• Авторизация


Новогодний Новодевичий ZnichKa : 01-01-2011 21:12


  [640x472]

В первый день нового года всё кажется особенным. И уж конечно, после новогодней президентской шутки о нашем молодом двадцатилетнем государстве тянет куда-нибудь - в русскую историю))). Предлагаю заглянуть в ново-годний Ново-девичий монастырь. Совсем без текста, да и уже столько о нём написано, просто картинки - сегодняшние впечатления... душевно и умиротворенно там всегда.

Новодевичий. 01.01.11. 14 фоток
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
С Новым годом! ZnichKa : 01-01-2011 01:10


[360x480]

 

С Новым годом!


Наступивший год наверняка будет новым.

Лёд тронулся)

Время зашевелилось и пришло в движение, и его не остановить.


Дай Бог сохранить всё доброе и чистое.

И пусть все изменения в новом году принесут нам радость и свет, помогут стать искреннее и душевнее.

 

И скоро будет Рождество!
 

комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии

Новогодние свечи. Вопрос к залу ZnichKa : 31-12-2010 14:06


С наступающим)))

Ау! Может, кто знает, как на настоящую ёлку прикрепить настоящие свечи? Есть всякие-разные и много)))

Пока тут все печётся-жарится, а салаты рубить ещё рано... да и в Иркутске еще только через 5 часов наступит, а у нас - через 10)))

Вот, что-то из бабушкиного вспомнилось, из детства.. ведь свечи настоящие на ёлке горели, и как-то же - закреплялись они, а?

зы. пожарников просьба не беспокоиться - всё под контролем. [показать]

комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
Ёлочный шарик ZnichKa : 29-12-2010 21:21


Сегодня купила ёлку - настоящую, живую, сколько себя помню - всегда такая была, другой и представить не могу... Пушистая! А запах!  И ещё вчера придумала шарики ёлочные делать в подарок - новогодние, очень приятно дарить всем, уже почти все раздарила на работе. Это идею подсказала Так-просто - каждый год делать хотя бы одну игрушку ёлочную - своими руками.. А представьте - они накопятся потом, и как интересно будет...

Вот я шариков деревянных понакупила - болваночек таких и тканьку парчовую - в остатках нашла в магазине. Ну еще тесемочек пришлось купить. "Бухгалтеров" просьба не беспокоиться - я сейчас тоже отчеты годовые считаю) - цена одного шарика - 35 рублей))) Но всем очень понравилось, даже не ожидала - и самым простым техредам, и начальникам... Приятные они такие на ощупь, тканька, тяжёленькие, и блестят потихоньку так, и теплые - деревянные, и не бьются... а внутри - конфетка)))

Вот - едва сил хватило себе один оставить. Ах, жалко фотик не передаёт тусклой такой спокойной византийской блестящести...

[640x640]

еще 3 фотки шарика- такие же мыльные и с помощницей
комментарии: 24 понравилось! вверх^ к полной версии
Два ролика. Случай на охоте, Рождество 2.0 ZnichKa : 27-12-2010 21:12


Небольшой минутный ролик, понравился... Совпадает как-то с ожиданием Нового года и Рождества в этом году. Тревожно.


 

еще один ролик - "Рождество 2.0", как-то даже вздрогнула от него.

Увидела его  у Boss shadow 

Ролик и полстранички текста
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Пойдем гулять! По Ордынке, по Полянке ZnichKa : 26-12-2010 23:23


[640x480]

Под ледяным дождем, а? Немножко совсем, кратенько))) Да, погода экзотическая, но Замоскворечье ничем не испортишь. Тихий мир, где ещё невероятным образом сохранилась милая уютность купеческой Москвы.

И песенка вполне подходящая, трогательная)


жуткая погода, 25 фоток
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии
Психология толерантности ZnichKa : 25-12-2010 15:51


Может, чего-то я не понимаю, но больше всего боюсь не подлецов и негодяев, а слабых людей. Совсем я не склонна к ницшеанству – и не говорю о «праве сильного» и «сверх-человеках». Так же я не имею ввиду «нищих духом» - это совсем наоборот. И слабый, debil который на латыни, тоже совсем не то, не про интеллект речь.. Я про таких, которые не в состоянии противостоять ничему и легко поддаются влиянию. Конечно, людям надо верить, и я - верю, но вот не знаю – что делать со всеми этими флюгерами… У них какая-то удивительная способность самовнушения, и убедить себя, что «чёрное» - это «белое», и наоборот - им не составляет труда.

