[показать]По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье»... Здесь собрано 50 рецептов: вкусных, необычных, пикантных, которые украсят наш праздничный стол. |


"Daphnis et Chloé" Nicolas André MONSIAU (Paris 1754 – 1837)



.Старый Наполеон
2.Рулетик к чаю за 20 минут
3.Рогалики"СЮРПРИЗ"
4.Рогалики с изюмом
5.ТВОРОЖНЫЕ РОЗОЧКИ
._____________________________________________________
1.Старый Наполеон
._____________________________________________________
Сейчас пекут Наполеоны в упрощенном варианте, и старый рецепт Наполеона забыт совершенно. А ведь в Наполеоне должно быть очень много тонких коржей, пропитанных кремом. Предлагаю вспомнить и насладиться вкусом настоящего Наполеона.
Готовим два теста:
1-е тесто:
1 пачку маргарина растопить и смешать с 1 стаканом муки.
2-е тесто:
1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами
1,2 стакана муки 0,5 стакана на подсыпку
Замесить тесто...
и разрезать его на 6 частей.
Приготовление:
Каждую часть тонко раскатать и намазать 1 тестом.
Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь ( на 12 часов).
Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см.
Половину спрячьте в холодильник, а оставшиеся очень тонко раскатайте.
Чтобы коржи были ровнее, можно края обрезать с помощью тарелки.
Испечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке.
Кожи пекутся быстро. 1,5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и снова 1,5-2 минуты.
Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку.
Обрезки тоже испечь.
Потом то же самое проделайте со второй половиной теста.
Готовим крем. 2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть.
Потом взбиваем эту массу с 300г масла.
Перемазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей и ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался.
В этом Наполеоне 18 коржей!
Приятного аппетита!
._____________________________________________________
2.Рулетик к чаю за 20 минут
._____________________________________________________
Это очень вкусный рулет к чаю, на приготовление которого у меня уходит всего 20 минут, и съедается он тоже очень быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
-3 яйца,
-5 ст. ложек сахара,
-щепотка соли,
-5 ст. ложек сухого молока или сливок,
-5 ст. ложек муки.
Для крема:
-1 банка вареной сгущенки,
-1-2 банана.
Яйца взбить миксером в пену.
Добавить к яйцам сахар и соль, еще раз тщательно взбить.
К полученной яичной массе добавить сухое молоко,
Юная помощница Деда Мороза – внучка Снегурочка является уникальным новогодним персонажем, встречающимся только в русской культуре. Невероятно милая Снегурочка без труда находит общий язык с лесными зверями и непоседливыми малышами, которые видят в ней посредника при общении с Дедом Морозом.

Васнецов В.М., "Снегурочка"
Каждая девочка, выбирая костюм на новогодний карнавал, мечтает быть Снегурочкой, поскольку она является воплощением красоты, добродушия и воспитанности.
от автора:
Я вязала весь комплект (шарф-капюшон и варежки) в три нити. Использовала ангору (50 гр. на 350 метров) и нить с пайетками на хлопке (100 гр. на 800 метров). Получилось очень нежно и празднично!
Сколько же пряжи понадобилось? На сам шарф-капюшон ушло примерно 170 гр. ангоры и 130 гр. пайеток. А на варежки – по 60 гр. ангоры и 20 гр. пайеток на каждую.
Самое интересное, что шарф-капюшон вяжется одной деталью, начиная снизу. Это очень удобно, знаете ли. Завязки и сам капюшон формируются за счет прибавок и убавок. Не нужно ничего сшивать, кроме боковой части капюшона в конце.
Вязала я лицевыми и изнаночными петлями. На спицы 4,5 набрала 6 петель.
Вот тут начинается самое интересное – тройная кромочная. Она вяжется и в начале, и в конце ряда, по всей длине завязок и лицевой части капюшона. Выглядит очень аккуратно.
Дальше идут прибавки для завязок. Их много, но это для формирования красивой формы. Потом обнуляем счетчик рядов и делаем прибавки для шеи.
А потом – ровное полотно, чтобы капюшон хорошо сидел. И снова прибавки, но уже для расширения.
А потом мы начинаем убавки. Это уже для формирования закругления верхней части капюшона. Тут нужно быть внимательнее, но схема довольно простая, если следовать описанию. Всего убавок получается 16 петель.
85 ряд – это у нас центр. Дальше вязание идет зеркально. То есть, сначала прибавки, потом убавки, как и в первой части. Я всегда сверяюсь с фотографиями, чтобы ничего не перепутать.
В конце, как я уже говорила, боковая часть капюшона сшивается трикотажным швом. И всё! Наш зимний аксессуар готов!







Дни становятся все холоднее, вечера – все длиннее, и мы уже отчетливо понимаем, что зима не за горами. Сейчас особенно хочется устроиться дома поуютнее и наслаждаться теплотой и комфортом в окружении красивых вещей собственного изготовления.

![]()
Приготовление:


