Фердинанд ван Кессель. Кошачий концерт.
Кошачий хор - Мяу
Фердинанд ван Кессель (1648–1696) — фламандский художник эпохи барокко, известный своими пейзажами, натюрмортами и жанровыми картинами.
(В настоящее время это Фламандский регион Бельгии)
Барсик- он солист отменный-
Петь он будет непременно!
А это - Мурка, наша прима...
Ей тоже спеть необходимо!..
А вот и хор подпеть готов-
Десятка полтора котов!
Споют они со всем стараньем-
На Мурку смотрят с обожаньем!
Песня их — берёт за душу!
Аж закладывает уши...
Источник
Одна из самых дерзких и успешных операций советской разведки в годы холодной войны оставалась секретом семь лет. Речь о внедрении подслушивающего устройства в кабинет американского посла в Москве, которое было преподнесено ему… советскими пионерами.
Гений из «шарашки»
Лев Термен — выдающийся советский изобретатель — известен в первую очередь, как создатель знаменитого терменвокса. В 1938 году он был репрессирован и оказался в специальном конструкторском бюро ЦКБ-29 (так называемой «туполевской шарашке»), где работали заключенные инженеры. Именно здесь Термен разработал свое самое совершенное творение для спецслужб — пассивное подслушивающее устройство «Златоуст», позже известное на Западе как «The Thing» («Вещь»).
Революция в шпионаже
На тот момент «Златоуст» был настоящим технологическим прорывом. В отличие от обычных «жучков», он не нуждался в батарее или проводах. Устройство представляло собой полый металлический цилиндр-резонатор с гибкой мембраной и антенной.
Принцип работы был гениален в своей простоте. Агенты КГБ направляли на устройство радиоволны определенной частоты с расстояния до 300 метров. Звуковые колебания в комнате (голоса) заставляли мембрану вибрировать. Эти вибрации модулировали отраженный сигнал, который считывал специальный приемник. Последующая расшифровка сигнала по определенному алгоритму позволяла восстановить запись разговоров. Пассивный принцип работы делал устройство практически необнаружимым стандартными методами поиска передатчиков.
Операция «Подарок»
В 1945 году, после Ялтинской конференции, советской разведке была поставлена задача внедрить прослушку в кабинет нового посла США Аверелла Гарримана. Зная о его любви к предметам искусства, был разработан хитрый план. Пионеры «Артека», как символ дружбы, преподнесли американскому дипломату изящное деревянное панно в виде Большой печати США. Внутри этого сувенира, изготовленного из ценных пород дерева, и был размещен «Златоуст». Расчет на психологию сработал безупречно. Гарриман счел подарок жестом доброй воли и, следуя «дружескому совету», разместил его в своем кабинете, где он и провисел почти восемь лет.
Международный скандал
Устройство работало бесперебойно при четырех послах подряд. Его случайно обнаружили только в 1952 году. По одной из версий, радист посольства заметил аномалии в эфире; по другой — секретную информацию «слил» американский агент в советской военной разведке.
Изучив подарок, американские специалисты были обескуражены. Технология пассивного резонатора была для того времени передовой. США хранили этот факт в тайне, чтобы выиграть время для анализа технологии и не признавать столь позорный провал. Миру «Златоуст» был представлен лишь в 1960 году, когда посол США Генри Кэбот Лодж продемонстрировал его на заседании Совета Безопасности ООН в качестве доказательства факта советского шпионажа.
https://russian7.ru/post/kak-sovetskie-pionery-pomogli-gru-obkh/
Трамп встретился с Си Цзиньпином, более 2 тысяч человек погибли при захвате Эль-Фашеры, а тысячи ультраортодоксов вышли на протесты в Израиле.
Смотрите шоу «Ты это видел?» — самые интересные новости, которые вы могли пропустить. Расскажем обо всем подробно, оперативно, а главное интересно.
Сотрудники ФСБ предотвратили попытку теракта на Крымском мосту.
1. На территорию РФ с территорию Украины транзитом через несколько стран прибыл автомобиль "Шевроле Вольт" с мощным взрывным устроийством спрятанном в автомобиле.
2. Машина смогла въехать в Россию через российско-грузинскую границу через МПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.
3. По замыслу террористов, в Краснодарском крае она должна была быть передана другому водителю для заезда на Крымский мост.
4. Самого водителя использовали втемную и он должен был погибнуть при взрыве.
5. Машина и причастные лица задержаны. Возбуждено уголовное дело.
6. В 2025-м году это вторая попытка завезти на Крымский мост машину со взрывчаткой. Обе сорваны ФСБ. Чекистам спасибо за бдительность. Глава Крыма поблагодарил ФСБ.
Также 29 октября в Роствое прошли слушания по теракту на Крымском мосту 2022 года.
