[336x399]
Ташлинская икона «Избавительница от бед» — икона Пресвятой Богородицы, прославившаяся в селе Ташлы в Ставропольском районе Самарской области (ныне) в октябре 1917 года. Здесь, в маленькой деревушке, в годину испытаний, явила Пресвятая Богородица Свою икону «Избавительница от бед», напомнила о Себе, о Своей милости к русской земле.
В столь тяжелое время, перед страшными испытаниями, это было глубоко символично. Свидетельство об истории явления иконы со слов жительницы села Мусорка Ф. Д. Атякшевой было заверено в 1981 году архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым).
Эта история была изложена в сборниках: «Чудотворные иконы Богоматери» Сост.: А. А. Воронов, Е. Г. Соколова. М., 1993. С. 63; «Избавительница от бед» Сост.: Н. Огудина, Л. Белкина. Самара, 2002.
Электронный ресурс:
http://www.samara-history.ru/digest/digest_5.html
В основе названия иконы лежит вера христиан, что Царица Небесная помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с верой и молитвой обращается к Ней за помощью. Так в молебном каноне ко Пресвятой Богородице есть слова: «Богородица Владычица, поспеши и от бед избавь нас!» (Песнь 3). Иногда образ называют «От бед страждущих».
В 2016 году подле церкви в честь иконы «Избавительница» был образован Свято-Троицкий женский монастырь. Место активно обустраивается. Этот паломнический центр запланирован как крупнейший в России. 17 июня 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве прошло заседание Священного Синода.
Заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С ходатайством перед Священным Синодом внести в общецерковный месяцеслов празднование 8 / 21 октября в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) выступил глава Самарской митрополии Сергий.
Священный Синод РПЦ 18 июня 2021 года опубликовал официальное постановление. Ташлинская икона «Избавительница от бед», известная множеством фактов чудесных исцелений, отныне признана святыней российского значения. Духовенство Троицкой обители записывает случаи благодатной помощи Божией, ниспосылаемой после молитвы пред святым образом.
История образа: Уроженке села Ташла девице Екатерине Никаноровне Чугуновой, 1885 года рождения, глубоко верующей и благочестивой, трижды снилась Пресвятая Богородица, которая строго наказывала отыскать Ее икону в месте, которое она укажет — в земле, в овраге, близ этого села. Этот сон смущал Екатерину и не давал ей покоя.
Екатерина проживала с Атякшевой Феодосией Давидовной в отдельном домике, как в келье, в селе Мусорки. В силу привычки, девица продолжала посещать храм в своем родном селе Ташлы. Увидев сон в третий раз, она рассказала о нем Феодосии и отправилась в храм. Это было 8 октября 1917 года.
Путь ее пролегал мимо оврага, над которым Екатерина явственно увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием. Когда ангелы опустились на дно оврага, видение исчезло. Пораженная увиденным, девица упала в обморок. Очнувшись, она пошла к своим родственникам, жившим неподалеку, и поведала о своем видении.
Они сообщили, что люди нередко слышат возле этого оврага церковное пение. Когда Екатерина отправилась к оврагу вместе с Феодосией, видение повторилось. Собрались люди. В том месте внизу оврага, показанном Екатериной, начали осторожно копать и наконец увидели небольшую икону Божией Матери, лежащую ликом вверх.
Пригласили священника, отца Василия (Крылова). С благоговением извлекли образ из земли — тут же на этом месте забил родник. Икона «Избавительница от бед», как ее позднее нарекли, торжественно крестным ходом была препровождена в церковь Святой Троицы в Ташле, 1775 года постройки.
Образ поместили на аналой и отслужили молебен. Храм был открыт всю ночь для доступа к иконе. В день обретения произошло несколько исцелений. Исцелилась местная жительница Анна Торпова, болевшая 32 года. Весть о новоявленной иконе расспространилась очень быстро, и люди шли к чудотворной иконе со всех близлежащих сел.
Пресвятая Богородица щедро подавала помощь всем, с верой к Ней притекающим. 10 октября после литургии состоялся крестный ход с иконой на место ее явления, где был отслужен молебен. Многочисленные исцеления от иконы и источника стали привлекать паломников.
Над источником
Читать далее...