В 2025 году Россия отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Она была беспрецедентной трагедией мирового масштаба, но даже среди ее прочих ужасов 872-дневная Ленинграда блокада стала чудовищным гуманитарным бедствием, про которое трудно говорить и тяжело вспоминать. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и это событие на долгие поколения запечатлелось в народной памяти, хотя официальная советская историография не сразу признала ее подлинное значение и трагическое величие. Сегодня вспоминаем одну из самых героических и драматических страниц Великой Отечественной войны.
Очень личная, горькая, выстраданная история создания его "Реквиема".
Наверное, поэму Роберта Рождественского "Реквием" можно смело называть самым сильным его произведением и одним из, если не самым сильным стихотворением о ВОВ в целом. Простые, но такие пронзительные, искренние строки пробирают до глубины души, слезы сами подступают к глазам, и сдержать их не получается даже у суровых мужчин. Потому что они - живые. Потому что они не сочинены "по случаю, к дате", а тесно связаны с детством и семьей Роберта Ивановича, и чтобы понять историю их создания, надо заглянуть в историю семьи поэта.
Вообще военная тема занимает в творчестве Рождественского одно из главных мест, и это тоже про то самое "все мы родом из детства". Когда началась Великая Отечественная война, Роберту исполнилось всего 9 лет. Его отец - Станислав Петкевич - был военным по профессии и даже до ВОВ пропадал на службе, а потом мужественно шел через войну, приближая победу, которой, увы, не увидел... Это Роберт запомнил, хотя, когда ему было 5 лет, родители развелись, но связь с сыном отец не терял. Мать, Вера, до войны работала директором школы, а после стала военным врачом.
Роберт, когда родители получили повестки, в первые годы войны жил с бабушкой, и тогда же в 9 лет написал стихи, которые 8 июля 1941 опубликовали в газете - "С винтовкой мой папа уходит на фронт...". Полученный за стихи гонорар (13 рублей!) Рождественский сразу отдал в Фонд обороны... Бабушка умерла в апреле 43-го, мать позже хотела забрать сына к себе и оформить как "сына полка", но в итоге вынуждена была отдать его в детский дом... Спустя год война кончилась. Отец погиб на фронте, мама вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского. Когда они забрали мальчика из приюта домой, Роберт получил отчество и фамилию отчима, так и стал Рождественским.
Берлин. 1945 год. 30 апреля. Командир полка Фёдор Зинченко вызывает красноармейцев Мелитона Кантарию и Михаила Егорова и, показывая на Рейхстаг, отдаёт приказ водрузить на него Красное знамя…
Потом бойцы признавались, что такой битвы не видели все четыре года. Но не любили подробные рассказы. Когда к очередной годовщине Победы Мелитона Кантарию попросили сделать аудиозапись для потомков, он всю биографию уложил в 10 с небольшим минут – где родился, как жил и водружал знамя…
Нынче прежние запреты сняты - подвигу Береста и его трагической судьбе посвящены книги и статьи. Однако до сих пор не решён вопрос о присвоении ему заслуженного звания Героя, а в Ростове увековечением памяти земляка занимаются только энтузиасты.
Почему до сих пор не исправлена историческая несправедливость? Об этом «АиФ» рассказала дочь Алексея Береста Ирина.
Александр Ключников, «АиФ»: Ирина Алексеевна, вы уже сорок лет бьётесь, чтобы вашему отцу присвоили посмертно Звезду Героя, как получили её при жизни его подчинённые Егоров и Кантария, с которыми он вместе всходил со знаменем на Рейхстаг. Обижаетесь, что отца обошли наградой?
В последнюю неделю войны - с 1 по 7 мая 1945 года в ожесточенных боях с врагом пали смертью храбрых 30 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. 2 мая советские войска взяли германскую столицу, берлинский гарнизон капитулировал.
Вспомним сегодня Героев, погибших на поле боя 2 мая 1945 года:
Николай Дугин родился 26 апреля 1921 года в селе Дурниха (ныне - в Раменском районе Московской области). На фронте - с апреля 1943 года.
На его счету - 424 боевых вылета, более 80 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 самолётов противника и еще 6 самолётов уничтожил в ходе штурмовок вражеских аэродромов. В бою 2 мая самолет Дугина был подбит. Он получил тяжёлые ранения, сумел посадить самолет и скончался от полученных ранений. Похоронен на воинском кладбище у Гамбургского шоссе в населённом пункте Дальгов (район Науэн, земля Бранденбург, Германия).
15 мая 1946 года Н.Д. Дугин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Песня «Дорога на Берлин» стала одним из символов победного наступления советских войск в Великой Отечественной войне. Её текст менялся с каждым новым освобождённым городом, отражая реальный путь Красной армии к Берлину.
Песня «Вечер на рейде» — одна из самых пронзительных мелодий военных лет. Её история началась в блокадном Ленинграде, а путь к сердцам слушателей оказался сложнее, чем можно представить.
Александр Степанович Терлецкий родился в 1911 году. С восемнадцати лет служил в пограничных войсках. Начальник Форосской пограничной заставы. В ноябре 1941 года — командир 5-й роты 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии войск НКВД. В феврале-марте 1942 года — командир Балаклавского партизанского отряда.
9 ноября 1941 года с группой бойцов-пограничников под его командованием, взорвав скалу над дорогой в районе Байдарских ворот, более суток сдерживал моторизованный авангард немцев, рвущихся к Севастополю...
Каждый день на Форосской пограничной заставе звучит команда:
— На охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик назначается лейтенант Терлецкий.
И всегда следует ответ:
— Герой-пограничник лейтенант Терлецкий пал смертью храбрых.
Александр Терлецкий был начальники заставы в Крыму, в Форосе. Началась война — фашистам удалось ворваться в Крым, и они двинулись к городу Севастополю, к нашей морской крепости.
Снова снилась атака, гул снарядов, крик "вперёд", вспышки взрывов и тяжесть автомата в руках. Она снова была там, на передовой, где жизнь стоила столько же, сколько одна верная команда. Иногда просыпалась среди ночи, крича так, что все соседи вздрагивали от страха. Война не отпускала очень долго её.
Единственную женщину, которая командовала взводом морской пехоты наравне с мужчинами, прошедшую всю войну с начала до конца.
Евдокия Николаевна Завалий родилась в 1924 году в селе Новый Буг под Одессой. Была самой обычной колхозной девчонкой, пасла коров, копала картошку, жила впроголодь.
Когда началась Великая Отечественная война, Евдокии было всего семнадцать, но она трижды ходила в военкомат с просьбой отправить её на фронт.
Отказывали. Но в июле сорок первого немцы подошли к селу, и всё переменилось. После налёта вражеской авиации Евдокия начала помогать раненым солдатам Красной Армии. Уговаривала, умоляла командиров взять её с собой хотя бы санитаркой. Так и попала в армию.
|
![]() |
|
Серия сообщений "**рамочки с девушками-1":
Часть 1 - А знаешь, что такое жить? Жить значит любить. © Эльчин Сафарли
Часть 2 - Я всё та же рыжая фея, крылато-мечтательная...
...
Часть 25 - Живите так, как будто жизнь на миг дана...
Часть 26 - Девушка - славянка...
Часть 27 - Шептал Апрель тихонько Маю: «Ты знаешь, кто Весна такая?"
|