Великобритании в 2025 году стал концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова.
Ежегодный «Зал славы» Classic FM (Classic FM Hall of Fame) — это крупнейший опрос о классической музыке в Соединенном Королевстве, а также ежегодный рейтинг из 300 композиций, выбранных слушателями национальной радиостанции Classic FM — обычно в голосовании принимают участие около 200 000 человек.
Третий год подряд фаворитом среди ценителей классики стал концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова. Вольфганг Амадей Моцарт остается самым популярным композитором страны — более 13 его партитур попали в рейтинг, за ним следует Петр Ильич Чайковский, обогнавший Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха.
В этом году в списке также возросло число работ современных композиторов, в том числе итальянского пианиста Людовико Эйнауди — 5 композиций. Саундтреки к фильмам «Парк Юрского периода», «Звездные войны» и «Гарри Поттер» также вошли в «Зал славы», но не попали в ТОП-20.
«Замечательно, что Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова снова возглавил рейтинг, закрепив за собой место вечного шедевра, который нравится всем поколениям», — прокомментировал ведущим Classic FM Breakfast Дэн Уокер, который объявлял результаты.
Много лет назад встретилась мне эта фотография. Не знаю ее автора, не знаю и старушек на этой фотографии.
Но было написано под ней на иврите следующее:
"Самое большое достижение в жизни, не иметь сто друзей, а сохранить одного друга в течение ста лет..."
Можно, конечно, откорректировать, ибо кому-сколько лет суждено, не дано нам знать.
Но смысл ясен: Не имей сто друзей. Имей одного, верного друга. Который не предаст, не бросит, Не оставит тебя ни в минуты радости, ни в трудную минуту.
Который будет рядом. И будет это взаимно.
Не любовь. Дружба. До конца. Это тоже ведь очень много...
© Lina Gorodetsky
Вчера тысячи людей вышли на улицы Лондона, чтобы отметить начало четырехдневного празднования, посвященного 80-летию Дня победы — день, когда Германия начала свою капитуляцию, а Вторая мировая война была окончена, отмечается в Великобритании, как и во многих странах Европы, 8 мая и сокращенно называется VE Day.
5 мая король и королева вместе с принцем и принцессой Уэльскими, а также их детьми — принцем Джорджем, Луи и принцессой Шарлоттой — появились на балконе Букингемского дворца, как это сделал Георг VI со своей семьей 80 лет назад. После военного парада, который прошел по улице Мэлл, а также пролета знаменитых «Красных стрел» (Red Arrows) Карл III и королева Камилла устроили чаепитие для ветеранов и представителей поколения Второй мировой войны в Букингемском дворце.
Сегодня, 6 мая, королева осмотрит новую выставку керамических маков в Лондонском Тауэре, а 8 мая вся королевская семья примет участие в благодарственной службе в Вестминстерском аббатстве.
В Лондонской крепости Тауэр на государственном обеспечении живут черные вороны. Живут давно. Еще со времен короля Карла II (XVII век). Согласно древним поверьям, как только вороны улетят из Тауэра, сразу рухнет и сам Тауэр, и британская монархия с ним заодно.
Карл II приказал держать в Тауэре не менее шести птиц, хотя их количество периодически менялось. Во время бомбардировок Лондона нацистской Германией в 1940-м в Тауэре оставался всего один ворон.
Возможно, он понимал свою ответственность — и благодаря этому Тауэр и британская монархия уцелели. Впоследствии премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился количество воронов восполнить…
Между красными цветами проложены дорожки, чтобы птицы могли летать между ними.
В лондонском Тауэре открылась инсталляция посвященная 80-й годовщине окончания Второй мировой войны — в рамках проекта сюда вернулись почти 30.000 маков, созданных для проекта 2014 года «Зeмли, зaлитыe крoвью, и крaсные мopя».
Новая композиция разработана дизайнером Томом Пайпером — красные маки расположены у стен Белой Башни таким образом, чтобы создать образ каскадной «раны» в сердце норманнской крепости. Это мощное визуальное напоминание о том, что Тауэр был подвержен бомбардировкам во время Блица.
Мак — признанный символ мира и самопожертвования, наиболее известный благодаря культовой поэме Джона Маккрея «На полях Фландрии».Поэт писал о том, как находил маки на полях, которые раньше были ареной жестоких сражений.
🗓 Главное за день
▫️ Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов провел переговоры с Министром национальной обороны Республики Конго генерал-лейтенантом Шарлем Ришаром Монджо, а также с министром обороны Республики Абхазия генерал-полковником Владимиром Ануа.
▫️ Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Липовое в Донецкой Народной Республике.
▫️ Средствами противовоздушной обороны уничтожены пять управляемых ракет большой дальности «Нептун», шесть управляемых авиационных бомб JDAM и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, а также 524 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
▫️ В Подмосковье состоялось первое в Вооруженных Силах Российской Федерации вручение нагрудного квалификационного знака «За штурм», учрежденного Приказом Министра обороны РФ Андрея Белоусова весной этого года.
▫️ Опубликованы кадры боевой работы расчётов ударных БпЛА, ТОС-2 «Тосочка», РСЗО «Град» и самоходных пушек «Гиацинт-С».
▫️ Танковые экипажи группировок войск «Запад» и «Центр» приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».
▫️ Жители Махачкалы встретили агитпоезд Минобороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!».
💪 Наше дело правое. Победа будет за нами!