• Авторизация


поездка в облучье Лиен : 12-11-2025 13:53


IMG_6039.JPG
Вчера, 11 ноября, я побывала в городе Облучье. Это второй из имеющихся в нашей области городов. Он появился когда строился Транссиб более 100 лет назад, но относится к малым городам, число его жителей чуть больше 10 тысяч. Я в нём была в основном по работе и было это уже довольно давно. Поэтому с интересом отправилась туда в однодневную командировку.

IMG_6021.JPG
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ассамблея читающих отроков Лиен : 10-11-2025 08:58


7 ноября 2025 г. в Биробиджанской областной библиотеке проходила VI Ассамблею читающих отроков.
Это продолжение традиции, которая зародилась в 2001 году, когда прошла первая Ассамблея, собравшая талантливых детей города и области. И затем раз в три года в ноябре в областную библиотеку вновь и вновь приглашались ребята из всех районов Автономии, увлекающиеся литературой, рисованием, творчеством или краеведением.Но после 2015 года в этой традиции наступил перерыв и долгое время Ассамблеи не производись.
В 2025 году VI Ассамблея читающих отроков проходила в форме областного конкурса аудио- и видеоподкастов «Наследники победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

лето на фоме Лиен : 07-11-2025 14:14



Сегодня побывала в Музее современного искусства на выставке "Лето на Фоме". На ней представлены работы учеников их наставников художественных школ области, которые они рисовали на летнем пленере на нашей горнолыжке "Фома".

В августе на горнолыжном комплексе ФОМА прошел пленэр для 80 юных художников из ЕАО. Три дня под чутким руководством наставников участники совершенствовались в работе разными материалами.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
последняя работа скетч-замеса Лиен : 07-11-2025 13:11


IMG_6020.jpg
В Скетч-замесе было 2 урока по созданию городских пейзажей в смешанной технике с использованием элемента коллажа. Первый - Питерский дворик Елены Таткиной, которая показала, как совмещать пастель и коллаж. Получилось очень фактурно и достаточно реалистично. Мне очень понравилось, как там создавалась живописная фактура старых стен с помощью гофра-контора и бумаги тишью. Но так как там требовались материалы, которых у меня на данный момент не было, то я не стала пробовать его повторить.
На этот мой коллаж меня вдохновил второй урок по городскому пейзажу - Фигерас. Испании Анастасии Мамошиной. Я раньше очень боялась городской пейзаж. Мне не хватает мастерства, чтобы рисовать его реалистично. Урок же показал, как используя смешанную технику, можно создавать стилизованный пейзаж, передавая не фотографическую точность, а настроение и изюминку улицы.
Мне урок очень понравился, и, используя последний день, я сделала свою работу, лишь частично используя показанные приёмы.
Получается не так хорошо, как хотелось бы, но после работы на тщательную проработку сил и времени не хватает. Это скорее проба для запоминание приёмов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ещё о скетч-замесе Лиен : 06-11-2025 15:15


Сегодня завершился Скетч-замес, вчера открылся последний урок, а сегодня продлили возможность прикреплять выполненные задания ещё на 1 день.
Я сделала только 4 из 8 заданий, хотя просмотрела все уроки. Но я просто не успевала сделать всё. Некоторые требовали материалов, которых у меня не было, некоторые явно заняли бы много времени. Покажу сегодняшнюю работу по последнему уроку.
IMG_6019.jpg
Fashion иллюстрация
Смелая fashion иллюстрация с Вероникой Калачевой. Для неё требовалось немного материалов:
- акварель;
- кисти;
- карандаши цветные;
- клей-карандаш;
- бумага декоративная.
Я в своём варианте работы нарушила главный совет Вероники - оставлять побольше воздуха в сочетании акварели и коллажа. Но мне хотелось попробовать сочетание разных бумажек.
Может быть успею завтра сделать ещё одну. Но в любом случае буду использовать показанные приёмы в будущем. Очень интересный и вдохновляющий в этот раз был Скетч-замес.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ночь искусств Лиен : 05-11-2025 13:03


IMG_6012.JPG
3 ноября у нас в стране уже традиционно проходит Ночь искусств. Проходит эта Акция и у нас в городе. Раньше площадками Ночи становились по очереди разные учреждения культуры, но последние годы она проходит в стенах областного колледжа культуры.

