• Авторизация


Оливер Стоун на "Знание Первые" lj_exler / lj_exler : 02-05-2025 14:45


Оказывается, на этом цирке с Медведевым "Знание Первые" не только Медведев зажигал. Там был еще кинорежиссер Оливер Стоун - большой поклонник Пыни, он о нем даже целую киношечку слабал. Теперь приперся на "Знание Первые". Я было нашел все его выступление, но там целый час этой дребедени, поэтому лучше послушать только самые избранные моменты, которые подобрала замечательная Люся Грин для своей очередной передачи "Фантастические твари" (очень рекомендую посмотреть целиком, там не только про Стоуна заслуживает внимания).

Вот кусочек про Стоуна. Ну прелестно же!

https://exler.ru/blog/oliver-stoun-na-znaniye-pervyye.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И тут Трамп вспомнил lj_exler / lj_exler : 02-05-2025 12:40


И тут Трамп вспомнил, что это именно он выиграл Первую и Вторую мировые войны. И часовню - тоже он!

Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но мы сделали гораздо больше, чем любая другая страна, для достижения победы во Второй мировой войне. Настоящим я переименовываю 8 мая в День Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — в День Победы в Первой мировой войне. Мы выиграли обе войны, никто не мог сравниться с нами по силе, храбрости или военному гению, но мы никогда ничего не празднуем — потому что у нас больше нет лидеров, которые знают, как это делать! Мы снова начнем праздновать наши победы!

Тут, как я считаю, недоработочка. Он должен был 9 мая назначить Днем Победы Америки во Второй мировой. И приглашать на 9 мая мировых лидеров - все же к нему слетятся на зов. Представляете, как Пыню при этом перекорежит?

https://exler.ru/blog/i-tut-tramp-vspomnil.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Тушение и Slow Cooking lj_exler / lj_exler : 02-05-2025 11:00


Требуется помощь зала, не могу разобраться. У меня были всякие мультиварки, я писал их обзоры. Лично для меня у мультиварок самый важный режим - обычное тушение. В режиме обжарки обжарил мясо, добавил немного бульона, лук и овощи, поставил тушиться на час - получается отлично. Засунул туда фаршированные перцы, добавил немного воды, поставил тушиться на час - получается отлично.

Однако когда у меня стали появляться более продвинутые кухонные машины - Rommelsbacher MD 1000, а потом Ninja Foodi SmartLid, - то выяснилось, что у них почему-то нет режима обычного тушения. Есть готовка под давлением пара, есть аэрогриль (у Ninja), есть Slow Cooking, есть су-вид и прочие режимы, а вот обычного тушения - нет.

Причем у Rommelsbacher что-то похожее на обычное тушение можно было включать вручную в режиме жарки (просто температуру на минимум), а у Ninja и вовсе только Slow Cooking. А ведь Slow Cooking - это совсем не тушение, правильно? Slow Cooking - это когда надо готовить 4-6 часов (а то и больше), тогда как обычное тушение - это где-то час-полтора.

Так вот, главный вопрос - чем отличаются эти режимы? Правильно ли я понимаю, что только температурой, потому что иначе - чем же еще?

И мне, конечно, не нравится, что я в такой навороченной машине как Ninja Foodi SmartLid не могу протушить, например, баранину с овощами. Я могу это приготовить под давлением пара, но оно все не то - мясо будет нормальным, а овощи уже распадутся на молекулы. А в режиме аэрогриля - овощи не доготовятся, потому что мясо приготовится за 15 минут.

Так что делать? Нет, я могу, конечно, купить какую-нибудь самую простую мультиварку, поставить ее в кладовку (на кухне все равно места нет) и в ней готовить блюда, требующие тушения. Но это точно не самый изящный и удобный вариант.

Что скажете?

Upd: Чем в теории отличается тушение от томления - я знаю. Попробовать сделать тушение в режиме Slow Cooking - пробовал, не получается совсем. За час в Slow Cooking продукты еще почти сырые.

https://exler.ru/blog/tusheniye-i-slow-coocking.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Баннизмы | Парад победобесия в преддверии lj_exler / lj_exler : 02-05-2025 10:00


Сегодняшний выпуск целиком посвящен победобесию в различных его формах.