Само понятие «слабости» - это недочеловечность такая, слабость души, что ли; ну как бы слабый в человеческом смысле - не совсем человек, не в комплекте (прости, Господи!), он реагирует импульсивно, и не может противостоять…ветру) Тут можно привести хрестоматийный пример Курта Левина - с мехом. Вот стоите вы плотненько на эскалаторе или в автобусе набитом - а рядом, впритык прямо совсем - с пушистым мехом чужая шубка - и так и тянет погладить, дотронуться. Но ведь, к счастью, большинство же - не гладят.

страничка текста совсем без картинок
комментарии: 45 понравилось! вверх^ к полной версии
Смерти нет ZnichKa : 21-12-2010 22:00


 

[640x480]

На полное лунное затмение перед зимним солнцестоянием))). Затмение нас минует - не видно его будет, а вот солнцестояния никто не отменял). А завтра – день уже начнёт прибывать, ура!

А тема как раз для самого тёмного дня в году . И не для особо впечатлительных.

15 картинок и две страницы текста
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии
Выборы в Беларуси ZnichKa : 20-12-2010 08:38


Вести с родины... Выборы в Беларуси, ох, и там у нас тоже - декабристы(((

Несмотря на бурную ночь, Беларусь - всё еще есть. Они не прошли!
Конкретная информация - противоречивая очень. ЖЖ, фейсбук, гмейл и многие сайты и блоги - вчера и сегодня там отключены, журналисты многие арестованы. Явка на выборы - 90 процентов. По итогам одних опросов, действующий президент Лукашенко набрал больше 60 процентов голосов, по другим – около 30. Официально - почти 80.
Белорусы сегодня живут спокойнее и лучше всех жителей бывших республик. Но акция вот ведь все равно - 10 тысяч человек, если не больше. Ну почему - ни Россия, ни Майдан, ни Прибалтика - не учат?

Каток сейчас, городской, на площади, которая Октябрьская называется, как раз акция протеста там и начиналась. Человеки на скользком льду истории, снова всё по Брейгелю.
Господи Боже, вразуми! Храни Бог маленькую и тихую Беларусь.

комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии
Ещё раз) Мультик Алдашева Рождество ZnichKa : 18-12-2010 12:00


Благодаря Heler вспомнила, тут был уже - трехлетней давности чудесный мультик. С удовольствием очередной раз посмотрела, ах...
Трогательный, замечательный видеоряд, да и Бетховен с Бахом... И -  первый раз обратила внимание на игру (кто о чём  [показать]) перспективы - все три вида случаются, интересно наблюдать, особенно "обратную").

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождественский романс ZnichKa : 14-12-2010 23:07

Это цитата сообщения Faba Оригинальное сообщение

Плывет в тоске необьяснимой
среди кирпичного надсада
ночной кораблик негасимый
из Александровского сада,
ночной фонарик нелюдимый,
на розу желтую похожий,
над головой своих любимых,
у ног прохожих.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир ZnichKa : 14-12-2010 17:17


Два небольших сочинения – на одну и ту же тему. Немного иронично-компилятивно, на "троечку", но вполне серьезно))). Одно – полстранички по ЕГЭ, второе – страничка - для взрослых, до 15 лет – не читать под угрозой заполнения головы кашей…

Вариант 1.

Основная тема романа «Война и мир» - «мысль народная». Л. Н. Толстой показывает  не только панораму народной жизни, но и душу народа, её глубину и величие. Писатель противопоставляет холодной расчетливой светской жизни -  простую, естественную жизнь крестьян, истинно праведную и счастливую. Люди из народа глубоко впитали в себя мудрость Творца и мудрость природы. В природе нет ничего некрасивого, в ней всё прекрасно, и всё на своем месте. Герои романа проверяются этой народной мудростью, которую олицетворяет в произведении Платон Каратаев.

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
И Сенатская, и Манежная... ZnichKa : 14-12-2010 13:18


14 декабря 1825 года. Декабристы. Романтика революции. Актуально в этом году получилось отметить...Кто – на Сенатской, кто – на Манежной… эх, всё одно и то же. Террористы и революционеры.

Всё так же.  И ничего не меняется.
И Пушкин…

«Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка»

Как и почти 200 лет назад - и всё выходит из-под контроля, и не знают, что делать... Хочется надеется, что в данном случае - просто "молоды", но не получается... скорее всего - "не знают нашего народа" и "жестокосердны".

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Московский Брейгель ZnichKa : 10-12-2010 21:12


[640x463]

Очень устала, истерика, ага… Не могу выйти из неё, и вот. Вот, в голове это всё - у меня ассоциации устойчивые, но не особенно понятные, наверное. Извините. Но пусть будет - просто впечатления двух дней. Москва как она есть, и как её нет. Всё это происходит сейчас, на самом деле. Оно удивительно, пронзительно и маниакально лезет наружу, но ничего не пишется. Поэтому дальше - только отрывки из не очень стихотворного стиха Матвеевой и ещё менее фотографические - фотки.

Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Лещадки - иконные горки ZnichKa : 05-12-2010 23:23


Ещё немного к перспективной теме.

Лещадки, (древнерус. - колотый, плоский камень) или иконные горки - элемент пейзажа на иконах, изображаемый в виде уступов гор.

[347x450]

Иконы, мало букв и несколько картинок
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
С кошкой, книжкой и пледом ZnichKa : 04-12-2010 20:02


У кого-то из друзей прочитала, не помню, что в лирушке нашей можно что угодно писать - и народ всё прочитает, но если нужно, чтобы все ПЧ отписались - достаточно написать о нелюбви к котам. Так вот - я люблю котов, и тут моя кошка Кася)))

Говорила много раз, да-да, знаю, это диагноз, бегство от мира и почти аутизм, но нравится мне, когда удаётся - с книжкой, кошкой и под пледом... Но стоит только отойти ненадолго...

[640x480]

еще две фотки - такие же жуткомыльные
комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии
Такая вот перспектива... ZnichKa : 03-12-2010 23:30


Мировоззренческая  и очень «перспективная» тема оказалась.
В качестве вступления приведу отрывок из книги «Пристрастие» замечательного академика Раушенбаха, совершенно полётного специалиста по крылатым ракетам, членкора Международной академии астронавтики, физтеховского профессора, которого я с неофитским восторгом поначиталась в академическом варианте- нет-нет, не про управление ориентацией космических аппаратов, а про перспективу у него три книжки, и решила дополнить впечатление чем-нибудь «человеческим».
«Искусством, как это ни странно, я раньше никогда особенно не интересовался. В детстве, конечно, ходил со школой на экскурсии, с родителями по музеям.  Тем не менее, уже в техническом институте меня “зацепила” одна идея: как картины изображаются “научно”? Хотя для учебного курса это было не обязательно, я соответственно взял книжку о перспективе, даже на немецком языке, увлекся, выполнил рисунок с тенями, а потом все умерло, и я после первого курса уже к этому не возвращался и напрочь забыл о своем наивном юношеском интересе.
Возродился он позже, когда я был уже совсем взрослым, доктором наук и все прочее, возродился из-за проблемы передачи объемных предметов на плоскости экрана. Дело в том, что при стыковке космических кораблей космонавт в нашей конструкции космического корабля не может наблюдать за процессом непосредственно, а наблюдает на экране. Так можно ли на экране хорошо передать пространство? И тут у меня вновь проснулся юношеский интерес к тому, как это происходит, особенно когда выяснилось, что управлять стыковкой по экрану, строго говоря, нельзя, что он дает искаженное изображение.»

Часть I. Нетрудно догадаться, что иконы, средневековая живопись и «обратная» перспектива стали камнем преткновения. Не будем тут разбирать всяких умников с регалиями, которые утверждают, что «древние - лохи». Таких исследователей очень много - и часто можно увидеть - даже в учебниках по живописи и художественной фотографии утверждения, что древние и дети просто «наивны», незрелы и не додумались до прямой перспективы.

5 страниц скучнейшего текста и немного картинок
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Уже зима! :))) ZnichKa : 01-12-2010 11:25


Снега почти нет, с утра было 27, да ладно, без претензий, такое прислали)))

Но вот по дороге на работу, первого декабря - радуга - это к чему? %)

[640x463]

комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Перспектива ZnichKa : 30-11-2010 23:02


Разговор о перспективе кажется простым и скучным. Но вот рассматривая древние изображения, легко заметить - люди видели мир иначе, пространство воспринимали по-другому. Очень хочется понять - как. Если дело касается изображений - то в первую очередь стоит говорить о перспективе. Все мы изучали линейную (прямую) перспективу на уроках геометрии, и кому больше повезло - черчения, а некоторые вообще - начерталки удостоились))).  Как-то укоренилось устойчивое мнение - что это единственно правильный метод изображения предметов в пространстве.

История вопроса такова, что до эпохи Возрождения тоже знали методы построения прямой перспективы - но вот не применяли, считали нехудожественной. И египтяне, и греки отлично знали начерталку, и не слепые были - видели всё, но вот не рисовали они так… И вот иконная перспектива - «обратной» называется, хотя и непонятно - чему обратной.

Но в самом ли деле линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть, и потому должна всегда и везде быть рассматриваема как непременное условие правдивости? или же это только одна из возможных схем изобразительности, соответствующая не мировосприятию в целом, а лишь одному из возможных истолкований мира? Или еще: есть ли перспектива, перспективный образ мира, перспективное истолкование мира, – естественный образ, истинное слово мира?

еще немножко текста
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии