
23 декабря 1937, Ленинград — 18 ноября 2021, Майами
18 ноября День памяти Романа Аркадьевича Каплана, ленинградского, а потом нью-йоркского литературоведа, искусствоведа и переводчика, друга Довлатова, Бродского, Аксенова и еще многих собратьев по эмиграции, многих "наших" в Нью-Йорке. А еще создателя и владельца ресторана "Русский Самовар".
О роли Романа Каплана в эмигрантской литературной среде будут вспоминать и рассказывать те, кто знали его близко, дружили с ним, любили его и оплакивают его. Мне хочется просто в память о нем сказать несколько слов о "Русском Самоваре".
Первый раз я попала туда в конце 90-х, приехав в Нью-Йорк и решив пройти по "бродским местам". И приятели-эмигранты привели меня в "Русский Самовар". После этого первого знакомства я бывала там в каждый свой прилет в Нью-Йорк и был он для меня совершенно особым местом. При том, что кормили там неважнецки, публика и музыка бывала самая разная, но был там особый, совершенно неповторимый дух, какая-то необъяснимая магия места.
Нигде в Нью-Йорке мне не хотелось так одновременно плакать и смеяться, как там. И глядя на потрясающие и душераздирающие сознанием размаха потерь, утрат и разлома фотографии, и слушая адскую смесь цыганщины, шансона, ностальгического плача и настоящей музыки в звуках немного расстроенного рояля и высокой литературы в процитированных впроброс строках, и видя безумные пляски брайтонских золотозубых теток с ничего не понимавшими, но задорно улыбавшимися мексиканскими молодыми жиголо, и узнавая в каждом незнакомом русскоговорящем вошедшем потерянного и обретенного брата, друга, кумира, соседа, короче - родного человека. Кого там только ни было, но там были свои. И подчеркнуто громко переговариваясь, иногда нарочито хохоча, демонстрируя, что все куда лучше, чем есть на самом деле, преувеличенно восторгаясь друг другом, сжимая в объятиях, как в борьбе нанайских мальчиков, радостно через слово ругаясь матом, словно освободившиеся от родительской опеки подростки, гости "Русского самовара" тем не менее были больше самими собой, чем на трезвую голову поутру в офисе или под большое декольте на коктейль-пати. Это место соединяло несоединимых, усаживало рядом смертельных врагов, снимало любые запреты и заполняло атмосферу, состоявшую из густого сигаретного дыма, алкогольных паров, запахов кухни и плотного мата, спасительным озоном территории свободы. Там, как в джунглях во время засухи, было единственное место неиссякаемого источника живой воды, возле которой все были равны и все были братья.
Конечно, это было ненадолго, на какие-то два-три часа, на вечер, на раз, но забыть и отказаться от этого было невозможно. И хранителем этого негоголевского заколдованного места был Роман Каплан. Светлая ему память!
* * *
Далее - Автор: Ольга Смагаринская
Ольга Смагаринская. Окончила факультет журналистики МГУ. В годы студенчества сотрудничала с различными (на тот момент еще советскими) изданиями. Жила в Чикаго, Лондоне, Сингапуре, в настоящее время обосновалась в Нью-Йорке с мужем и двумя детьми. Публикуется в Elle Russia, Elegant New York, Ballet Insider, RUNYweb.com, Этажи, Музыкальные сезоны. Лауреат премии литературно-художественного журнала "Этажи" в номинации "Лучшее интервью 2017 года".
Звучала хорошая музыка в исполнении А. Избицера
Премьера 2026 года фильм «Голодные игры: Рассвет жатвы» и интервью для Алины Загитовой.
Вышел трейлер фильма «Голодные игры: Рассвет жатвы». Картина станет приквелом к основной серии фильмов. Премьера в России намечена на 19 ноября 2026 года. Фильм основан на романе Сьюзен Коллинз. Сюжет будет разворачиваться за 24 года до оригинальной трилогии. Ты увидишь историю молодого Хеймитча Эбернети, который впервые окажется на арене. В главных ролях Джозеф Зада и Маккена Грейс.
Фигуристка Софья Муравьева дала интервью олимпийской чемпионке Алине Загитовой для «Первого канала» накануне этапа Гран-при России в Санкт-Петербурге. Муравьева подчеркнула желание построить долгую и яркую карьеру, полную побед. Так же выразила желание быть счастливой, здоровой, много путешествовать, завести хорошую и крепкую семью. Да и в остальном чтобы всё было хорошо. Обсуждая отношения с тренером Елизаветой Туктамышевой, она подчеркнула ее роль как наставника и что на льду атмосфера строго профессиональная.
Так же посмотреть последние интересные видео новости вы можете на моём видео канале: https://rutube.ru/channel/1330514/

22 ноября 1801 - 4 октября 1872

В день рождения Владимира Ивановича Даля мгновенно вспоминается А.С. Пушкин. Даль ведь присутствовал при трагической кончине Поэта. Узнав о дуэли, он приехал к нему, хотя родные не пригласили его. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, умоляюще спросил: "Скажи мне правду, скоро ли я умру?" И Даль ответил: "Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты". Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: "Ну, спасибо". Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула: "Он будет жив! Вот увидите, он будет жив, он не умрёт!..."

«В его работах легко отыскать частичку детства, этакое ощущение света, защищенности и покоя», — кивают критики.
Круизный лайнер «Владимир Жириновский» и оглушающий робот полицейский.
В Китае заявили о создании беспилотника, способного самостоятельно находить и уничтожать подлодки. Новый беспилотник отличается большими размерами, с размахом крыла более 20 метров, что сравнимо с небольшим бизнес-джетом. Аппарат способен автономно работать до 40 часов на высоте до 10 000 метров. Одной из выдающихся особенностей нового дрона является его способность сбрасывать гидроакустические буи. Эти небольшие плавающие датчики прослушивают подводное пространство. Согласно отчетам, беспилотник может нести легкие противолодочные торпеды. Подводные лодки всегда в значительной степени полагались на скрытность, а одновременный запуск до пятидесяти таких дронов, каждый из которых находится в воздухе 40 часов, создал бы для них новую постоянную угрозу в спорных водах Китая.
На Парижской выставке китайская компания представила сферического робота полицейского для городского патрулирования – наземный беспилотник, имеющий мощные акустические возможности. Центральное место в конструкции системы занимает акустический модуль, который чётко передаёт звук в шумной среде, в которой обычные громкоговорители могут столкнуться с трудностями. Динамик призван ясно доносить до людей определённые оповещения или предупреждающие сигналы. Это очень сильный звук, близкий к уровню звука при взлёте реактивного самолёта. При этом человек испытывает боль, так что вполне возможно, что аппарат предназначен для выполнения полицейских функций при подавлении беспорядков.
На Балтийский завод для завершения строительства прибыл четырёхпалубный красавец лайнер «Владимир Жириновский». Круизный лайнер, гордо носящий имя Основателя ЛДПР, будет курсировать по Волге-матушке и Каспийскому морю, а в перспективе и по Чёрному, Азовскому, Средиземному, Красному морям. Это самое большое круизное судно, построенное на российских верфях за последнее время.
![]() | Вальсы… вальсы… вальсы… польки… Интересно, подсчитал ли кто-нибудь их количество? Ведь было время, когда он вынужден был писать по одному вальсу в день. За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет. |

22 ноября 1963 года в Москве родилась советская и российская балерина,
актриса театра и кино,
народная артистка РФ Илзе Марисовна Лиепа.
Фото от 25 октября 2001 года