Я обрадовалась найденной записи. Думала пересказать своими словами бабушкино интервью, а потом решила ее рассказ оставить от первого лица. Вот что получилось.
Я надеюсь, что еще не надоел публике своими фотографиями. :) А не подкинуть ли мне еще немного? У меня есть, остались после нашего посещения выставки императорского фарфора в Строгановском дворце.
1. Перед визитом в музей я шутил: я понаехавший в Петербург был в Строгановском дворце, а Таня, коренная ленинградка - нет. :) Да, мы уже как-то с детьми ходили сюда на выставку кажется монет и я не помню почему тогда Тани с нами не было.
Коллекция фарфора и посуды конечно не такая огромная, как в Оружейной палате, но тоже представляет интерес. Зато можно каждый сервис со всем вниманием рассмотреть.
[700x525]
2. Во-первых, надо пару слов сказать про Строгановых. В дворянском роду известных личностей, которые носят эту фамилию множество, не историку немудрено запутаться. Дворец этот строился еще при батюшке Сергее Григорьевиче, но впоследствии жил и так сказать наводил лоск на интерьеры дворца уже Александр Сергеевич Строганов.
К архитектура и убранству дома приложили руку такие люди, творениям которых нестыдно хвастаться и императорской семье - Растрелли, Воронихин. И это чувствуется. Ну вот к примеру первый зал в котором оказываешься после лестницы на второй этаж - невероятная красота, как сказал сам Строганов.
Колонны и светильники - это на самом деле половинки, а объемный эффект достигается за счет зеркал. Уникальный интерьер.
[700x525]
3. Ну про интерьеры еще напишу, а пока сервизы! Тут ведь не просто тарелочки расставить, а вот такие украшения стола! Вот эта фигура называется "Подножие ее Величества". Там кстати в сервизе еще есть аллегорические скульптурные группы "Справедливость", "Человеколюбие", "Великодушие" и другие.
[525x700]
4. А это на секундочку собственный столовый и десертный сервиз императрицы Елизаветы Петровны.