далее...

https://exler.ru/bannizm/parad-pobedobesiya-v-preddverii.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Виго Мортенсен и блэкаут в Испании lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 18:00


Казалось бы, какая связь? Однако выяснилось, что актер находится в Барселоне во время блэкаута - вот его засняли на центральном железнодорожном вокзале Сантс.

Журналисты каталонского издания Ara на следующий день разыскали на вокзале Виго - он так и ждал поезда на Мадрид, - и взяли у него небольшое интервью.

Говорит, что переночевал у друзей в Барселоне и надеется все-таки отправиться в Мадрид. В руках у Виго - газета Ara, и мне интересно, он ее сам купил (она вообще-то выходит на каталанском, но есть и испанская версия), или ему ее сунула корреспондентка.

В интервью Виго на испанском (он в детстве 11 лет прожил в Аргентине и на испанском говорит вполне сносно) сказал, что с информационной точки зрения все было глухо как в танке, никто ничего не знал, но люди были терпеливы и не паниковали.

В конце журналистка его благодарит на каталанском, и Виго желает ей хорошего дня на каталанском.


 

https://exler.ru/blog/vigo-mortensen-i-blekaut-v-ispanii.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А это - хорошая новость! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 13:00


Прям действительно - хорошая новость! Первый раз с начала своего второго срока Трамп собирается поставить Украине военные товары и соответствующие технические данные. Не в качестве помощи, за деньги, но это уже хорошо. Потому что с начала своего президентства он не только не предоставлял/поставлял какую-то военную помощь, а не давал оказывать ту помощь, которую уже выделил Конгресс при Байдене. И запрещал третьим странам приобретать американское оружие для Украины.

Ну, посмотрим, что будет дальше.

Администрация Трампа уведомила Конгресс о своём намерении разрешить экспорт в Украину продукции военного назначения через механизм прямых коммерческих продаж (DCS) на сумму свыше $50 миллионов. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на дипломатические источники. Сделка предполагает поставку Украине военных товаров, технических данных и сопутствующих услуг. Это решение последовало вскоре после заявления президента Владимира Зеленского о намерении закупить у США системы ПВО и вооружения на сумму $30–50 млрд как часть долгосрочных гарантий безопасности.

Это первое подобное разрешение с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Оно было выдано спустя всего несколько недель после того, как администрация приостановила всю военную помощь Украине для пересмотра приоритетов, сделав акцент на дипломатическом разрешении конфликта, а не продолжении военного давления.

До этого в последнем пакете помощи Украине Конгресс одобрил продажу через DCS вооружений на сумму свыше $1 миллиарда. При предыдущей администрации Джо Байдена часть этих поставок использовалась для передачи стране остродефицитного вооружения, включая полностью автоматические крупнокалиберные пулемёты.

С 2015 по 2023 год США негласно санкционировали экспорт оборонной продукции и услуг на сумму более $1,6 млрд через механизм DCS.

Ну и, чтобы два раза не вставать, еще одна хорошая новость.

Сенаторы США готовят «дробящие» санкции против России — они будут приняты если Путин не пойдет на переговоры. Об этом заявил сенатор-республиканец, близкий союзник Дональда Трампа Линдси Грэм. По его словам, он заручился поддержкой 72 сенаторов. Об этом пишет Bloomberg. Грэм также заявил, что у него также есть достаточная поддержка в Палате представителей, чтобы вынести законопроект на голосование и там.

Законопроект подразумевает не только введение санкций против России. Согласно черновику законопроекта, с которым ознакомился Bloomberg, предусмотрено введение 500-процентных тарифов на импорт из стран, приобретающих у России нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. Кроме того, гражданам США будет запрещено покупать российские государственные облигации.

По словам Грэма, президент РФ «совершит огромную ошибку, если попытается переиграть Трампа. Этот законопроект — инструмент в арсенале президента». Он добавил: «Когда Трамп решит, что переговоры зашли в тупик, тогда и начнется действие». По его мнению, Путин в итоге окажется перед выбором: либо сесть за стол переговоров с Трампом, либо столкнуться с «уничтожением российской экономики». Белый дом пока не ответил на запрос журналистов.

Ранее Трамп несколько раз выступил с критикой Путина за то, что тот не делает шагов в сторону перемирия, и выразил готовность усилить давление на него с помощью банковских и вторичных санкций.

https://exler.ru/blog/a-eto-khoroshaya-novost.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без вашей поддержки сайта Exler.ru не будет lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 12:00


Вы знаете, что сайт Exler.ru заблокирован в РФ, из-за этого он потерял половину ежедневных посетителей и практически полностью лишился рекламной поддержки.

