Текстура и вкус важны при выборе яблок для пирога. Лучшие яблоки для запекания твердые. Это поможет им сохранить свою форму, вы же не хотите делать пирог с яблочным пюре?
Когда дело доходит до вкуса, использование только одного сорта яблок является ошибкой: сочетание сладких и терпких яблок делает начинку пирога более сбалансированной. Яблоки Гренни Смит и Джонаголд — идеальные кислые яблоки для выпечки, а яблоки Пинк Леди, Гала и Хани Крисп — сладкие.
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими и сладкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Для начинки используются яблоки разных сортов. Подойдут как сладкие, так и кислые фрукты. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто тают во рту.
Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в пюре и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно! Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Ингредиенты на 8 порций
растительное масло рафинированное 9 ст. л.
мука 1 стакан
яйца куриные 3 шт.
яблоки 6 шт.
пекарский порошок 1 ч. л.
сахар 0.5 стакан
сахар ванильный по вкусу
Шаги рецепта
Для пышной шарлотки яйца должны быть комнатной температуры, а не холодными, потому что тесто из теплых яиц лучше взбивается и держит форму. Использование холодных яиц может привести к тому, что тесто осядет при выпекании.
Шаг 1 Венчиком взбейте яйца до образования пены, добавьте сахар и масло. По чуть-чуть добавьте муку, взбейте, а потом перемешайте ложкой, как загустеет тесто. Консистенция достаточно жидкая и «тянучая».
Шаг 2 Вымытые яблоки прямо в тесто нарежьте на произвольные кусочки: крупные и мелкие. Перемешайте. У вас получится не яблоки в тесте, а тесто в яблоках. По виду такой яблочный салат, заправленный соусом.
Шаг 3 Форму 24 - 26 см диаметром смажьте маслом. Влейте смесь. Поставьте в духовку, разогретую до 200–220°C на 35–45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверьте зубочисткой.
Как вы могли понять, первая причина почему шарлотка не поднимается – слабо взбитые яйца.
Даже, если мы добавим разрыхлитель к муке, если яйца взбиты слабо, шарлотка не поднимется, если яйца взбиты слабо. При приготовлении яблочной шарлотки яйца должны быть взбиты в пышную, воздушную и плотную массу, с мелкими пузырьками воздуха. При правильно взбитых яйцах, масса очень медленно стекает с венчика широкой лентой и оставляет четкий след на поверхности.
Для приготовления шарлотки яйца начинаем взбивать на средних оборотах миксера, сахар вводим в 2-3 приема, при этом постепенно увеличиваем скорость взбивания. Если вы используете слабый ручной миксер, можно предварительно разделить белки на желтки и взбить их по-отдельности (белок взбиваем с большей частью сахара, а к желткам важно добавить 2-3 столовые ложки сахара). А после аккуратно смешайте взбитые белки и желтки вместе.
Помните, качественно взбиваются яйца комнатной температуры.
Если яйца взбиты слабо, они быстро стекают с венчика, не оставляют четкого следа и не имеют пышной мелкопористой текстуры.