IMG_6010.JPG
И, пожалуй, в этом есть смысл. Студенты колледжа лучше всего могут представить все виды искусств - и театр, и музыку, и танцы, и изобразительное искусство.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
бессмертный взвод Лиен : 04-11-2025 13:57


Kj7n6QXsjPSojyrgVEzPhJhAxXtf9TktLRvSWvVv0jGRd3B9VqV8xmgrI4_GKZMe_l0jAVct9ivg20lkPRC-v59T.jpg
 Вчера я побывала на презентации новой книги "Бессмертный взвод", которая результат проекта издательского дома "Биробиджан". Наш известный художник Владислав Цап создал графические портреты известных земляков, участников Великой Отечественной, а газета "Биробиджанер Штерн" в течении этого года публиковала очерки о них на своих страницах.
И вот эти созданные Цапом материалы аолучили своё воплощение в книге.
Презентация проходила в конференц-зале МФЦ.

В зале и фойе стояли выставки фотографий, поддерживающих главную тему книги - связь поколений и сохранение памяти о предках - героях войны.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
скетч-замес Лиен : 04-11-2025 13:26


В эти пра здничные дни Школа Вероники Калачевой проводит традиционный Скетч-замес. Я уже показывала в посте про завершение инкогтября первую работу Скетч-замеса, которая и по форме, и по теме подходила и для инкогтября.
Уроки педагоги Онлайн школы предлагают очень полезные и интересные, но я даже посмотреть все успеваю с трудом, а сделать - тем более. Но некоторые из показанных приёмов я отложила в свою копилку планов и, надеюсь, сделаю в будущем. А сейчас покажу ещё 2 сделанные работы.
IMG_6017.jpg
Персонажи и коллаж
Используем смешанную технику с использованием коллажа в рисовании персонажей вместе с Екатериной Тиховой.
Интересный приём с которым я раньше не встречалась - негативная аппликация, если можно так сказать. Когда для создания фигуры мужчины мы вырезаем его силуэт из крафт-бумаги и используем не вырезанную фигуру, а дырку, оставшуюся от вырезанного силуэта. Для женщины предлагалось использовать голубую миллиметровку, но её у меня не было и я взяла страничку из китайского блокнота-прописей. Очень интересный и вдохновляющий урок.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
итоги октября Лиен : 02-11-2025 12:38


MyCollages (6).jpg

В этом году я вновь участвовала в Райтобере и в инкогтябре, челлендже в ЖЖ. Там раз в неделю давали рисовальные задания и, в отличии от Инктобера, рисовать каждый день было не нужно. По его условиям из нескольких данных на неделю задании можно ограничиваться хоть 1 рисунком в неделю. Я делала в среднем по 2. Я стала мало рисовать и мне требовался внешний повод, чтобы это делать.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
последние рисунки октября Лиен : 01-11-2025 12:54


IMG_5992.jpg
Завершаю #инкогтябрь и одновременно начинаю Скетч-замес в Школе Вероники Калачевой. Тем более, что первый урок Скетч-замеса вполне подошёл и для первого задания 5 недели инкогтября:«Свободная среда». Во всех возможных трактовках". Это предполагало рисунок на свободную тему.
IMG_5993.jpg
А первый урок "Скетч-замеса" от Анны Расторгуевой "Истории на полях календаря" как раз и предполагало создание нбора миниатюр с полной свободой в выборе тем, техник для заполнения такой своеобразной сетки из рисунков. Получается одновременно визуальный дневник, запись впечатлений и сохрпнение идей, которые потом можно повторять в больших работах.