И это означает, что без вашей поддержки сайт просто не выживет.

Как можно поддержать мой проект?

Прежде всего, это можно сделать на моем Patreon, где создана страница "Клуба читателей Exler.ru", и для подписчиков (патронов) там предусмотрены всякие эксклюзивные вещи (с разбивкой по уровням членства в клубе), которые доступны на странице клуба в Patreon, а именно:

  • ранний доступ к публикациям (ссылки на подготовленные к публикации, но еще не опубликованные статьи);
  • эксклюзивные материалы только для членов клуба (публикуются только на сайте Patreon);
  • вопросы и ответы в прямом эфире (видеочат со мной раз в месяц);
  • чат для обсуждения предлагаемых тем для сайта;
  • специальные прямые эфиры "лицом к лицу".

Для поддержки в рублях (подписку в рублях на сайте мне заблокировали) создана страница на Boosty.


Кроме Patreon есть возможность поддержки/подписки непосредственно на сайте. Вы можете подписаться на небольшую сумму через PayPal (минимальная сумма составляет $5 (или €5) и оплата списывается раз в квартал - это приходится делать из-за немаленькой комиссии), и это очень поможет проекту.

Напоминаю также, что подписка делается не просто так: мы для подписчиков отключаем показ рекламных баннеров (если кому-то не хочется их отключать, то для этого есть специальная опция в настройках личного кабинета), также подписчики могут видеть, кто именно ставит плюсы или минусы в комментах, ну и планируем добавить и другие эксклюзивные возможности.

Как можно оформить подписку? Вот в этом разделе вашего личного кабинета на сайте (на главной странице справа есть ссылка на личный кабинет).


Если же у вас нет возможности поддержать сайт материально, тогда по крайней мере отключите на моем сайте блокировщик рекламы (мы с этими блокировщиками никак не боремся, хотя могли бы) - это тоже немного поможет.


Ну и для разовой поддержки реквизиты есть вот здесь.


В комментариях здесь можно писать различные предложения по оптимизации работы сайта, монетизации и так далее.

Спасибо что приходите, спасибо что читаете и что поддерживаете.

Ваш Экслер.

P.S. Также призываю подписываться на мой телеграм-канал - там совершенно другой контент, практически не пересекающийся с контентом Exler.ru. Там можно комментировать записи и переписываться в специальном чате.

https://exler.ru/blog/bez-vashey-podderzhki-sayta-exlerru-ne-budet-2.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бодяжат как хотят! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 11:00


Кадр из видеосюжета издания

Прислали ссылку на статью в Le Parisien "Paris : ces restos qui ne vous servent pas le vin que vous avez command'e" (Париж: рестораны, где вам не подадут заказанное вино) с припиской "Почитай, как в этой вашей Франции в ресторанах обманывают клиентов, подавая не то вино, которое они заказали".

Я, честно говоря, еще до чтения статьи слегка офонарел. Потому что практически во всех ресторанах по всему миру подача вина бывает трех основных типов:

1. Вино ресторана (vino de casa, оно же "домашнее вино", как его почему-то именуют в РФ)

Это то вино, которое ресторан выбирает в качестве подачи для заказа "бокал белого", "бокал красного" или "бокал игристого". В обычных ресторанах это простенькое столовое вино, которое покупается в оптовых магазинах в пакетах по 5 или 15 литров, и именно его разливают по бокалам или по кувшинам, если вы заказываете, например, "поллитра" или "литр" белого или красного вина. Также во многих ресторанах это может быть вино в бутылках определенной марки определенного производителя, которое заказывается в больших количествах с хорошей скидкой. Например, в Испании на men'u del d'ia ("бизнес-ланч" по-русски) когда вы заказываете, например, на двоих белое вино, то вам чаще всего принесут бутылку подобного вина, и вы ее можете выпить целиком, дополнительно в счет это не поставят. (В некоторых ресторанах даже если вы один заказываете вино, то могут принести бутылку и оставить ее на столе: хочешь - хоть всю пей.)

Ну и с "вином ресторана" все понятно: вы как бы отдаете это на усмотрение владельца заведения. Если "вино ресторана" окажется совсем паршивым, вы туда больше не пойдете, тут все просто. Но по моей практике совсем паршивое вино в качестве "вина ресторана" нигде не наливают (кроме совсем гадючников) - им же дороже выйдет, тем более что нет никаких проблем подобрать более или менее пристойное дешевое столовое вино.

