*******
«Она написала самую влиятельную советскую книгу» - так про А. Бруштейн отозвался в своих лекциях писатель Дмитрий Быков (я его, конечно, сильно не люблю, много у него дурного, но лекция про Бруштейн вот - отличная!). Возможно, на тот момент так и было, хотя конечно стоит в эту фразу добавить приставку "юношескую". Как бы то ни было, после выхода "Дороги", которую писательница начала в возрасте 75 лет, когда она уже едва-едва видела и последние главы надиктовывала своему секретарю, ее читали практически все советские мальчишки и девчонки.
Ее не стоит воспринимать как стопроцентно автобиографический текст, скорее основанный на биографии и художественно обработанный (ровно так же, как обстоит дело с "Повестью о жизни" Константина Паустовского, например). Отмечаю это, потому что в предыдущей статье о жизни Александры Бруштейн нашлись странные на мой взгляд люди, которые написывали десятки сообщений, что книга лживая и отвратительная. Ну, я могу тут только сказать одно: красота в глазах смотрящего и не-красота тоже - у кого что внутри, тот так и оценивает.
*******
Отца и мать Сашеньки замучили фашисты, ее муж и сын умерли от тягот войны (и это забрало бОльшую часть ее души) - от этого почти оглохшая еще в молодости Александра Бруштейн практически ослепла, но ни на день не отступала от своей главной цели - служения ближним. Хотя представить, с каким трудом ей это давалось, невозможно для тех, кто не терял близких, с которыми был бы так сильно связан душевно, как Бруштейн (Сашенька Яновская в своей бессмертной трилогии "Дорога уходит в даль") со своей семьей: она буквально боготворила родителей и мужа.
Александра Яковлевна Бруштейн
В том году я рассказывала, что с неописуемым удовольствием и восторгом познакомилась с "Дорогой", и в комментариях к той статье читательница посоветовала мне познакомиться с биографией автора - писательницы Александры Бруштейн. Как же я плакала, когда читала, что ей пришлось пережить - просто невозможно было сдержать слезы и такое огромное сочувствие этой необыкновенной женщине и ее труднейшей и вместе с тем счастливой судьбе... Хочу рассказать о ней вам, потому что Бруштейн - поразительный пример стойкости, самоотверженности, чистоты и силы духа.
“Щас, подожди минутку” — коммунальщики закрыли люк, чтобы пропустить робота-доставщика. Милота в Москве
Бесплатная схема вышивания крестиком с крокусом от Дарьи Бензевой. https://epatternjs.ru/crocus-cross-stitch-pattern/
На книжках «Р.В.С.», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» выросло несколько поколений советских и российских детей. Их автор учил ребят храбрости, честности, дружбе, верности слову и любви к своей стране. За свою короткую жизнь он пережил столько, что хватило бы на несколько ярких биографий. Уже в 13 лет он вступил в партию большевиков, в 14 ушел на фронт Гражданской войны, а в 18 его исключили из партии и хотели расстрелять, потому что ради своих идеалов он не жалел ни себя, ни других.
Он все потерял и все обрел заново. Начал писать - и писал жадно и много. Писал так, что стал главным детским писателем своего времени. Он жил страстно. Так же неистово он рвался на фронт в начале Великой Отечественной войны, не думая о том, что жить ему осталось всего несколько дней.