Создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории.
Для этого:
Навести порядок на своем участке, выкосить необрабатываемые соседние и регулярно их подкашивать. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде.
Засыпать селитрой (как минимум стиральным порошком) все редкоосматриваемые пространства (ниши за биотуалетом, под душевым поддоном и т.п.).
Крыльцо должно быть открытым, а не «ящиком». Под крыльцом придется пролить гербицидом.
Сделать металлические флюгеры и закрепить по периметру участка на железных столбах с интервалом 10-15 м. Не приваривать – должна создаваться вибрация на столб
.
Что еще можно сделать, чтобы обезопасить участок от змей?
Если пол в хозпостройке из горбыля, зашить его фанерой, постелить линолеум и сделать плинтусы, ликвидировать все щели, поставить нормальную дверную коробку с нормальной дверью. Так вы не «наткнетесь» на змею, когда будете доставать что-нибудь из-под верстака.
Завести кошек, собаку. Прикормить ежей – это главные враги змей.
Не входить сразу в уличный душ, туалет, сарай и т.п. На каждой двери нужно повесить палки-стучалки и входить, только постучав и два потенциальной гадюке время уползти. Выходя, смотреть под ноги (особенно в августе, когда везде ползают змееныши).
Ходить по участку в кроссовках. В 90% случаев змеи кусают в стопу, а кроссовки им не прокусить.
По окончании стройки разобрать стройматериалы, все годное убрать (например, на чердак), ненужное сжечь.
Пролить какой-нибудь химией вокруг поленницы. Брызнуть ей и на навес.
Регулярно косить газон. Змеи всей своей змеиной душой ненавидят вибрацию газонокосилки.
Я вижу змею, наверное, лучше убить ее лопатой?
Нет, этого делать не надо. Умирая, змеи издают особый запах, который привлекает на участок других змей. Поэтому правильнее создавать для них невыносимые условия.
После линьки на участке может обнаружиться змеиная шкурка. Ее нельзя брать руками (чтобы не было запаха человека), надо подцепить лопатой и унести как можно дальше от участка. Это важно: змеи ориентируются по запаху и линяют только в «своих» местах.