Вадим Норштейн отправляется в Кузбасс на поиски... снежного человека! Существование загадочного существа вот уже больше полувека многим не даёт покоя. И вот в 2009 году появились сенсационные сообщения о том, что в Горной Шории, а именно в Азасской пещере, местные охотники обнаружили огромные следы неизвестного зверя. Новость тут же облетела планету, исследователи со всех уголков мира потянулись в сибирскую тайгу. В итоге там учёные якобы обнаружили волосы сибирского йети. Из них выделили ДНК и выяснили, что она принадлежит неизвестному науке примату. А еще многие очевидцы утверждают, что им удалось запечатлеть йети на видео... В своём трэвел-детективе Вадим Норштейн изучит все доказательства, сам обследует таинственную пещеру, спрятанную глубоко в тайге, и попробует взять след кузбасского снежного человека.
https://ok.ru/video/9988853992087
От себя хочу добавить, что всю жизнь живу в Кузбассе, но никогда не видел Снежного Человека. Да и не надо с ним встречаться. Пусть он живёт в фантазиях.
Вчера состоялась 68-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Наш город».
Традиционная эстафета была посвящена 80-летию Победы и проводилась в год 105-летия городской газеты.
Порядка 300 спортсменов - школьники, студенты и представители трудовых коллективов и предприниматели - боролись за победу в соревновании.
Среди студенческих команд лидерами стали спортсмены политехнического колледжа. В забегах школьников лучшие результаты показали команды школ №11, №36 и №37. Первое место среди трудовых коллективов заняла команда АО «Транснефть».
Источник https://ok.ru/adm.asgo42
В чем особенность военных планов Берлина? Хотят ли простые немцы нового похода на Восток?
https://rutube.ru/video/57fa7c2838f32140f69095c51ac8924f/?r=wd
Кстати
Мерц избран канцлером ФРГ во втором туре голосования в бундестаге
За кандидата проголосовало 325 депутатов, 289 высказались против, один воздержался, три голоса признаны недействительными.
В первом туре Мерц не смог заручиться необходимым большинством голосов. Это стало уникальным для ФРГ событием: ранее никогда в истории кандидат на пост канцлера не терпел неудачу на первом этапе голосования.
В ходе дискуссий в парламенте перед вторым голосованием сторонники Мерца указывали на "катастрофические последствия для Германии" в случае срыва голосования. Оппозиция заявила об "отсутствии лидерства" у Мерца, а также о неспособности правящей коалиции эффективно руководить страной.
Ничего хорошего нам это не сулит. Противостояние между Россией и ФРГ, да и в целом Европой, будут нарастать.
В акции «Бессмертный полк» участвуют военнослужащие - несут фотографии своих предков на технике.
На Красноармейском направлении расчет системы дистанционного минирования «Земледелие» выполняет очередную боевую задачу - заминировать подходы к позициям наших войск. Но этот выезд - особенный. Командир взвода Иван Кравцов отправляется в бой с портретом своего прадеда Михаила Кусова, прошедшего фронты Великой Отечественной и погибшего в концлагере после попытки организовать побег товарищей.
«Мой прадед пошел на фронт в 34 года, я - в 23. Продолжаем их дело», - говорит Иван.
В составе огневого прикрытия - Андрей Булатов, внук артиллериста Якова Пирожкова, водителя легендарной «Катюши», прошедшего Украину, Белоруссию и Берлин.
«Помню, как перебирал его медали в детстве. Может, и с этих мест он запускал свои ракеты», - вспоминает Андрей.
«Бессмертный полк» проводят танкисты 74-й гвардейской мотострелковой бригады - они разместили фотографии своих героических предков прямо на броне. Механик-водитель Станислав Соколов бережно хранит снимок прадеда - Героя Советского Союза Федора Зинченко, первого коменданта Рейхстага.
«Он со мной в каждом бою. Помогает, оберегает», - уверен Станислав.
Командир танка Константин Акимов идет по стопам прадеда Мирона Белоусова, который прошел всю войну.
«Он прошел через всю Украину. Я теперь здесь, с ним», - говорит Константин.
Боевые задачи выполняются точно и эффективно. «Земледелие» уже лишило ВСУ более 50 единиц техники. А танковый расчет с портретами на броне уничтожил вражеский опорный пункт. Только сегодня в экипаже было шестеро - трое бойцов и трое героев из прошлого, чья память живет в каждом боевом выезде.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
Помощник российского президента Юрий Ушаков назвал все страны, чьи представители планируют приехать на празднование Дня Победы в Москву 9 мая. По его словам, ожидается приезд 29 лидеров.
«Будем называть просто страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, КНР, Конго, Куба, Лаос, Монголия, Мьянма, Палестина, Сербия, Словакия, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Осетия», - перечислил он.
Еще несколько государств - Индия, Никарагуа, Индонезия и Южно-Африканская Республика - будут представлены на высоком уровне, однако их лидеры не приедут в Россию. Также на парад приглашены главы всех аккредитованных в РФ политических представительств и руководители оборонных ведомств.
Ушаков также рассказал, что военнослужащие 13 государств примут непосредственное участие в параде. По Красной площади пройдут расчеты Азербайджана, Белоруссии, Китая, Египта, Вьетнама, Казахстана, Монголии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Мьянмы и Лаоса. Помимо этого, на праздновании будут присутствовать ветераны, в том числе из Израиля и США.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле в День Победы пройдет прием в честь глав иностранных делегаций. После него, как стало известно позже, состоятся встречи с лидерами Бразилии, Египта, Индонезии, после - беседа с президентом Сербии, а также встреча с представителем правительства Словацкой Республики.
Здравствуй!
Мой друг, не забудь: великие дела начинаются с первой кружки кофе!
Сегодня:
День радио
Международный день планетариев
День создания Вооруженных Сил России
День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России
В народном календаре Евсей — Овсы отсей
Из хроники:
1715
В России издан первый «Артикул воинский»
1755
Состоялось торжественное открытие Московского университета (сегодня — МГУ имени М.В. Ломоносова)
1780
Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу
1985
Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»
Текст этого документа напечатали все советские газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков.
----------------------------------------
В честь дня радио
https://vkvideo.ru/video-24019666_456240786
---------------------------------------------------
Главное из моря новостей(кратко):
Около 100 музеев РФ приняли участие в создании выставки "Путь к Победе" в Москве
+++
Россия и Украина провели обмен пленными по формуле 205 на 205
Подробнее здесь https://iz.ru/1882164/2025-05-06/minoborony-rf-soobshchilo-ob-obmene-plennymi-s-ukrainoi-v-formate-205-na-205
Здесь же есть видео.
+++
ВС РФ освободили населенный пункт Лысовка в ДНР
+++
Режим прекращения огня будет действовать в дни празднования Победы
МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Россия даст соответствующий ответ, если Украина продолжит атаки в дни празднования Дня Победы.
+++
ВСУ утром 5 мая попытались атаковать поселок Тёткино в Курской области. Очередная авантюра Киева обернулась ожидаемым провалом. В результате действий ВС РФ противник понес значительные потери и бежал.
ВСУ атаковали Тёткино для создания информационного шума
+++
Россия ударила по трем базам, где западные инструкторы готовили украинских диверсантов: что происходит в приграничье.
ВСУ в минувшие сутки вновь активизировались в российском приграничье, в частности на рубежах Курской области. Российский ответ был молниеносным и смертоносным. Противник понес большие потери. В том числе, на своих территориях - в Харьковской и Сумской областях.
+++
К отряду «Нормандия-Неман», который сражается на стороне России в СВО, готовы присоединиться больше французов.
О деятельности отряда, который занимается управлением ударных беспилотников, стало широко известно после того, как его роль отметил президент России Владимир Путин.
Жили, как сумели, дали, что смогли.
В память не с постели, а с войны ушли.
![]()
Поздно или рано, через много лет
станут ветераны песней на земле. Станут журавлиной памятью вдали, горечью калины на краю земли. Узловаты руки, неизбывен труд. Старики к братишкам, к молодым уйдут. Станут в строй, как надо, годные вполне, с теми же, кто рядом пали на войне. Жили, как сумели, дали, что смогли. В память не с постели, а с войны ушли.
***
Мы память не в архивы сдали...
Они проходят мимо нас под мелодичный звон медалей. Им этот звон под свист и гул и не мерещился когда-то, там просто каждый воз тянул походной лямкою солдата. Осталось их – наперечёт. Года их тоже не жалеют. Жизнь речкой быстрою течёт, бока у берегов мелеют. И как бы мне понять успеть, что так заведено на свете: мы – чьи-то внуки, чьи-то дети – не просто сами по себе. |
Доброго утра!
Сегодня
День святого Георгия Победоносца
Пусть он вас от бед хранит, от события плохого и от всяческих обид!