D теракте обвиняют Артема и Георгия Азатьянов, Олега Антипова, Александра Былина, Владимира Злобу, Дмитрия Тяжелых, Романа Соломко и Артура Терчаняна. Против них возбуждено дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Кроме того, Соломко и Терчаняну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда взрывных устройств). Все злоумышленники — граждане России, Армении и Украины. По сведениям прессы, организатором теракта в ГСУ СКР считают заочно арестованного директора СБУ Василия Малюка. ФСБ настаивает, что именно он организовал теракт и собрал для работы группу из 13 человек. Дела пятерых фигурантов рассматривают отдельно и приостановлены в связи с их розыском.
https://colonelcassad.livejournal.com/10160637.htm...&ila_context=popular_block
этого выпуска вы узнаете, как мы будем встречать инопланетян, оцените визит Трампа в Азию и посмотрите на то, как действуют телефонные мошенники.
https://vkvideo.ru/video-52620949_456292874
----------------------------------------------
Из этого выпуска вы узнаете, как Трамп будет проводить испытание ядерного оружия, посмотрите на склоки английского двора и оцените новые выходки Пашиняна.
Здравия всем!

Доброе утро!
Пусть сегодняшний день начнется с улыбки и хорошего настроения. Сегодня уже 1 ноября.
Наслаждайтесь этим уютным и светлым днем, ведь впереди — новый месяц и новые возможности!
Пусть ноябрь принесет Вам тепло, вдохновение и радостные моменты.
Пусть всё идет легко и с позитивом, а каждый день будет наполнен смыслом и хорошими событиями. Желаю Вам отличного настроения, успехов во всех начинаниях и гармонии в душе!
+++
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. Поэтому день получил название Проводы осени. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали люди. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.
+++
Православные 1 ноября отмечают Димитриевскую родительскую субботу.
Традицией для всех родительских суббот является поход в храм для участия в панихиде по усопшим. Христиане ставят свечи за упокой близких и пишут записки. После службы принято отправляться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, зажечь свечу и помолиться в тишине. Многие приносят с собой цветы, лампадки, а также символические угощения, не оставляя их на могилах, а раздавая нуждающимся.
Особое значение имеет поминальная трапеза. За столом собираются родственники, вспоминают умерших добрыми словами, делятся историями из их жизни. На стол ставят кутью, блины, пироги, а также простые постные блюда. Важно, чтобы трапеза проходила без суеты и излишеств, в теплой и мирной атмосфере.
Что нельзя делать в Димитриевскую родительскую субботу
Димитриевская суббота — день тишины и молитвы. В этот день неуместны шумные развлечения, веселье и застолья с алкоголем. Также нельзя ссориться, сквернословить, заниматься тяжелым трудом или начинать новые дела.
Не рекомендуется убираться, шить, стирать или чинить вещи — все хозяйственные заботы принято завершать накануне. День стоит посвятить внутреннему покою и воспоминанию об усопших. Нельзя злословить о покойных или вспоминать их в осуждающем тоне.

Царствие небесное всем усопшим!
-----------------------------------------
Это интересно
Какой путь проходят морские деликатесы, чтобы попасть на стол россиян?
--------------------------------------

Сегодня нам синоптики обещают до 11 градусов тепла, но при этом сильный западный ветер будет. А уже завтра резкое понижение температуры и возможен снег с дождём.
Ноябрь — самое время для чая. Горячего, крепкого с нотками мяты, ароматных трав и цветочных бутонов. Время устраивать чайные церемонии в компании самых близких, пока непогода за стеклами, и осенняя ранняя ночь съедает большую часть вечера.
М. Скороходова
ВСЕМ ДОБРА!
Пишет Анатолий Кулик
Шантарские острова!.. Для меня это звучало не менее романтично и призывно, чем Андаманские или Мальдивские, но, в отличие от экзотических южных, Шантарские-то – это ведь нашенские! Здорово, что у нас есть такие моря и такие острова с нетронутой девственной природой, изобилующей зверем, рыбой и птицами! Удалённость их от хозяйственной разработки спасла этот уникальный мир.
Как бы ни были далеки эти острова и хоть путь к ним не проще и не ближе, чем к островам Индийского океана, я каждый год нахожу в интернете рассказы о походах к ним на разборных надувных парусных катамаранах и, что меня, конечно, радует – на тех, что спроектированы мною и изготовлены моей Компанией. В этом – 2023 – году на Шантарских островах побывал Эмиль Мамедов со своей командой. В прошлом году он купил катамаран SibCat-21, той же весной прошёл у меня мастер-класс, попрактиковался летом и в этом году ринулся исполнять свою Мечту. Его команда сначала проделала путь на автомобиле от Магнитогорска до берегов Охотского моря, что само по себе отдельное незабываемое путешествие, а потом они собрали привезённый с собой SibCat-21 и продолжили путешествие среди диких берегов Шантарского архипелага, непуганых медведей на их берегах и огромных китов в море.