2. Вино по бутылкам

Тут вообще обычно никаких вопросов нет: вы по карте вина выбираете соответствующую бутылку, вам ее приносят запечатанной, при вас распечатывают, дают попробовать, и если претензий нет (вино испорчено или пробковая болезнь), то вино разливают по бокалам. Химичить с заказанной бутылкой - а это как? Открыть, вылить вино, залить туда более дешевое вино, закупорить и так подать? Да ну, бред сивой кобылы. 

3. Разное вино по бокалам

Вот тут уже возможны варианты. Тут тоже есть разные виды выбора. В карте вин для вина по бокалам может быть указан сорт винограда: шардоне, совиньон-блан, алиготе, пино-нуар, также может указываться вино определенного винного региона (аппелласьона) - Риоха, Шабли, Бургундия и так далее. Вот тут теоретически могут "химичить" и принести, например, вместо заказанного шабли более дешевое алиготе (в общем случае, конечно, потому что бывают и достаточно дешевые шабли и недешевые алиготе).

Есть рестораны, где в винной карте есть раздел с разными конкретными винами (марками), и там для каждого вина указывается вариант подачи: бокал, бутылка. И вот тут - самое широкое поле для махинаций, потому что когда вы заказываете бокал конкретного вина, то туда действительно могут налить совсем не то, что вы заказали. Но это опять-таки делается не для того, чтобы срубить денег, а обычно для того, чтобы побыстрее доразлить уже открытую бутылку, чтобы она не стояла. (Белые вина могут долго стоять открытыми и заткнутыми пробкой, а открытые красные вина без специальных ухищрений довольно быстро окисляются и заметно теряют во вкусе.) Но тут уже, что называется, человек, который заказывает бокал конкретного вина из винной карты - сам себе злобный буратино, потому что такое лучше не делать. 

Если вы в гордом одиночестве и не хотите пить бутылку - ну, тогда закажите "вино ресторана" или "бокал совиньон-блана" - это самый нормальный вариант. А если вы закажете "совиньон-блан", а вам принесут "шардоне" - устройте скандал. Если вы не различаете такие вещи - ну а тогда какая разница, если вино понравилось?

В общем-то, вот и все история, и это касается ресторанов большинство стран.

Так что там в статье? Почитал статью и посмотрел ролик. Шок - это по-нашему. Журналисты провели огромную работу и выяснили, что если вы заказываете сортовое вино по бокалам - шардоне, совиньон-блан, пино-нуар, - то вам могут принести не то, что вы заказали. А уж во время "счастливого часа" (happy hour), когда дается скидка, то там и вовсе могут бодяжить по-всякому, смешивая вина из разных бутылок, чтобы их быстрее опустошить.

Гениально, да! Отличная журналистская работа! Я больше в этот

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздравляю всех трабахадоров! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 10:00


Манифестация на 1-е мая в Испании

В Испании 1 мая - государственный праздник "Международный день трудящихся" (D'ia Internacional de los Trabajadores). В этот день все трабахадоры не работают. С утра они выходят на манифестации за права трабахадоров, а потом - рестораны, пикники, жареное на огне мясо, вино, песни и пляски до вечера. 

Хороший праздник: и права свои отстояли, и отметили, как полагается.

Так что желаю всем сегодня отметить день трудящихся ударным отдыхом, ведь и отдыхать-то когда-то надо, правильно?!!

Ура, товарищи!

https://exler.ru/blog/pozdravlyayu-vsekh-trabakhadorov.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пользовательские соглашения социальных сетей lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 09:00


Классная инсталляция, в которой показаны реальные размеры пользовательских соглашений различных социальных сетей. Instagram объявляется безусловным победителем в деле того, чтобы ни один пользователь не прочитал это соглашение. Впрочем, даже самое короткое соглашение у WhatsApp вряд ли кто-нибудь когда-нибудь в реальности осилил.

https://exler.ru/blog/polzovatelskiye-soglasheniya-sotsialnykh-setey.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крутой вокалист lj_exler / lj_exler : 30-04-2025 19:00


Кот Бублик признался, что это теперь его любимая песня.

https://exler.ru/blog/krutoy-vokalist.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии