|

Денисов-Уральский — самый НЕизвестный знаменитый художник, ювелир и камнерез
Текст: Блог в ДЗЕНе «Малахитовая Шкатулка»
Эта статья — дань восхищения русскому камнерезу, ювелиру, художнику Алексею Козьмичу Денисову-Уральскому.
С трудом я разыскала те немногие работы, которые остались в заграничных архивах.
Прежде, чем познакомить вас с биографией Мастера, я, нарушая все законы повествования, расскажу сразу о главном: Почему так мало работ в виде фигурок животных сохранено и почему они не подписывались именем Денисова-Уральского
Приведу интереснейший отрывок из интервью Людмилы Будриной — заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
Имя Карла Фаберже затмило все, что существовало в его эпоху, что в принципе неверно.
При всем коммерческом таланте семьи Фаберже, которая сумела за три поколения дорасти до поставщика императорского двора, Карл вовсе не был единственным игроком на русском ювелирном рынке, предлагающим камнерезные предметы.
В анималистике и наборной скульптуре Денисов-Уральский составлял Фаберже серьезную конкуренцию и даже, я предполагаю, в чем-то был его сотрудником.

Сергей Николаевич: 7 мая 2014г.
В свои двадцать четыре года он достиг всего, о чем может мечтать танцовщик балета: славы, поклонников, главных партий, приглашений выступать на лучших сценах мира. Но чего на самом деле хочет от жизни честолюбивый, непредсказуемый и бесконечно талантливый Сергей Полунин, не знает никто
Фото: Данил Головкин/Стиль: Александр Щуренков
Однофамильцам великих людей редко везет. Их всегда путают, с ними то и дело случаются какие-то смешные и грустные истории, когда ждали одного, а приехал другой и т. д. Даже не хочу представлять себе, каково жить в нашей стране под фамилией, например, Пугачева или Плисецкая. Менять – канительно и долго, да и с какой стати? Остается только один выход: стать еще более известным и популярным, чем твой однофамилец. Я не знаю, ставил ли перед собой такую задачу Сергей Полунин. Ведь он тоже с самого начала был обречен стать заложником международного имени-бренда Slava Polunin – великого клоуна и шоумена, но, похоже, Сергей никогда об этом и не думал. У него своя история и свое имя, которое теперь ни с каким другим не спутаешь.
Временами наше общение с Сергеем Полуниным напоминает собеседование в каком-нибудь пересыльном пункте по делам беженцев и эмигрантов. Хотя сидим мы на удобных диванах Armani Casa в кабинете художественного руководителя балетной труппы Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Игоря Зеленского. Свет приглушенный, гамма обивки песочно-шоколадная, вода Evian. И все равно разговор получается обрывистый, напряженный. Я задаю вопрос, в ответ – одно предложение. Эмоций почти никаких. Информации тоже немного. Почти как в «твиттере».
|
|
Вечер на берегу реки
Лето в Великом Устюге

17 сентября 1980 года.





«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...»
А.С. Пушкин

Не забывай меня