Я с удовольствием просмотрел этот ролик о путешествии на SibCat-21 на Шантарские острова. Спасибо, ребята, за доставленное удовольствие – как будто побывал с вами! Жду продолжение.
Анатолий Кулик
Художник Константин Первухин (1863-1915)
Кончается октябрь, бесснежный и туманный.
Один день – изморозь. Тепло и дождь – другой.
Безлистый лес уснул гнилой и безуханный,
Бесцветный и пустой, скелетный и нагой.
На море с каждым днем все реже полотенца:
Ведь Осень, говорят, неряха из нерях…
И ходят две сестры – она и Инфлюэнца,
Две девы старые, – и топчутся в дверях. Из скромных домиков их гонят: кто – дубиной,
Кто – жаркой банею, кто – ватным армяком;
Кто подогадливей, их просто гонит хиной,
Легко тягающейся с крепким тумаком…
Пора безжизния!.. И даже ты, телега,
Не то ты ленишься, не то утомлена…
Нам грязь наскучила. Мы чистого ждем снега.
В грязи испачкала лицо свое луна…Автор: Игорь Северянин
Анатолий Сергеевич Чернов — известный кузбасский художник, мастер пейзажа и продолжатель династии живописцев. Он родился 26 февраля 1945 года в Кемерово и стал достойным наследником своего отца Сергея Афанасьевича и дяди Павла Афанасьевича Черновых, которые также были художниками.




Справка
Чернов Анатолий Сергеевич 1945 гр. художник живописец. Заслуженный художник РФ. член Союза художников России.
Продолжатель династии известных кузбасских живописцев. Художниками были его отец Сергей Афанасьевич и дядя Павел Афанасьевич Черновы.. После армии поступил в художественные мастерские художником-оформителем. Наряду с оформительской работой занимался творчеством. В 1968 году подготовил свою первую выставку. В 1969-1973 гг. учился в Ярославском художественном училище у А.А. Чурина, В.М. Домбасова. Писал портреты, соборы Ростова Великого, Пскова, Ярославля, посещал выставки в лучших музеях страны: в Москве и Ленинграде. В 1973 году вернулся в Кемерово, преподавал в художественном училище, постоянно работает на пленэрах в Крапивинском округе, пишет картины с деревенскими мотивами, ставшими главными в творчестве. 1974-1975 гг. - преподавал в Кемеровском художественном училище. С 1976 г. - выезжал в Дома творчества: «Старая Ладога» (1976), «Байкал» (1980), «Академическая дача им. И.Е.Репина (1983). С 1977 года - постоянно работает в деревне Ивановка Крапивинского района Кемеровской области, пишет картины с деревенскими мотивами, ставшими главными в творчестве. С 1977 года - участник выставок. 1979 год - творческая поездка на Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). С 1989 года - Член Союза художников СССР (России). Чернов А.С. ежегодно участвует в областных, всероссийских, международных художественных выставках. Основные выставки: Молодые художники Кузбасса (Кемерово, 1977); Молодые художники Сибири (Омск, 1978); Художники Кузбасса (Санкт-Петербург, 1979; Москва, 1987); отчетные по творческим поездкам (Кемерово, 1979, 1983, 1986); юбилейные (Кемерово, 1985, 1995, 1996); Выставка творческого актива (Кемерово, Новокузнецк, 1986; «Сибирь социалистическая» (Барнаул, 1980; Кемерово, 1985); Юбилейная к 25-летию Кемеровской организации СХ РСФСР (Кемерово, 1983); отчетная выставка художников-поселенцев деревни Ивановка «Катер» (Кемерово, 1990); «Сибирь» (Красноярск, 1991, 1998; Новосибирск, 2007); Областная юбилейная выставка к 50-летию Кемеровской области (Кемерово, 1993); Городская выставка-конкурс «Лучшая работа года» (Кемерово, 1993-2002, 2013); «Фасад» (Кемерово, 1995); «Кузбасская палитра», конкурс (Новокузнецк, 1996); «Сибирские снега» (Кемерово, 2000); «Рубежи», юбилейная, ретроспективная (Кемерово, 2002-2003); персональные (Кемерово, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015) и др. Заслуженный художник Российской Федерации (29.12.2011). Лауреат премии Кузбасса им. Н.И. Бачинина. Награжден серебряной медалью Союза художников России; почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ; областными медалями: «За веру и добро», «60 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, за служение Кузбассу, дипломом Российской Академии Художеств Отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока, почетной грамотой Коллегии Администрации и др. В 2025 году указом Президента Владимиром Путиным за многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 80-летним юбилеем Анатолий Сергеевич Чернов удостоен ордена «За заслуги в культуре и искусстве». Картины А.С. Чернова хранятся в музейных и
Международная команда ученых выяснила, что разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами имеет глубокие эволюционные корни. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало: дело не только в медицине, образе жизни и социальных факторах - причины уходят в природу самого полового отбора и стратегии выживания у животных.
Группа специалистов проанализировала данные о 1176 видах млекопитающих и обнаружила, что у большинства из них самки живут в среднем на 13% дольше самцов. У птиц же ситуация обратная: самцы обычно оказываются более долгоживущими. Этот контраст связан с тем, какую роль в размножении играет каждый пол. У млекопитающих конкуренция между самцами высока - они крупнее, агрессивнее и часто тратят много энергии на борьбу за партнерш. Это ускоряет износ организма и ведет к более ранней смерти. Самки же тратят силы на выращивание потомства, и эволюция "инвестирует" в их долголетие.
Генетические различия тоже важны. Самки млекопитающих имеют две X-хромосомы, и одна может компенсировать вредные мутации в другой. У самцов X всего одна - и это делает их генетически уязвимее. У птиц все наоборот: там "риск" ложится на самок, поскольку именно они имеют гетерогаметный набор хромосом.
Однако генетика - не единственный фактор. Чем больше родительской заботы требует потомство, тем сильнее эволюция "поощряет" более долгую жизнь родителей того пола, который ухаживает за детенышами. У приматов, включая человека, это в основном самки, и потому женщины, как правило, живут дольше мужчин. Даже улучшение медицины и условий жизни, по словам ученых, не способно полностью стереть эту разницу - она заложена в нашем биологическом прошлом.
https://rg.ru/2025/10/29/muzhchiny-iznashivaiutsia-bystree-zhenshchin.html
29 октября вместе с коллегами решили провести уборку в парке Победы. Спилили сухие деревья, убрали ветхие насаждения, подмели дорожки и собрали мусор на территории парка. Теперь горожане выйдут на субботник 1 ноября.
Здравия вам!

СЕГОДНЯ
Международный день Черного моря
Всемирный день городов
Международный день экономии
День сурдопереводчика в России
В народном календаре Луков день
Всем добра!
В студии шоу "Добрый вечер!" оживают любимые мелодии в компании вдохновляющих людей!
Владимир Маркин, Валерий Шмат, Анна Трубецкая, Александр Солодуха, Марта Данусевич, Тарас Присяжнюк, Алеся Живчук, Тамара Малевич и другие.
https://rutube.ru/video/b1112158102aa6842ebdfd32903e5ff1/?r=wd
Каких людей больше на белом свете - положительных героев или отрицательных персонажей? Почему актерство, все-таки, совсем не мужская профессия? Какую роль в судьбе Игоря Ливанова сыграл «лучший в мире Шерлок Холмс» Василий Ливанов? И как в 90-е бандиты относились к актеру, исполнившему роли отважного спецназовца и честного милиционера?
https://rutube.ru/video/a073f676e39014552faff1c103581070/?r=wd
Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слезы ребенка капризного
Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся,
Над ними закурятся трубы.
В холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого,
Накрытые небом, как крышей!
На вас, захолустные логова,
Написано: сим победиши.
Люблю вас, далекие пристани
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.Обозы тяжелые двигая,
Раскинувши нив алфавиты,
Вы с детства любимою книгою
Как бы посредине открыты.
И вдруг она пишется заново
Ближайшею первой метелью,
Вся в росчерках полоза санного
И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
Автор: Борис Пастернак
Прекращение обслуживания ряда сим-карт
Речь идет о номерах, по которым не удалось подтвердить информацию о владельцах. Также, если на человеке числится больше 20 сим-карт, действие лишних приостановят.
Озвучивание нотариусами наследникам кредитной истории скончавшегося
Узнав о возможных долгах, люди смогут отказаться от наследства с обременениями.
Повышение доплаты к пенсии летчикам и шахтерам
Размер надбавки, как и прежде, зависит от прошлых заработков и стажа.
Взыскание налоговых долгов с физических лиц вне суда
Такие меры окажутся законными спустя полгода после уведомления человека о необходимости внести платеж. Сначала средства спишут со счетов, а при нехватке — взыщут имущество.
Расширение возможностей использования портала госуслуг
Теперь физические лица смогут передавать через ресурс документы, которые содержат налоговую тайну.
Нововведения для брокеров
Их обяжут перед совершением сделок доступно объяснять клиентам риски. Также окажется под запретом продажа дополнительных финансовых инструментов, когда явно видно, что человек совсем не разбирается в том, что ему предлагается.
Пополнение перечня товаров системы «Честный знак»
Присоединятся растительные масла и корма для животных. Также начнется эксперимент по маркировке промышленного оборудования и удобрений в потребительской упаковке.
Ограничения для оборота метанола
Теперь его окажутся в праве осуществлять только компании из специального государственного реестра. Таким образом власти борются с предотвращением массовых отравлений.




