• Авторизация


Мой дневник о времени в истории человечества. О реальности. Об искусственном интеллекте Плеядеянец : 14-10-2026 11:31


82620628_tumblr_lkdq1i4iea1qglg3no1_400 (400x400, 227Kb)
Меня,как врача,интересует человек,его биология,его участие в линиях времени,его восприятие иллюзий и реальности и попытки сделать искусственного человека со времен царства Царя Ящера в Вавилонскую эпоху и до наших дней. Очень интересна проблема искусственного интеллекта в помощь человеку
О женщинах,о любви
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
Античность есть период существования Антов. Они же Ваны.венеды,вятичи. Плеядеянец : 25-10-2025 19:31


Еще раз вернусь к этимологии слова Античность
Ван прародитель венедов .
Известно из русских сказаний и книг Коляды
У Купалы сына Семаргла и Ночи Купальницы есть брат Ван, который также сын Огнебога Семаргла, но от богини Деваны Дыевны. Семаргла также видели Огненным Крылатым Волком-Драконом.

Ван, прародитель венедов, суть сын Огненного Волка Семаргла и Деваны.
Остатки святилища Огненного Волка на Швивой горке были раскопаны в 1997 году. Были найдены глиняные культовые фигурки рожаницы, всадника верхом на рогатом диве, а также витязя с волчьей головой (огненного волка)
Замечу, что имя богини Купальницы (она же ведическая Ушас), судя по всему, носило и святилище на соседнем Боровицком холме (теперь тут расположен Кремль). Здесь, за Яузой, на Боровицком холме издавна стоял городок вятичей со святилищем Купалы, отождествляемым в мистериях годового цикла ведических празднеств с богом Крышнем-Колядою, а также с прародителем вятичей-венедов – Ваном (Вендом).
----
Даниилом Ивановичем он мог стать потому, что был из рода Ванов (Венедов) и пришёл с Дуная (Данавия). Его могли звать и Моском, то есть Мудрым, а также Моском Данавским из рода Ванов (Мудрым Даном из Ванов). Так он и стал Даниилом Ивановичем (кстати, и имя Дан, и имя Моска являются прозваниями бога Велеса). А к XVII веку образ Дана (Моска) из Ванов слился с образом Даниила Московского, сына Александра Невского.
Легенда, изложенная Дорофеем, суть соединение преданий о Моске Дунайском, основателе Москвы, Мосохе Иафетовиче и Данииле Московском, основателе Данилова монастыря.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Русская этимология латинского слова Stroppus Плеядеянец : 19-10-2025 16:49


Stroppus по латыни венок,надеваемый жрецами
Строп-свод,потолок по древнерусски.
Покров,накрытие
Правильнее Тромп. И этот юсовый м остался в французском.
Тромп (фр. trompe) — сводчатая конструкция в форме части конуса, внешне обычно имеющая вид ступенчатой ниши. Является конструктивным элементом, обеспечивающим перенос нагрузки и визуальный переход от сферического купола или верхнего восьмерика к кубическому (или близкому к нему) объёму нижнего помещения; как правило, в храмовой архитектуре. Иногда служит опорной конструкцией угловых куполов, эркеров и т. д..

Происходит, по-видимому, из Персии, получил распространение как в Европе, так и на Востоке. В арабской архитектуре нередко маскировался мукарнами. В древнерусской архитектуре тромпы чаще всего заменялись парусами
Крестово-купольный храм имеет, как правило, трехчастный алтарь: левая апсида именуется жертвенником, а правая – диаконником, или ризницей. Эти помещения соединены проходами. От подкупольного пространства в центре храма на четыре стороны раскрываются ветви пространственного креста (одна из них завершается алтарной апсидой), их полуцилиндрические своды обычно выше угловых частей здания, но, естественно, ниже купола, теперь обязательно приподнятого на цилиндрическом барабане. Барабан водружается не прямо на опоры, а на переходные устройства – паруса (треугольные фрагменты сферической формы) или тромпы (состоящие из двух сопрягающихся криволинейных поверхностей или консольно нависающих элементов, в других случаях имеющие конусообразную форму, а также, возможно, представляющие собой сочетание нескольких такого рода приемов). Между алтарной апсидой и куполом может быть, хотя и не обязательно, дополнительное членение – удлиненная вима. Здания достаточно компактны, но они имеют притвор или даже галереи с трех сторон (кроме восточной
Olivenkranz (330x303, 40Kb)
Триумфаторы надевали лавровый венок; суда победителей украшались лаврами. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками; жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Лавр был посвящён Аполлону, в объяснение чего создался миф о Дафне; в пифийских играх лавровый венок был наградой победителю, и им же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов. Этим отношением между Аполлоном и лавром объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавроеды). Существовало также убеждение, что лавр спасает от молнии.

Слово «лауреат» (лат. laureatus) означает «увенчанный лавром
Суть строппа,он же Тромп в явлении тромба
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неожиданная этимология слова Зоб Плеядеянец : 19-10-2025 15:10


Официальная расшифровка совершенно неадекватна и не по делу
От праслав. *zobъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. зобати, зоблю «есть», зобь «корм», русск. зо́б, зоба́ть «клевать, глотать, пожирать», зобь ж. «пища, корм», укр., белор. зоб, болг. зоб «корм, фураж», зобя́ «задаю корм», сербохорв. зо̑б (род. п. зо̏би) «овес», зо̀бати, зо̏бље̑м «есть зерна (о птицах, лошадях и т. д.)», словенск. zȏb (род. п. zobȋ) «кормовое зерно», zóbati «клевать зерна», чешск. zоb «корм (птичий)», zobat «клевать», словацк. zоbаť, польск. zób (род. п. zobi) «корм», zobać «клевать», наряду с dziób «клюв», н.-луж. zоb — то же; восходит к праиндоевр. *g’Ap-. Родственно лит. žėbiù, žė̃bti «неохотно есть», žė́biu, žė́bėti «есть, клевать», латышск. zebenieks «мешок с овсом для лошади», лит. žibìkas «мешочек», англос. сеаfl «щека, челюсть», ирл. gор «рот, клюв, птичий нос», авест. zafar- (zafan-) «рот, пасть
-----
Зобео на греческом-быстро двигаться.
От русского СОВАТЬ.
Посовом-сдвигая тянуть.
Соваться-метаться,бросаться в разные стороны
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии