В басне волк угрожает цапле. В сказке – покушается на жар-птицу. В жизни – охотится на цесарок, куропаток и диких гусей. Однако ворону не тронет никогда. Потому что у них дружеские отношения, которые длятся порой всю жизнь.
Когда загомонит воронья стая, волей-неволей обратишь внимание. Понимая, что получилось завладеть взором быстроногого, вороны начинают движения по небу. Клыкастый следом.
Корабль скрылся за горизонтом. И она осталась одна на острове, на долгие 18 лет. Последняя из племени николеньо. Но самое страшное испытание ждало её не на острове, а когда её забрали «спасатели» и этим подписали ей очень жестокий и ироничный смертный приговор.
В 1835 году людей племени николеньо, которые жили на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии и были почти уничтожены набегами аляскинских охотников за пушниной, решили «эвакуировать» на материк. Для этого миссионеры из Санта-Барбары отправили шхуну с говорящим названием «Peor es Nada» («Лучше, чем ничего»).
Всех людей спешно погрузили на борт и отчалили. Но в суматохе и надвигающемся шторме, как выяснилось много лет спустя, забыли одну женщину. Ей пришлось одной выживать на острове и ждать спасения долгие 18 лет.
Читать далее