С давних пор Георгий почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
https://rutube.ru/video/edc9f2e5e4c1b682c66f4d75937b6cac/?r=wd
---------------------------------------------
Немного новостей
Служба внешней разведки России: Европа и киевский режим пытаются омрачить 80-летний юбилей Победы над фашизмом.
Европа продолжает придерживаться реваншистских подходов к 80-й годовщине Победы над фашистской Германией и потакать авантюрным планам неонацистского киевского режима. Именно так, сообщается в пресс релизе СВР РФ, стоит трактовать решение властей ФРГ не допускать послов РФ и Беларуси на памятные мероприятия по всей Германии.
Это усугубляется планами лидеров некоторых стран ЕС принять приглашение Зеленского прибыть в Киев для участия в мероприятиях, "альтернативных" торжествам 9 мая в Москве. Звучат и предостережения главы европейской дипломатии К. Каллас в адрес стран-членов и кандидатов на вступление в Евросоюз не приезжать на празднование в Россию, о чем уже заявили лидеры Словакии и Сербии.
И все это на фоне демонстративного почитания украинских карателей гитлеровского батальона "Нахтигаль" и дивизии СС "Галичина", участвовавшей в преступных акциях именно на территории Словакии, Сербии, а также в Польше. Круг европейских стран, приглашенных в Киев, почти полностью соответствует конфигурации гитлеровской коалиции, воевавшей против СССР в рядах нацистского вермахта и подразделений СС.
Некоторые комментаторы уже окрестили это затеваемое Зеленским сборище "пиар-акцией негодяев из Брюсселя", "Днем проигравших" или "Днем потомков нацистов".
*********
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудников ДПС в Махачкале. Об этом сообщили в СУ СК по республике.
Отмечается, что дело возбуждено по статьям УК РФ о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, угоне без цели хищения и хищении оружия.
В МВД Дагестана ранее сообщили о ликвидации двух преступников, напавших на сотрудников ДПС в Махачкале. Нападение было совершено 5 мая. Огонь по сотрудникам МВД открыл водитель, когда стражи порядка пытались остановить автомобиль.
Ранее стало известно, что машину, на которой скрылись напавшие на сотрудников ДПС, нашли брошенной.
--------------------------------------------------------------
В аэропорту два туриста перед вылетом купили бутылку дорогого коньяка.
Решили по рюмашке принять прямо в аэропорту. А в бутылке — чай!
Они назад к продавцу:
— Ты чего нам подсунул, аферист?!
— Да вы сами аферисты — говорили, что улетаете, а сами прямо тут распиваете…
Всего вам самого хорошего!
Синские столбы — это вертикальные скалы на берегу реки Синей, в 200 км от Якутска. Зимы здесь по-северному суровые — температура ежегодно падает до −50 °C, а иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку. Гряда находится неподалёку от Ленских столбов — похожих скальных образований на реке Лене. Синские столбы состоят из 35 групп скал, которые достигают высотой 180 м.
Формирование скал началось около 400 тысяч лет назад в результате тектонических разломов сибирской платформы — одного из древнейших блоков континентальной коры Земли. Скалы уникальные — на них имеются кембрийские отложения, в которых содержится богатый комплекс ископаемых организмов возрастом более 500 млн лет. По этим отложениям учёные изучают раннюю эволюцию жизни на планете. А на самих скалах обнаружили петроглифы — наскальные рисунки древних людей.
Причудливую форму скалы получили из-за воздействия внешних факторов — перепадов температуры, выветривания и эрозии. Мягкие осадочные породы разрушались, более твёрдые оставались — и в результате получились отдельные столбы, группы скал и стены с вертикальными разломами и пещерами.
Доброго утра, удачного дня и уютного вечера!
Сегодня
Международный день борьбы за права инвалидов
Международный день акушерки
День водолаза в России
День шифровальщика в России
В народном календаре День Луки
Имя святого нашло отражение в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.
Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
С нашей погодой пока лук не высадишь. Хотя кто знает, сегодня вот уже до 17 будет.
******************
Дата СССР(из хроники):
1912
День советской печати – вышел первый номер газеты «Правда»
*****************
Важное
Рунет выводят из тени: под регистрацию могут попасть все сайты
Идентификацию через «Госуслуги» предложили распространить как на создателей новых, так и существующих порталов.
