• Авторизация


5 упражнений помогут сохранить осанку и красоту, улучшат кровообращение и память key-note : 02-12-2025 10:50


5 упражнений из китайского комплекса "Упражнения, йога, медитация" помогут улучшить здоровье. Нужно запомнить упражнения и делать в приемлемом темпе, не задерживая дыхание.

Ссылка на упражнения (Жмите на картинку):

4709286_yprajneniya_ioga_meditaciya (241x424, 86Kb)


Ист.: pinterest

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Спагетти с курицей и грибами key-note : 02-12-2025 10:14


Ингредиенты:
 
Куриная грудка — 300 г
Шампиньоны — 200 г 
Лук репчатый — 1 шт. 
Сливки молочные — 250 мл 
Спагетти — 300 г 
Петрушка — 10 г 
Масло растительное — 2 ст. л. 
Сыр твердый — по желанию
4709286_58023811_razdelitel_kot (596x276, 144Kb)
Приготовление:
 
1. Филе курицы нарезать брусочками и обжарить в масле с луком, нарезанным полукольцами. 
 
2. Шампиньоны почистить и нарезать крупно. Обжарить грибы и зелень вместе с курицей 5-7 минут. 
 
3. Влить сливки и положить специи по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить спагетти по инструкции. 
 
4. Перемешать спагетти с зажаркой и убрать с плиты. По желанию сверху натереть сыр.
 
Приятного аппетита!
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Шапочка-тыковка крупной резинкой. Вязание спицами key-note : 01-12-2025 17:54


4709286_152910052_4709286_0_a46bb_65d7f649_XS (100x44, 9Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат из курицы, сыра и зеленого горошка key-note : 01-12-2025 17:20


Ингредиенты:
 
Куриное филе — 250 г
Сыр — 100 г 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Зеленый горошек — 200 г 
Зеленый лук — 20 г 
Майонез — 2 ст. л. 
Соль — по вкусу
4709286_pic (500x408, 272Kb)
Приготовление:
 
1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, дайте ей полностью остыть, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую тарелку. 
 
2. К курице добавьте нарезанный кубиками твердый сыр. 
 
3. Высыпьте зеленый горошек. 
 
4. Добавьте мелко нарезанную зелень. 
 
5. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Суп с зеленым горошком и фрикадельками key-note : 01-12-2025 16:04


Ингредиенты: 
 
Картофель - 400 гр. 
Мясной фарш - 400 гр. 
Консервированный зеленый горошек - 400 гр. 
Морковь (1 шт.) - 90 гр. 
Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр. 
Зелень (по вкусу) - 10 гр. 
Соль (по вкусу) - 5 гр.
 Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.
 Вода - 2,0 л.
4709286_7102ab7bc123 (450x450, 119Kb)
 Приготовление: 
 
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. 
Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. 
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь. 
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
 Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин. до готовности овощей. 
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. 
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Слоеный салат из курицы, чернослива, яиц и сыра key-note : 29-11-2025 07:49


4709286_666d6308 (700x393, 62Kb)
Ингредиенты:
  • 1 средний огурец или 2 маленьких, нарезанных соломкой
  • 600 г куриного филе, отварного и нарезанного кубиками
  • 200 г чернослива, мягкого или заранее замоченного
  • 5 яиц, отварных и нарезанных кубиками
  • 200 г сыра, натертого на крупной терке
  • Майонез или смесь сметаны с майонезом
  • Свежий укроп для украшения
  • 4709286_00d208498b84 (445x84, 5Kb)
Приготовление:
 
1. На тарелку ставим разъёмное кольцо (ø ≈ 21 см). В центр кольца можно поставить стакан, чтобы салат получился аккуратным.
2. Первый слой – курица, нарезанная кубиком. Ровняем и сверху делаем сеточку из майонеза.
3. Второй слой – чернослив измельченный. Сверху - сеточка майонеза.
4. Третий слой – яйца нарезанные кубиком. Покрываем майонезом.
5. Четвёртый слой – огурцы, нарезанные соломкой. Если используете только сметану или смесь с майонезом, немного присолите.
6. Последний слой – тертый сыр. Вокруг стакана посыпаем нарезанным укропом.
Снимаем кольцо, убираем стакан, слоёный салат готов!
Нежный, красивый и праздничный! 
 