IMG_5994.jpg
Тема: «Хвост трубой»
А это моя работа по последнему заданию инкогтябра.
Мне хотелось нарисовать и ещё одно задание этой недели - "На коне", но не хватило времени, так как чейчас я одновременно завершаю книгу, которую нужно опубликовать на портали Призрачнве Миры 6 ноября. Но об этом напишу отдельно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
обитатель Лиен : 29-10-2025 13:00


Продолжаю Райтобер. Была задана тема "Обитатель", но я решила уточнить..

kandinsky-download-1759400875621.png

Обитатель живого уголка

Живой уголок в школе №6 не отличался изобилием обитателей. Пара крыс и хомячков, переданных школе уставшими от питомцев родителями учеников, кролик и два попугайчика.
Отвечавшая за уголок учительница уже привыкла, что дети норовят притащить в него найденных на улице котят и щенков, выпавших из гнезда птенчиков, но Петя Иванов сумел её удивить. Он принёс в школу камень и настаивал, что тот живой.
– Я видел, как он моргал и охотился на мух! – утверждал мальчик.
Камень действительно обладал интересной формой, напоминавшей застывшего то ли тролля, то ли гнома в балахоне до пола. Правда, никаких признаков жизни за весь день, что камень лежал на парте в классе, у него замечено не было. булыжник и булыжник!
Но попытки учительнице объяснить Пете разницу между живым и неживым к успеху не привели. Он настаивал, что каменюге самое место в живом уголке, потому что держать его дома он, Петя, опасается, но и просто выбросить такую интересную штуку жалко.
Их горячий спор услышала школьный психолог и, отведя учительницу в сторону, тихо ей посоветовала:
– Похоже, у ребёнка трудный период в жизни, и он обзавёлся воображаемым другом. Не стоит с ним спорить. Положи камень возле клеток. Он есть не просит и убирать за ним не нужно. Пусть себе лежит. А потом, когда всё забудется, унесёшь его куда-нибудь.
Так и поступили. Но с тех пор корма стало уходить почему-то заметно больше. Из аквариума стали пропадать рыбки, а ночью из живого уголка иногда доносился странный стук и нервные крики обитателей. Только ночью в школе никого не было, а потому вопросов о причине волнений среди обитателей живого уголка ни у кого не возникало.
Живой уголок в школе №6 не отличался изобилием обитателей. Пара крыс и хомячков, переданных школе уставшими от питомцев родителями учеников, кролик и два попугайчика.
Отвечавшая за уголок учительница уже привыкла, что дети норовят притащить в него найденных на улице котят и щенков, выпавших из гнезда птенчиков, но Петя Иванов сумел её удивить. Он принёс в школу камень и настаивал, что тот живой.
– Я видел, как он моргал и охотился на мух! – утверждал мальчик.
Камень действительно обладал интересной формой, напоминавшей застывшего то ли тролля, то ли гнома в балахоне до пола. Правда, никаких признаков жизни за весь день, что камень лежал на парте в классе, у него замечено не было. булыжник и булыжник!
Но попытки учительнице объяснить Пете разницу между живым и неживым к успеху не привели. Он настаивал, что каменюге самое место в живом уголке, потому что держать его дома он, Петя, опасается, но и просто выбросить такую интересную штуку жалко.
Их горячий спор услышала школьный психолог и, отведя учительницу в сторону, тихо ей посоветовала:
– Похоже, у ребёнка трудный период в жизни, и он обзавёлся воображаемым другом. Не стоит с ним спорить. Положи камень возле клеток. Он есть не просит и убирать за ним не нужно. Пусть себе лежит. А потом, когда всё забудется, унесёшь его куда-нибудь.
Так и поступили. Но с тех пор корма стало уходить почему-то заметно больше. Из аквариума стали пропадать рыбки, а ночью из живого уголка иногда доносился странный стук и нервные крики обитателей. Только ночью в школе никого не было, а потому вопросов о причине волнений среди обитателей живого уголка ни у кого не возникало.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии