Военкоматы Северного Сахалина в первые дни войны оказались почти в осадном положении — сахалинцы рвались в действующую армию. Мужчины уходили на фронт. На всех производствах их заменяли старики, женщины. И дети — пионеры и школьники.
Британские военно-воздушные силы в мае 1945 года разбомбили и расстреляли суда, на которых немецкие военные перевозили несколько тысяч советских пленных, следует из рассекреченных архивных документов, опубликованных ФСБ России.
По различным оценкам, в результате действий ВС Британии погибли от 7 тыс. до 12 тыс. человек.
«В этот день в Любекской бухте в Балтийском море самолёты Королевских военно-воздушных сил Великобритании хладнокровно расстреляли три германских судна: «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд» с заключёнными гитлеровских концлагерей, перевозившимися в Норвегию», — уточняется в тексте.
Из-за ударов корабли затонули. При этом британские военные расстреливали с катеров тех, кто пытался спастись. Около 300 человек смогли выжить.
Большую часть погибших составляли советские военнопленные. Отмечается, что германская сторона извещала представителей шведской и швейцарской миссий Красного Креста о предстоящем конвое.
За день до трагедии эту информацию передали британскому генералу Джорджу Робертсу. По неизвестной причине он не переадресовал полученные сведения руководству ВВС Британии.
Напомним, в мае 2024 года Федеральная служба безопасности РФ рассекретила архивные документы о преступлениях, которые американские и французские военные совершали на территории Берлина в 1945 году. После поражения Третьего рейха его территорию разделили между союзниками. В своих зонах американские и французские солдаты грабили и насиловали местное население.
https://aif.ru/society/history/fsb-rassekretila-ar...lennyh-pri-udarah-vvs-britanii
Великая Отечественная война в Крыму началась, как и во многих других больших и малых городах Советского Союза, с воздушных налётов. И если в глубине территории об этом узнали только по сообщениям радио на следующий день, то Севастополь ощутил огонь противника одним из первых.
Начало. 22 июня 1941 года
Шесть дней пролежал в могиле наш боец, прижимая к себе автомат. Чтобы на седьмой восстать и продолжить сражаться на Днепре. Это не сценарий идиотского американского кино, это подвиг, описанный в наградном листе Героя Советского Союза, рядового солдата Пономарёва. А до этого тот же Витя Пономарёв с мешком полевой почты накрошил в одиночку двенадцать фашистов.
В 2025 году исполнится 60 лет с момента съемок фильма известного алтайского актера, режиссера и писателя Василия Шукшина «Ваш сын и брат».
Фильм поднимает тему переезда деревенской молодежи в город. Жизнь на селе им кажется неинтересной и бесперспективной, но в то же время именно на селе остается их семья.
Глядя на историю Виктора Павловича, сложно подобрать слова — уж больно необычной, я бы даже сказал, нереалистичной она была... Чего только стоит его дерзкая атака на целый немецкий взвод — и это при том, что на тот момент времени он был самым обычным связистом (хотя «самые обычные» советские связисты давали фору даже прославленным немецким головорезам).
Но всё же финальной точкой удивительной истории гвардейца Пономарёва было его «воскрешение», которое заставило удивиться нашедших его бойцов. А вскоре, когда всё стало на свои места и о тамошних подвигах Виктора Павловича узнали на верхах, Золотая Звезда не заставила себя долго ждать. Так чего же такого наделал Виктор Павлович Пономарёв, будучи в могиле, дабы заслужить заветную золотую звезду? Давайте скорее разбираться.
Начнём с того, что Виктор Пономарёв родился в небольшом селении Уральской области. Глядя на подвиги его коллег с Урала, всё становится на свои места — похоже, это место и вправду растит настоящих мужиков! Родился, учился, работал сварщиком, призвался на службу в августе 1942 года. Именно в этом месяце он влился в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Во время распределения был отправлен на курсы телефониста. Эх, если бы его учителя только знали, каким полезным окажется опыт их подопечного в будущем...
Степан Брюханов родился 9 января 1916 года в селе в селе Талое Тайшетского района Иркутской области (ныне - в Ирбейском районе Красноярского края).
В 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов в г. Омске, был оставлен в ней лётчиком-инструктором. С марта 1943 года старший сержант С.С. Брюханов - на фронте. К февралю 1945 года совершил 125 боевых вылетов на разведку и штурмовку скоплений техники и живой силы противника и железнодорожных коммуникаций, нанеся большой урон врагу.
Капитан С.С. Брюханов погиб 3 мая 1945 года при выполнении боевого задания. Звания "Герой Советского Союза" капитан С.С. Брюханов удостоен 29 июня 1945 года (посмертно).
Похоронен в польском городе Гливице.
Представьте существо, чья смертоносная сила скрыта в теле размером с рисовое зерно. Диамфидия — не гигантский скорпион и не тропическая змея, а неприметный жук из засушливых регионов Африки. Его личинки вырабатывают токсин, способный за несколько часов убить животное в сотни раз крупнее человека. Этот яд тысячелетиями использовали охотники народа сан, превратив биологическую особенность насекомого в оружие выживания.
|
|