Приятного аппетита!
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Льготы по капремонту 2025. Как оформить key-note : 29-11-2025 07:45


Если вам положена льгота по капремонту (узнать об этом можно здесь), то для получения льготы необходимо сделать несколько шагов:

1. Собрать документы:
Паспорт
Документ на квартиру
Документ о праве на льготу
Квитанции об оплате капремонта
СНИЛС
Справка о составе семьи (если льгота зависит от этого)
Трудовая книжка (для неработающих пенсионеров)
 
2. Подать заявление:
В МФЦ
В центр жилищных субсидий
Через Госуслуги
 
 
3. Подождать ответа:
Обычно решение принимают за 10 рабочих дней.
 
Вот что написано в инете:
"Льготу дают не с момента возникновения права на нее, а с месяца обращения за ней, поэтому лучше не тянуть с оформлением.
 
Если вы имеете право на льготу, но продолжаете получать квитанции на полную сумму, не игнорируйте их. Лучше оплатить и потом обратиться за перерасчетом. Это поможет избежать долгов и штрафов".
(Подробнее, см. ист.)
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крымский чебурек key-note : 26-11-2025 14:54


4709286_krymskiecheburekiimagesbig (690x462, 91Kb)
Ингредиенты:
 
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Фарш говяжий - 380 г
Зелень свежая - 50 г
Вода - 100 мл
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Для жарки:
Масло растительное - 400 мл (?)
 
Приготовление:
  1. В муку вливаем 1 ст. ложку растительного масла.
  2. В воду добавляем щепотку соли. Вливаем воду с солью в муку и перемешиваем тесто ложкой. Затем вымешиваем руками 7-10 минут. Тесто должно получиться крутым, но чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем его на 30 минут.
  3. Крупно рубим зелень ножом.
  4. К фаршу добавляем зелень, кориандр молотый, черный молотый перец, соль и говяжий бульон (или тёплую кипяченую воду). Перемешиваем.
  5. Спустя 30 минут формируем из теста колбаску и разрезаем на 7 частей. Каждый кусочек вымешиваем в течение 2-х минут и даем отдохнуть еще 15 минут. Не добавляя муки, раскатываем тесто в пласт. Равномерно распределяем фарш на 7 чебуреков, выкладывая начинку только на половину пласта.
  6. Накрываем начинку второй половиной и закрепляем края вилкой.
  7. Выкладываем чебуреки на раскаленную сковородку и обжариваем по пару минут с каждой стороны (огонь - чуть выше среднего).
  8. Обжарив с двух сторон, перекладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 самых полезных продуктов для людей старшего возраста key-note : 26-11-2025 14:44


Я наткнулась на аккаунт в VK Геннадия Лянго, нашла там много интересного.

Сделала выписку из одного полезного видео.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...

Но Яндекс.пересказ мне больше понравился (с сокращениями):

