Иван Иванович Шишкин (1832—1898) Утро в сосновом лесу. 1889 год.
Эта картина нам с детства знакома:
Утро в лесу посреди бурелома -
Гаснут лучи средь густого тумана,
И расплылись дали заднего плана,
Жизни, не видимой нами, полны,
Той, что скрывается средь пелены.
На замечательном этом пейзаже
Сосны рядами стоят, как на страже,
Леса покой от ветров охраняя,
В бурях своих ветеранов роняя.
Вывернут с корнем, покорный ветрам,
Переломился ствол напополам.
Сосны шумят настороженно, гулко.
Вывела мать медвежат на прогулку:
Пусть косолапые бурые братцы
Возле берлоги своей порезвятся.
Коли проснулись, пускай поутру
Весело, шумно проводят игру.
Голову набок склонив, как ребёнок,
Слушает звуки смешной медвежонок,
Те, что слышны приглушённо, не звонко.
ПО стволу лазают два медвежонка;
Рядом медведица-мама сидит,
За медвежатами зорко следит.
Угол медвежий, сосновая чаща –
Места не знает медведица слаще,
Так как никто не отыщет дороги
К спрятанной средь бурелома берлоге.
Мшистые пни, корневища, овраг –
В дебри такие не сунется враг.
Сочные краски переднего плана
И пелена голубого тумана;
Спереди чётко видны все детали;
В общую массу сливаются дали;
Звонкий ручей и глубокий овраг,
Где на рассвете теряется мрак.
О, как пленительна эта картина!
Вот засветились у сосен вершины;
Скоро до низа лучи доберутся –
Певчие птицы, зверушки проснутся.Зритель! Почувствуй же леса красу,
Глядя на «Утро в сосновом лесу»!
Автор: Иван Есаулков
Художник Владимир Игошев. Она всё сына ждёт, 1974 год
Много лет хоть минуло с войны,
Но не верит сердечко в груди.
Может жив, возвратится опять,
Все не хочет надежду терять.
"Может жив,- тихо шепчет душа,
Похоронка домой не пришла"
Смотрит мать с затаенной тоской,
Где же ты, мой Ванюша, родной!?"
Автор: Дмитрий Суханов
Читать далее
Есть популярная китайская гимнастика, которая называется жиротопка. Это активные кардиоупражнения для похудения всего тела и от живота, чтобы жир буквально горел. И существуют огромные группы подобных китайских упражнений, только выбирай, да делай. Но мне понравилась одна китайская ходьба, где вам даже ноги от пола отрывать не нужно. Однако во время упражнения чувствуется, что жир горит, отеки уходят и даже работа пищеварения улучшается. Но давайте же об этой ходьбе поговорим: что она может дать? Как делать упражнение?
Вы получите вкусное печенье, которое будет нежным внутри и с деликатной корочкой снаружи. Печенье поднимается ровно, не растекается, не плывёт. Получается 22–24 штуки – хватит и к чаю, и чтобы осталось на потом. Подойдёт и на завтрак, и к вечернему разговору за столом.
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь. Сколько же этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Если подвернули ногу, растянули связки приготовьте такую мазь:
в пузырек с нашатырным спиртом влейте 2 ст. ложки растительного масла, содержимое взбейте в течение 15 минут до белого цвета. Все, мазь готова.
Втирать в больное место, сверху положив полиэтиленовый пакет, и закрепить повязкой; 3-4 процедуры, и все пройдет.
Эту «болтушку» когда-то продавали в аптеке, но сейчас ее не продают (невыгодно, стоит 3 копейки). Поэтому нужно приготовить ее самим, вещь хорошая.
Не зря за студентами прочно закрепился эпитет «бедные». Эти люди, которые уже не дети, но еще и не взрослые, постоянно испытывают нехватку в деньгах или во времени (или в том и другом одновременно), если, конечно, не живут с родителями во время учебы. В мои студенческие годы, когда надо было «дотянуть» до стипендии, часто выручал вот такой бутерброд «Студенческий», который готовится практически «из ничего». Картошка, морковка, лук, хлеб, яйцо и немного масла для жарки – это все стоит копейки, а накормить можно сразу целую компанию однокашников. Питательно, просто, быстро, но не совсем полезно, конечно (хотя кто думал о пользе еды в студенчестве?).