Цель законопроекта — исключить возможность регистрации доменных имен на чужие или вообще не существующие паспортные данные. Некоторые регистраторы до сих пор пренебрегают процедурой проверки, чем и пользуются злоумышленники: не только пираты, но и, например, мошенники, специализирующиеся на создании фишинговых сайтов.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/runet-vyvodyat-iz-teni-p...yu-mogut-popast-vse-sayty.html
*******************
А теперь в поход!
Александр Пушков попробует Великий Новгород на вкус. Ведущий сам добудет старо-русскую соль, узнает, как готовят рыбу, занесенную в Красную книгу, познакомится с любимыми лакомствами Достоевского, научится плести посуду из бересты и попробует мясо бобра. Сможет ли удивить Александра кухня одного из древнейших городов Росии, увидим в программе «Гастротур».
https://rutube.ru/video/58ad3a196f6febba6ce365e12d7a1c20/?r=wd
*******************
И это правда
В нашем мире настоящий верный друг протянет тебе скорее лапу, чем руку.
*******************
Улыбнитесь
Разговор в больнице:
— Доктор, а платная операция крайне необходима?
— Ну, разумеется, необходима. Посудите сами, без этой операции в Альпах на лыжах не покатаешься.
— Да не нужны мне ни лыжи, ни Альпы.
— Голубчик, речь вовсе не о вас.
Добра всем!
Будет интересно узнать как вы провели выходные дни? Может кто-то пример возьмёт и проведёт предстоящие выходные так, как вы.
Доброе утро, друзья мои!
Я сегодня совсем весенняя – Нараспашку душа и мысли.
И открытое окно...
![]()
Окошко открыть надо ровно настолько,
Чтоб проникла в него солнца раннего долька,
Просочился лучей золотистых пучок, Тень от крыльев вошла, залетел сквознячок, А еще, чтоб надежда в него просочилась На всё лучшее, что до сих пор не случилось.
***
Май вдруг заплакал дождем и белыми лепестками облетающей яблони.
Загрустил на минутку, жалея свой белоснежно-подвенечный наряд,
сорванный озорником ветром. Чуть поежился от нового непривычного
и снова расцвел, улыбаясь выглянувшим из-за тучи солнечным лучам.
Душистыми гроздьями сирени, горьковато-терпкими и доверчиво нежными
букетиками цветущей рябины, яркими головками разноцветных тюльпанов.
Поцеловал загрустившие было желтоглазые одуванчики.
Взбил их шевелюры в нежные пушистые облачка.
Дунул ветром, отправляя в небо сотни маленьких парашютиков,
распугивая неторопливо жужжащих майских жуков.
Подхватил соловьиную песню. Разнес её по всей округе, восклицая: Некогда грустить! Вот-вот выкатится из-за горизонта жаркое лето. |
С ДОБРЫМ УТРОМ!
Сердечно благодарю всех моих друзей, которые направили мне поздравления с днём моего рождения! Вы лучшие! 72 не повод для унынья, мы ещё спляшем!
А пока отмечаем Первомай!
Поздравляю с Днем трудящихся! Желаю, чтобы ваши труды всегда приносили желанные плоды в виде результатов. Чтобы работа была в радость. Пусть все поставленные цели осуществятся, а финансы приумножатся! Добра, тепла, достатка, желания, успеха и благополучия!
Так было:
Самуил Маршак
ПЕРВОЕ МАЯ
Сегодня лучший день весны,
Сегодня Первомай!
Оркестры дальние слышны,
В цветных флажках трамвай…
Взлетает лёгкий красный шар
Под самый небосклон,
Пылают буйно, как пожар,
Полотнища знамён…
А сегодня все в сады и огороды едут. Там, где холодно, дома будут сидеть. А в наше время в любую погоду мы шли на демонстрацию. Мёрзли конечно, но были счастливы.
О. Высоцкая
Расцвела
Страна родная,
Песни звонкие слышны.
Здравствуй, праздник,
Праздник Мая,
Праздник Солнца
И Весны!
Нарядились
Наши сёла,
Нарядились города.
Здравствуй, праздник
Наш весёлый,
Праздник Мира
И Труда!
Белый голубь
В небе кружит,
В ясном солнечном тепле.
Здравствуй, праздник,
Праздник Дружбы
Всех народов
На земле!
Как правило, на 1 Мая снег шел. Но мы всё равно двигались с транспарантами вперёд в дружных и ровных колоннах. А потом было самое интересное. Участники демонстрации начинали кучковаться и греться, греться, греться. Чем? Догадайтесь сами.
Было всем весело и интересно.
С ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ!
Слушайте 1 мая. Лучшие песни СССР на Яндекс Музыке