•  +11-й полезный продукт в конце видео.
1. Чёрный хлеб
• Чёрный хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B.
• Рекомендация употреблять чёрный хлеб регулярно.
• Сложные углеводы должны составлять 50% рациона.
2. Оливковое и подсолнечное масло
• Жиры важны для иммунной и гормональной систем, работы мозга.
• Оливковое масло первого холодного отжима предпочтительнее, но подсолнечное масло тоже полезно.
• В пожилом возрасте акцент следует делать на ненасыщенные жиры.
3. Скумбрия и сельдь
• Скумбрия и сельдь — источники омега-3 жиров.
• Натуральные продукты с омега-3 жирами предпочтительнее БАДов.
• Избегать продуктов с высоким содержанием соли.
4. Яйца
• Яйца содержат полезный белок альбумин и жирорастворимые витамины.
• Витамин D и холин в яйцах полезны для здоровья.
• Холин улучшает когнитивные функции.
5. Творог
• Творог содержит кальций и качественный белок.
• Важно выбирать натуральный творог без добавок.
• Избегать покупки творога на стихийных рынках из-за риска заражения патогенными микроорганизмами.
6. Кефир
• Кефир богат кальцием, белком и органическими кислотами.
• Полезен для кишечника и утоляет жажду.
• Можно пить кефир в любое время, но в меру.
7. Греческий натуральный йогурт
• Содержит 20 г белка, 4–7 г углеводов и 0 г сахара.
• Состоит из молока и закваски, содержит концентрированную форму кальция.
• Несколько банок йогурта в день покрывают норму кальция.
Значение кальция
• Нехватка кальция может привести к остеопатическим переломам и снижению минеральной плотности костной ткани.
• В пожилом возрасте нехватка кальция может вызвать потерю роста до 5 см.
• Молочные продукты рекомендуются для получения кальция и белка.
8. Овсянка
• Содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, который помогает снижать уровень вредного холестерина.
• Улучшает микрофлору кишечника и способствует выделению бутирата, полезного для слизистой кишечника и иммунитета.
Замена овсянки: Гречка и перловка
• Гречка богата белком и другими полезными веществами.
• Перловка содержит лизин, который участвует в синтезе коллагена и улучшает состояние кишечника и суставов.
• Сложные углеводы, такие как овсянка, перловка, гречка, макароны и картофель, должны составлять 50–60% рациона.
9. Фрукты и овощи
• Фрукты — источник клетчатки и сахаров, рекомендуемое потребление добавленного сахара — 5–10% от суточной калорийности.
• Бананы содержат калий, клетчатку и триптофан,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тест на внимательность key-note : 22-11-2025 20:55


Это простая задача - разминка для глаз.

Найдите указанные предметы, изображения.

Кликабельно:

4709286_eeeff5faf3b6d24fa02d473dd5a640a6 (539x700, 297Kb)

См. ОТВЕТ>>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриная печень в сметане, с зеленью key-note : 22-11-2025 18:28


4709286_kurinajapechenvsmetaneimagesbig (690x518, 85Kb)
Ингредиенты:
 
Печень куриная — 1 кг
Молоко — 1 стак. 
Лук репчатый — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Сметана — 150 г 
Укроп — 1 пучок 
Перец (смесь) — 1 шт. 
Соль — 1 шт.
4709286_415ae959bc43a43e2665366c3d75fcfb (410x148, 24Kb)
Приготовление:
 
1. Подготовить печень, промыть. Залить молоком, убрать в холодильник на 30 минут. 
 
2. Нарезать лук и морковь, обжарить 5-7 минут. К луку и моркови добавить куриную печень. Жарить около 15 минут. 
 
3. Добавить соль, перец и сметану. Потушить еще 5 минут. Посыпать мелко порезанным укропом. 
 
4. Подавать горячим с любимым гарниром. 
 
Приятного аппетита!
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свитер с жаккардом key-note : 22-11-2025 18:19


Свитер связан на прямых спицах №4 и круговых №3.

Пряжа: Schachenmayr Mohana (35% хлопок, 35% полиамид, 15% шерсть и 15% мохер), 100 м/50 г.

Цвета пряжи: 300 (350) г серой, 150 г желтовато-коричневой, по 100 г серо-синей и серо-бежевой, 50 г коричневой

Размеры: 34-36 (40-42)  (евр.)

1.

Кликабельно, увеличивается при нажатии:

4709286_sviter_s_jakkardom12 (518x700, 256Kb)

2.
свитер с жаккардом2 (434x588, 255Kb)

4709286_152990272_4709286_0_12d36b_cf1d3b69_XS (90x97, 17Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О пользе ирги, которую так любят наши пернатые друзья key-note : 21-11-2025 00:26


4709286_irga (700x466, 77Kb)

 Как садовая культура ирга встречается на Урале, в Сибири и Казахстане.  Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды — сочные, мелкие. У нас в Зауралье созревает в конце июня, в июле. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах ее урожайность ухудшается. 
 
Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). 
 
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. 
 
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат. 
 
Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги: 
 
‣ Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство. 
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине. 
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды). 
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза также используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина). 
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу. 
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран. 
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии